沂源县人民政府办公室
标题: 【议题解读】关于政务公开工作
索引号: 113703233130158447/2023-None 文号: 无文号
发文日期: 2023-08-27 发布机构: 沂源县人民政府办公室

【议题解读】关于政务公开工作

发布日期:2023-08-27
  • 字号:
  • |
  • 打印

【议题解读】关于政务公开工作

 

一、议题背景

今年以来,我县深入贯彻落实国家和省市关于政务公开工作部署要求,聚焦县委、县政府中心工作,坚持“以公开为常态、不公开为例外”原则,充分发挥以公开促落实,以公开促规范,以公开促服务的作用,全县政务公开工作水平进一步提升。

二、重要举措

(一)认真做好主动公开工作。一是深化决策公开和政策解读。常态化公开常务会议,并对会议议定事项进行解读;按照“谁执法谁公示”原则,集中向社会依法公开行政执法指南、执法流程图、执法依据、执法结果等信息;按照“双随机、一公开”工作要求,及时、准确、规范向社会公开随机抽查事项、抽查结果,并根据法律、法规和工作实际情况等进行动态调整。二是不断深化重点领域信息公开。着重做好社会公益事业建设领域信息公开,主动公开社会救助、稳岗就业、市场监管与安全生产等领域信息;常态化发布全县环境空气质量状况、饮水安全状况等信息。三是做好公共企事业单位信息公开工作。根据《2023年山东省政务公开第三方评估工作实施方案》的要求,动态更新全县教育、卫生健康、供电、供气、供电等领域的公共企事业单位名录和联络人,并做好相关领域信息公开。

(二)依法依规做好依申请公开工作。一是实行规范化管理。接到申请后,对所有申请件进行“一案一档”管理,对于涉及多个单位的申请,由大数据中心牵头及时与各单位进行沟通、协调、交办,并进行全面分析。二是强化理论性指导。完善依申请办理会商机制,对复杂疑难案件召开联席会议,多角度全面分析申请诉求,邀请专业律师列席提出建议,最大化提升答复质量。

(三)创新政务公开形式。一是继续开展动漫解读,对涉及群众切身利益的重要政策制作成动漫解读视频。二是为充分展示全县各级各部门推进政务公开的措施和实效,督促各级各部门做好“政务公开在行动”专题专栏投稿工作,选取优秀稿件向省市政务公开专栏进行投稿,并对投稿实行积分排名。三是推进基层政务公开标准化规范化工作。上线政务公开触摸查询系统,一体机内嵌政务公开自助查询、政策文件、政府公报、三务公开等模块。

(四)做好调度考核工作。建立政务公开定期调度制度,对各级各部门工作情况开展专项调度,发现问题第一时间反馈整改,并印发通报作为考核依据。截至目前,对各单位的年报编制情况、政务服务事项公开情况、政府信息公开工作开展情况、政务公开投稿情况等方面进行了调度,下发了1、2季度《沂源县政务公开工作情况通报》。

三、列席人员名单

县政府办公室、县发展改革局、县教育和体育局、县科技局、县工业和信息化局、县公安局、县民政局、县司法局、县财政局、县人力资源社会保障局、县自然资源局、县住房城乡建设局、县交通运输局、县水利局、县农业农村局、县商务局、县文化和旅游局、县卫生健康局、县退役军人局、县应急局、县审计局、县行政审批服务局、县市场监管局、县综合行政执法局、县统计局、县信访局、市生态环境局沂源分局、市医疗保障局沂源分局、县投资促进服务中心、县供销社

四、解读人

县大数据中心电话:0533-3228369