沂源县市场监督管理局
标题: 沂源县质量技术监督局关于2014年政府信息公开工作报告
索引号: 11370323004223252G/2015-5108456.0 文号: 无文号
发文日期: 2015-04-08 14:28:47 发布机构: 沂源县市场监督管理局

沂源县质量技术监督局关于2014年政府信息公开工作报告

发布日期:2015-04-08 14:28:47
  • 字号:
  • |
  • 打印

2014年,我局的信息公开工作按照县委、县政府的部署和要求,积极落实有关文件精神,不断规范政府信息公开内容,创新政府信息公开形式,提高政府信息公开水平及实效,有力地促进了各项工作的开展,现将我局政府信息公开工作报告如下:

一、政府信息公开工作机制和制度建设情况

推进政府信息公开是转变政府职能、提高服务效率、提升政府形象的一个重要举措。局党组十分重视政府信息公开工作,成立了以分管局长为组长的政府信息公开领导小组,明确了责任人,具体负责局政府信息公开工作有关事宜。形成了主要领导亲自抓,分管领导具体抓,办公室抓落实的工作机制。同时要求局属各单位、各科室及时将信息公开工作列入年度工作目标,将责任明确到人,做到一级抓一级,层层抓落实,确保信息公开工作顺利开展。

    二、政府信息主动公开情况

我局将主动公开政府信息作为信息公开的主要形式和手段,纳入年度工作计划,制定工作方案,积极搭建信息公开平台,确定专人抓好落实。一是认真做好沂源县人民政府门户网站内容保障工作。按照县政府的有关要求,按时将公开相关信息发布到政府信息网,及时充实更新,加强信息管理。及时向政府网站报送部门动态,做到了经常性工作定期公开,阶段性工作按时公开,临时性工作随时公开。认真梳理了本单位行政审批事项清单,公开了行政审批事项名称、设定依据、审批对象、审批时限、收费情况。注重公开的时效性,及时更新信息。二是设立了公示栏,公开工作人员及其工作职权、职责,公布我局服务承诺和政务公开内容,凡事关干部群众切身利益、事关统计政务活动、不涉及保密范围内的都实行了上墙公示,提高了工作的透明度。本年度主动公开政府信息总计14条,客观真实地反映了我局工作情况。

三、依申请公开政府信息情况

我局没有收到书面或其它形式要求公开政府信息的申请;无政府信息公开收费情况,无被申请行政复议或被提起行政诉讼、行政申诉情况。

四、存在的主要问题及改进措施

我局政府信息公开工作虽然取得了一定的成绩,但也存在一些问题和不足,主要是信息公开的内容有待进一步完善,信息更新还不够及时。

为做好我局信息公开工作,在今后的信息公开工作中将进一步统一认识,努力规范工作流程,梳理局机关所掌握的政府信息,及时提供,定期维护,确保政府信息公开工作能按照既定的工作流程有效运作,方便公众查询。同时,我们还将对政府信息公开目录进行补充完善,认真梳理,逐步扩大公开内容,保证公开信息的完整性和准确性。加大宣传力度,进一步强调公民参与意识,同时也对政府信息进行监督。积极参加政务公开和政府信息公开业务培训班,加强对本单位工作人员对政府信息公开、政务公开内容、格式的培训,加大信息采集、整理的力度,提高工作人员的思想认识和工作技能。加强对信息公开的内容审查,严格执行信息公开前的审查工作和审核程序。建立信息公开工作考核制度,将信息公开工作纳入工作目标考核范围,使信息公开各项工作落到实处。