沂源县司法局
标题: 沂源县南鲁山镇:法律顾问助力乡村振兴 跑出法治“加速度”
索引号: 11370323004223180P/2023-None 文号:
发文日期: 2023-07-17 发布机构: 沂源县司法局

沂源县南鲁山镇:法律顾问助力乡村振兴 跑出法治“加速度”

发布日期:2023-07-17
  • 字号:
  • |
  • 打印

    完善管理制度,明确法律顾问工作职责。严格法律顾问选人用人标准,聘请责任心强、专业能力突出的律师及法律服务工作者。制定《南鲁山镇村法律顾问考核方案》,明确法律顾问年度工作任务目标、服务事项、考核标准。同时积极完善法律顾问与镇、村工作对接机制,为法律顾问开展工作提供便利条件。要求法律顾问积极到镇值班,并积极为镇党委政府重大行政决策、规范性文件及重大合同进行合法性审查,提出专业法律意见,降低法律风险,不断提升政府依法行政决策水平,真正从源头防范风险,增强决策科学性与合法性。

    发挥职能作用,提升法律顾问服务效能。发挥法律顾问在行政复议、行政诉讼方面的专业作用,切实降低败诉率和复议风险;发挥法律顾问普法活动中的专业作用,开展好法律“十进”,深入田间地头,集市村居为群众送法,第一时间为群众解疑答惑;发挥法律顾问在人民调解中的专业作用,实现矛盾纠纷及时发现、就地化解,促进重大、复杂涉法事项的妥善处理,避免“旧疾复发”,筑牢基层安全稳定“第一道防线”。

    紧盯群众需求,推动法律服务提质增效。司法所联合法律顾问开展“法治助力乡村振兴”专题普法宣讲活动。由法律顾问深入村居民舍、田间地头为村干部和人民群众授课普法,不断提升基层干部群众提升依法办事、依法维权的意识和能力。一是构建“干部讲法课堂”,法律顾问与村干部面对面讲法,重点讲解村委组织、土地流转、“三资管理”、矛盾纠纷排查化解等法律制度政策;二是做好群众“家常话普法”,利用好群众茶余饭后时间唠家常,用案例向群众讲授反对邪教、防范非法集资、养老诈骗知识。将法律服务送到群众家门口,不断提升法律顾问服务知晓率和满意度,夯实法治南鲁山建设根基,助力乡村振兴跑出“加速度”。