沂源县人民政府办公室
标题: 【议题解读】关于全县分类培育高质量纳统工作
索引号: 113703233130158447/2023-None 文号: 无文号
发文日期: 2023-06-13 发布机构: 沂源县政府办公室

【议题解读】关于全县分类培育高质量纳统工作

发布日期:2023-06-13
  • 字号:
  • |
  • 打印

沂源县统计局关于全县分类培育高质量纳统工作议题的解读

 

一、议题背景

“四上”企业是国民经济核算基础数据的主要来源,是核算地区生产总值和测算各类经济指标的基础。“四上”企业是一个地区经济发展情况的晴雨表,是推动经济增长的中坚力量,是衡量一个地区经济发展水平的重要标志。“四上”企业数量、规模、结构客观反映了一个地区的经济结构和经济发展状况。做好"四上"企业入库纳统工作, 及时将符合条件的企业纳入到各项统计调查中,对于全面反映当地经济发展水平,促进经济平稳运行和高质量发展具有举足轻重的作用。

二、决策依据

《沂源县分类培育高质量纳统工作实施方案》。

三、研究目的和内容

各级各部门各单位要深入研究纳统规则和路径,及时解决纳统工作中的难点、堵点,不断提高企业纳统质量。要进一步加大纳统工作宣传和培训力度,不断增强企业纳统的积极性。要用发展的眼光看待企业纳统工作,积极做好“培育”文章,制定升规纳统培育方案,跟踪管理、靠上服务。

四、重要举措

一是抓好一个专班,强化纳统工作组织保障。督促各镇(街道)、各相关部门成立工作专班,推动全县纳统工作高效运行。二是对接两个部门,获取企业相关数据信息。及时与县行政审批服务局、县税务局对接,获取企业基本信息资料和应税收入数据,了解企业主要业务活动、营业收入等基本情况,对企业进行筛选并分类推送到镇办、部门,为提高摸排质量和效率提供数据支持。三是加强三方联合,迅速开展纳统调研排查。充分发挥统计部门牵头抓总作用,与镇(街道)、部门和企业三方联合,开展全面排查调研,并对纳统企业进行深入分析力争实现纳统资源效益最大化。四是抓好“四上”储备,打好纳统工作坚实基础。

五、列席单位名单

县发改局、县工信局、县财政局、县住建局、县商务局、南麻街道、历山街道、南鲁山镇、鲁村镇、大张庄镇、燕崖镇、中庄镇、西里镇、东里镇、张家坡镇、石桥镇、悦庄镇

六、解读人

周青霄

七、出台的相关文件

沂源县人民政府办公室《关于印发沂源县分类培育高质量纳统工作实施方案的通知》