当前位置:首页
>沂源时讯>基层动态

石桥镇:现代农业园区涌动返乡潮

发布日期:2017-12-12 15:10:15浏览次数:字体:[ ]

    冬日里的沂源县石桥镇天气寒冷,但石桥镇隆源专业合作社生态农业园区内的石龙官庄村里,却依靠旅游产业带动,呈现出与以往不同的火热景象。村口停车场里有望不到头的大巴车,村道边开设有各种风味的保健茶庄、小吃店,每天全国各地游客慕名而来,为当地村民带来了足不出户就能创业增收的契机。

    “自己在外面挣点小钱不算啥,让村里老少爷们的钱包都鼓起来才算真富。”合作社理事长沈正福说,他是返乡创客的第一人,返乡创业4年,中药保健茶项目干得有声有色,也为返乡创业人员做示范 。

    隆源果蔬专业合作社位于省定贫困村石桥镇石龙官庄村,成立于2013年8月,注册资金420万元,实行入户制,现有社员176户,主要经营丹参、牛蒡、黄芪等中药材种植和有机蔬菜种植及加工、销售业务。今年,合作社引领社员栽植丹参2000余亩,牛蒡300余亩。建立起了生态农业园区,分为现代农业体验区、保健茶体验店、欢乐农家接待区、生态休闲度假区等多个板块。

    说起沈正福,村民沈孝洪这样说道,“俺们从小看着他长大,家里比较困难,前些年出去外面闯荡,前年回来办了合作社,免费给村民们发丹参苗子,跟着他种丹参的都挣了钱。”2014年沈正福积极响应创客,回村创立了隆源果蔬专业合作社,短短几年时间,凭借着灵活的经济头脑和踏实肯干的性格,合作社生产的牛蒡、丹参保健茶卖到了国内各大城市,销售额达到1000万元,在天津、青岛等城市设立了5家直营体验店,石桥镇29个村种植丹参的超过了半数,种植面积翻了番达到12000亩,只此一项人均实现创收3000余元。

    沈正福返乡创业,源自石桥镇推进农业供给侧结构性改革,转变农业生产方式,加快生态农业园区建设,增加优质供给,加快生态农业园区升级步伐,催生农业“新六产”,促进农业产业化发展。以现代农业园区为载体,推进田园综合体建设,创新构建农业农村生产、生活、生态融合、一二三产叠加的发展新模式。

    农业园区的背后实际上是农业经营的规模化、企业化、现代化。“三产融合”不可能在一家一户一亩三分地里进行,也不可能通过传统农户得以实现,而需要通过土地流转适度扩大经营规模,进而吸引社会资本参与投资。工商资本进入农业,在带来资金与技术的同时,往往还有先进的经营模式,在管好用好的前提下,能够加快传统农业改造和现代农业建设。

    为此,石桥镇启动了“创客回家工程”,改变原先“一口吃个大胖子”的招商思路,以村为基本单元,打亲情牌、政策牌,主动招揽、定向吸引,动员毕业大学生、乡贤人才、企业家、优秀党员返乡创业。积极兴建“田园综合体”,以农业生产、休闲产业为核心产业,以农产品加工销售为支撑产业,以餐饮、培训、住宿为配套产业,以文化要素、休闲农产品投入等为延伸产业,实现农业、文化、旅游“三位一体”。

    据了解,仅2017年石桥镇回家创客数达72人,不到一年时间,创客建起了“万亩三产融合开发区、千亩红提葡萄现代产业园区、百亩出口鲜切菊花基地、4处名优特果品精品采摘园”的现代农业园区,吸纳当地10100个农民进园打工,实现家门口就业的梦想。


【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统