沂源县悦庄镇人民政府
标题: 悦庄镇2014年度政府信息公开工作年度报告
索引号: 11370323004223260B/2015-None 文号: 无文号
发文日期: 2015-02-03 发布机构: 沂源县悦庄镇人民政府

悦庄镇2014年度政府信息公开工作年度报告

发布日期:2015-02-03
  • 字号:
  • |
  • 打印

本报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)《山东省政府信息公开办法》(以下简称《办法》)规定和市、县政务公开工作要求编制而成。报告包括政府信息公开工作概述,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息和不予公开政府信息情况,政府信息公开的收费及减免情况,政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况,其他需要报告的事项等6个部分。本年度报告中所列数据的统计期限自20141月1日至12月31日止。如对报告有任何疑问,请与悦庄镇信息公开工作领导小组办公室联系(联系电话:0533-3420031;电子邮箱:yuezhuang3420031@126.com)。 

一、政府信息公开工作概述

2014年以来,悦庄镇按照《条例》和《办法》规定,围绕市县工作要求,结合自身实际,积极稳步地开展政府信息公开工作,保障了政府信息公开工作依法、及时、准确、有序地开展,全年主要工作情况如下。

(一)健全组织机构。成立了以镇政府主要负责人为组长,政府班子成员为副组长,相关部门负责人为成员的信息公开工作领导小组,切实保证了政府信息公开领导力量。领导班子高度重视信息公开工作,通过进一步加强信息公开等工作塑造政府形象。领导小组下设办公室,具体负责组织实施领导小组决定事项,研究提出信息发布规划和有关工作方案。

(二)规范工作机制。建立政府信息主动公开和依申请公开机制。对政府信息进行全面梳理,确定主动公开政府信息的具体内容;建立政府信息公开申请受理机制,依法及时提供特定公民、法人或其他社会组织申请公开的政府信息。实行政府信息公开社会评议制度,认真听取群众意见和建议。强化信息公开监督检查制度,落实信息公开责任追究制度。对不依法履行政府信息公开义务的,及时予以调查处理;在政府信息公开工作中失职渎职的,依法追究责任。

(三)加大宣传力度。积极开展政府信息公开宣传活动,运用报纸、网络、法制宣传活动等多种媒介和形式,开展全方位、多层次、立体式的宣传报道。推进在线办事,加强网上互动交流,充实网站内容,提升网站政务办理和社会服务功能。

二、主动公开政府信息情况

(一)部门信息公开网站信息公开情况。2014年,通过政务公开栏、宣传明白纸等方式,公开114条信息。

(二)主动公开政府信息的主要类别情况。悦庄镇把主动公开政府信息作为工作重点,加大主动公开的力度,丰富主动公开的途径,积极打造阳光政务,扎实推进主动公开政府信息工作。信息公开范围重点围绕公众关心的热点和重点问题。

(三)主动公开政府信息的途径。发布政府信息的主要途径有:在沂源县政府信息公开网站上公布,在镇政府设立信息公开栏、政务公开栏;通过报纸、网络等媒体发布部分主动公开的政府信息。

三、依申请公开政府信息和不予公开政府信息情况

(一)申请情况2014年度无依申请公开政府信息。

(二)处理情况2014年无处理情况。

四、政府信息公开的收费及减免情况

2014年度未发生信息公开的收费和减免情况

、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

(一)存在的主要问题和困难

一是依法公开、主动公开意识有待进一步加强。

二是政府信息主动公开的深度还有待进一步拓展。

三是政府信息公开渠道还有待进一步完善。

(二)改进措施

一是加强组织领导,进一步明确工作机构的职责和任务。进一步完善工作机制,明确政府信息公开工作机构职责和任务,形成职责分明、分工合理、各负其责、齐抓共管的工作局面。层层落实责任,明确专人负责政府信息公开各项工作,确保我政府信息公开工作扎实、有序推进。

二是加大宣传力度,塑造良好的政府信息公开工作氛围。贯彻落实中央和省、市、县关于政府信息公开工作的要求,广泛开展系列政府信息公开工作宣传活动,倡导积极、全面、合法、透明的政府信息,为公众提供及时、准确、实用的信息。

三是围绕中心工作,公开公众普遍关注的热点难点问题。以政府中心工作为主轴,以公众关心的热点、难点问题为导向,全面、及时地公开政府信息,确保政府信息公开工作的针对性和实效性。

、其他需要报告的事项

无其他需要报告的事项。