沂源县住房和城乡建设局
标题: 县房地产公用事业服务中心2018年政府信息公开工作年度报告
索引号: 1137032300422313XC/2019-None 文号: 无文号
发文日期: 2019-03-20 发布机构: 沂源县房管局

县房地产公用事业服务中心2018年政府信息公开工作年度报告

发布日期:2019-03-20
  • 字号:
  • |
  • 打印

 

县房地产公用事业服务中心

2018年政府信息公开工作年度报告

 

2018年,县房地产公用事业服务中心严格按照《中华人民共和国政府信息公开条例》《山东省政府信息公开办法》和有关文件要求,立足本职职能,强化工作责任,认真做好政府信息公开工作,进一步提高了工作透明度。现报告如下:

一、工作概述

2018年,县房地产公用事业服务中心通过政府网站、“三务”公开栏、新闻媒体、上街进社区宣传等4种公开类型,深入落实静态与动态信息相结合的信息公开管理制度,不断加强了重点领域和重要工作的政府信息公开力度。以政府网站、政务公开栏为主要公开平台,先后公开政府信息39条,其中主动公开规范性文件3条,依申请公开1条。扎实做好了信息公开保密审查与监督检查工作,进一步推进政府信息公开工作规范化、制度化、常态化。

二、具体工作开展情况

(一)加强组织领导和制度建设

县房地产公用事业服务中心高度重视政府信息公开工作:一是加强组织领导。成立了由主要领导任组长、分管领导任副组长、各科室单位主要负责人为成员的信息公开工作领导小组,设立了专职科室信息科统筹做好信息公开工作;二是完善制度建设。根据县信息中心安排,制定年度信息公开工作制度及方案,进一步明确了年内信息公开的主要内容、方式方法、时间安排等事项,保证了全局信息公开工作制度化、规范化。

(二)扎实开展重点领域政府信息公开工作

扎实开展了重点领域信息公开工作,重点从2个方面加强政府信息公开力度:一是推进保障性住房信息公开。在县政府网站开辟了住房保障专栏,严格落实信息管理员信息整理、审核、发布及反馈等责任,今年通过政府网站共发布各类住房保障信息23条,加强了信息公开的有效性和实效性;二是推进公共财政预决算公开。2018, 我局在财政部门批复预决算后第一时间面向社会公开了部门预算和上一年度部门决算。

(三)主动公开政府信息

一是认真做好静态信息公开工作。在县政府网站和局政务公开栏主动公开了机构概况、业务范围、领导分工、内设机构、行政许可事项等情况,在办公区大厅内设置了业务导示牌,在窗口单位明显位置公开了业务工作流程,便于群众快速直观了解我单位的基本情况、职能范围、办事流程等信息,同时也扩大了社会监督,增强了干部职工的自我约束意识,强化了作风建设。

二是及时公开动态信息。县房地产公用事业服务中心涉及的动态信息主要包括:政策法律、民生信息、财务收支、工作动态等内容。2018年,我局以政府网站、政务公开栏为主要公开平台,先后公开机构职能3条、规划计划2条、政策法规信息20条、物业管理信息4条、市场管理信息4条、住房保障信息(住房租赁补贴,保障性住房建设、分配)23条、财务预算决算4次、统计数据2条。基本做到了信息公开常态化、制度化。

(四)建立完善了信息公开平台

根据实际需要,进一步畅通了信息公开4大渠道:一是县政府网站公开;二是在办公区大厅建设了“三务”公开栏公开;三是根据工作安排进居民小区、上街设立宣传站,通过宣传公开信息;四是通过内参、简报、新闻媒体公开。通过以上措施,我局建立了较为完善的信息公开渠道,信息公开工作步入常态化。

(五)高度重视保密、监督检查工作

一是建立并落实了局长总负责、分管领导组织协调、具体科室和专门审查人员具体负责的信息公开保密审查管理制度。信息公开发布严格履行审签手续,填报《信息保密审查签发单》。具体科室在“自审”和“送审”基础上,交由专门审查人员进行最终审查,分管领导签发确认。二是加大日常督查力度。局信息公开领导小组定期对4大公开平台的信息逐条进行检查,确保了信息发布的准确、规范。三是加强了信息公开工作业务培训,全年接受培训4场次,32人次,提高了信息公开专职人员和兼职人员的业务素质和工作水平。

(六)其他工作

2018年县房地产公用事业服务中心在政府信息公开工作中,通过县信息中心收到群众信息公开申请诉求1件,已按要求及时政府网站进行了公开。没有收到因政府信息公开申请提起的行政复议、行政诉讼,不存在被举报投诉等情况。

三、存在的主要问题及下一步工作打算

存在的主要问题:一是信息公开制度不够完善。对固定公开渠道公开信息的日常更新、维护跟不上,有些信息公开的时效性差;二是信息公开渠道还不够完善。目前县房地产公用事业服务中心虽然已经建立了多种信息公开渠道,但是缺乏有影响力的公开方式,2013年我们在沂源党政信息网建设“住房保障”专栏,收到了较好效果,但是后来网站改版取消了,目前的住房保障信息公开都是在县政府网站三级子目录下公开,影响公开效果。

下一步工作打算:一是明确信息公开计划。根据2019年工作安排,提早制定明年信息公开工作计划和方案,明确年度信息公开主要项目、内容、方式、时间安排等事项,提高信息公开工作的针对性。二是推进政府信息有效公开。网站是信息共享的平台,更是公开信息的有力载体。2019年我们要在继续加强政府网站信息公开的同时,积极在微信、政务微博等平台建立专门的信息公开窗口,便于方便及时的公开信息,进一步增强各类信息公开的灵活性、时效性。三是加强信息公开队伍建设。从本单位内部抽调人员组成信息公开队伍,适当开展专业化培训,提高信息公开工作水平,保证信息公开工作有专人管理、有专人办理。四是保障信息公开效果。根据县信息中心要求,结合我局年度信息公开计划,一方面要加强信息公开,实现信息公开常态化;另一方面要做好信息公开内容筛查,防止为了公开而公开,使公开内容贴合形势发展,贴近群众需要,保证信息公开社会效益最大化。

 

 

县房地产公用事业服务中心

一九年一月十六日

2018信息公开工作年度报告.doc