沂源县市场监督管理局
标题: 2021年市场监管工作总结
索引号: 11370323004223252G/2022-None 文号:
发文日期: 2022-02-10 发布机构: 沂源县市场监督管理局

2021年市场监管工作总结

发布日期:2022-02-10
  • 字号:
  • |
  • 打印

2021年市场监管工作总结

 

2021年,县市场监管局坚持党建引领、改革创新、以案促管、服务先行,全力推进改革攻坚,实现市场监管工作平稳较快发展。一年来,承办全市系统现场会4次,在县以上会议做典型发言15次。县市场监管综合行政执法大队被评为全国市场监管卫士县个体私营企业党总支获评全国个私协会系统小个专党建工作突出单位。县局先后荣获全市优化营商环境先进集体、全市抗击新冠肺炎疫情先进集体、全县经济社会发展综合考核优秀班子等称号。县局以有解思维 蹚路子破壁垒解难题的经验做法被人民网、《淄博日报》、学习强国等媒体刊发

一、全领域市场监管红黑榜持续打造提升

以食品安全红黑榜为基础,将公示范围拓展至药品、化妆品、计量器具、特种设备、价格监督等领域,全面拉伸公示链条。目前,发布红黑榜”66期,公示红榜单位165家,黑榜单位191家,涉及市场监管领域12个,黑榜单位整改率达100%“红黑榜”群众点击量达到30余万人次,人民网走进淄博采访团进行实地采访

二、打击传销工作实现重大突破

调整工作思路,变市场监管部门单兵作战为组团协作,与公安、法院召开联席会议,构建打击传销职能部门互通会商,传销属地联防联控以及传销处置线上监测、线下实证、快速反应工作机制。连续破获2起网络传销大案,罚没款近3000万元。

三、市场监管综合服务建设扎实推进

投入470余万元,打造市场监管综合服务中心,搭建涵盖党员教育管理、市场智慧监管指挥调度、消费维权、信用体检等功能的市场监管综合服务平台。目前,中心已成为全县各级党组织的网红打卡地,成为展现沂源市场监管工作的新窗口。

四、质量强县工作取得新进展

深入开展质量品牌强企、标准化强企、知识产权强企等服务走在监管前系列活动。指导瑞阳公司成功争创第八届省长质量奖朱彦夫教育基地被确定为山东省标准化试点项目;药玻公司沂蒙及图商标被国家知识产权局认定为2021年度全省首个驰名商标,我县中国驰名商标数量达到14个,居全市前列。

五、重点领域安全监管进一步提升

一是在信用监管方面,优化营商环境工作在全国市场监管系统优化营商环境研讨会上做典型发言,县委、县政府主要领导作出批示。二是在食品安全监管方面,施食品快检天网工程,2项工作经验入选《山东省食品安全市、县(市、区)创建亮点工作机制汇编》,在全省食安山东建设推进现场会上作典型发言;依托县市场智慧监管指挥中心推行食品安全智慧监管模式,获第一届中国新型智慧城市创新应用大赛三等奖并入选山东省新型智慧城市优政领域优秀案例;创新运用转提降411”工作法,实施食品加工小作坊规范提升工程,有效破解小作坊多、小、散、乱等难题,相关做法在全市系统推广;推行高速公路食品经营“4” “6管理模式,在全省高速公路服务区优化提升动员会上做典型发言,德州、滨州、泰安等市局带领区县局前来调研观摩。在药械化监管方面,创新构建药品四查制度,被《山东市场监管》刊发并在全市系统推广;全市化妆品专项整治雷霆行动现场会在我县召开。三是在特种设备监管方面,将特种设备安全监管下放到市场监管所,不断推进特种设备安全监管向镇办延伸,开展专家查隐患、特种设备大快严、大排查大整治、电梯智慧化监管。全市基层市场监管所特种设备安全监察工作现场会在我县召开,气瓶安全监管工作经验在全市系统推广,德州市市场监管局到县局考察交流特种设备安全监管工作。

六、党建工作迈上新台阶

深化监管护航、品质引领机关党建品牌建设,成立春松老年志愿者服务队庆春泽党支部,举办县个私企业党委葵花向阳党建品牌发布会,推动机关党建、老干部党建、个私企业党建融合发展。县局在全国个体工商户监测分析专题调研会上做经验交流;局机关党委被评为全市先进基层党组织。局老干部党委被评为淄博市本色家园表现突出离退休干部党组织。

七、干部作风明显转变

树立有解思维,建立一把手抓班子、班子抓中层、中层抓一般干部的闭环管理制度,形成层级管理体系,推行周调度月例会制度,科所联动工作机制,保证监管工作高效运转。重新构建以年度主要工作任务考核为主体,以季度述职评议、重点工作项目点评为支撑的一体两翼考核体系,推行主动让贤制,在全局营造比学赶超的浓厚氛围,激发干部职工的干事创业热情。