沂源县南麻街道办事处
标题: 南麻街道2017年政府信息公开年度报告解读
索引号: 11370323004223383c/2017-None 文号: 无文号
发文日期: 2017-12-23 发布机构: 沂源县南麻街道办事处

南麻街道2017年政府信息公开年度报告解读

发布日期:2017-12-23
  • 字号:
  • |
  • 打印

南麻街道2017年政府信息公开年度报告解读

一、总体情况

2017年,南麻街道政府信息公开工作在县政府信息中心的业务指导下,深入贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,坚持围绕中心、服务大局的工作原则,结合辖区工作实际,不断加强政务公开工作力度,及时、准确地向社会公开政府信息,保证了行政权力的公开透明运行。

依法申请公开情况

严格按照《中华人民共和国政府信息公开条例》关于依法申请公开信息情况规定,及时办理公开申请,保障公民、法人和其他组织依法获取政府信息,充分发挥政府信息对人民群众生产、生活和经济社会活动的服务作用。

政府信息管理情况

南麻街道坚持以公开为常态、不公开为例外的原则,依法依规做好公开工作。涉及公民、法人和其他组织权力和义务的规范性文件,按照《中华人民共和国政府信息公开条例》的规定,全面、准确、及时做好公开工作。不断加大政策解读力度,积极回应社会关切,发挥正面引导作用,提升政务服务效能。主动、及时、全面、准确地发布权威政府信息,推进行政决策公开、执行公开、管理公开、服务公开和结果公开。

政府信息公开平台、机构建设和人员情况

南麻街道办事处高度重视政府信息公开工作,街道党工委副书记担任政府信息公开领导小组组长,下设办公室,专门配备了信息公开工作人员2名,其中专职信息公开工作人员1名。有专人负责信息公开网站的维护和信息发布工作,及时做好网上投诉案件办理、答复工作,保障政府信息公开工作有序运行。

监督保障情况

南麻街道不断完善街道政府信息公开保密审查制度、政府信息公开责任追究制度和依申请政府信息按时公开制度,并抓好各项制度的督查落实。建立健全政府信息公开工作考核评议制度,强化问责,不断改进工作。建立政府信息公开举报办理工作制度,强化信息公开工作主管部门的监督职责。

政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况。

我街道政府信息公开工作还存在着信息更新不够及时、信息公开的范围相对狭窄、业务能力欠缺,各部门对信息公开工作不重视等问题。下一步将提高信息公开业务人员和全体工作人员对信息公开工作的认识,加强对政府信息公开的责任感,按政府信息公开制度的要求完善好信息公开工作制度,确保所公开信息的及时性、准确性和有效性。