沂源县商务局
标题: 沂源县商务局2017年政府信息公开工作年度报告
索引号: 11370323004331245L/2018-None 文号: 无文号
发文日期: 2018-03-31 发布机构: 沂源县商务局

沂源县商务局2017年政府信息公开工作年度报告

发布日期:2018-03-31
  • 字号:
  • |
  • 打印

    按照《沂源县人民政府办公室关于做好2017年政府信息公开工作年度报告编制工作的通知》要求,我局安排专人对2017年全局信息公开工作进行了全面梳理总结,2017年我局信息公开工作做到了公正、合法、及时、准确,有效促进了工作作风转变和工作落实。

  一、概述

  2017年我局认真贯彻执行《中华人民共和国政府信息公开条例》和《山东省政府信息公开办法》,重点在信息公开内容、公开范围等方面作了进一步调整,积极开展政务、党务公开,主动接受社会监督,信息公开工作水平进一步提高。

  二、组织领导和制度建设情况

  2017年局党组高度重视信息公开工作,多次在党组会和全体人员会议上强调信息公开工作的重要性,主要领导对公开的每一条信息进行审核,分管领导认真抓好日常工作的开展,做到专人、专事,确保信息公开工作安全高效运行。

    三、重点领域信息公开工作推进情况

我局高度重视重点领域政府信息公开工作,积极推动重点领域信息公开,切实做到重点领域信息阳光下运行。实行阳光行政,办事时限、流程、依据、结果全面公开,强化了对权力运行每一个环节的监督力度,从源头上铲除了消极腐败现象滋生的土壤和条件,营造了廉洁、公正、高效的工作环境。

    四、主动公开政府信息及公开平台建设情况

  1、按照要求我局对政府信息公开情况进行了梳理,截止到2017年,在沂源县人民政府门户网站主动公开政府信息46条。2017年在沂源县商务预报网址发布74条,被商务部主站采用32条。

2、主动公开的政务信息主要有七类:一是机构设置、职能;二是政策法规;三是规划、计划;四是业务工作;五是统计数据;六是工作动态;七是其他应主动公开的政府信息。

3、公开平台建设,主要在沂源县人民政府门户网站按时将商务局公开相关信息发布到政府信息网,及时充实更新,加强信息管理。及时向政府网站报送部门动态,做到了经常性工作定期公开,阶段性工作按时公开,临时性工作随时公开。同时在沂源县商务预报、淄博市商务预报、商务部商务预报等信息平台向社会发布商务相关信息情况。

    五、政府信息公开申请的办理请况

  2017年我局所有政府信息均为主动公开,尚未有依申请公开的政府信息。

  六、政府信息公开的收费及减免情况

2017年我局没有政府信息公开的收费及减免情况。

    七、因政府信息公开申请提起行政复议、行政诉讼的情况

  我局至今尚未发生一起,因政府信息公开申请提起行政复议、行政诉讼和申诉的案例。

  八、政府信息公开保密审查及监督检查情况

  公开的每条信息由办公室、分管领导、主要领导层层把关,并安排责任心和保密意识强的专人负责,保证信息的安全、合法;主要负责人经常性的对本局公开的信息进行再梳理、再论证,确保公开的信息不出问题。

  九、存在的主要问题和改进措施

  1、存在的主要问题

信息公开的范围和内容有待进一步扩展、信息公开形式要进一步丰富。

  2、改进措施

   (1)进一步健全完善信息公开制度;(2)加强对信息公开人员的保密和业务培训;(3)多渠道丰富信息公开形式;(4)根据业务范围适时扩展公开内容和范围。(5)进一步加强对信息公开工作的组织领导

十、需要说明的事项与附表

 

                                                                            沂源县商务局

                                                                            2018年3月17日