沂源县鲁村镇人民政府
标题: 鲁村镇人民政府2018年度政务信息公开年度报告
索引号: 11370323004223703T/2019-None 文号: 无文号
发文日期: 2019-02-13 发布机构: 沂源县鲁村镇

鲁村镇人民政府2018年度政务信息公开年度报告

发布日期:2019-02-13
  • 字号:
  • |
  • 打印

本报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)《山东省政府信息公开办法》(以下简称《办法》)规定和市、县政务公开工作要求编制而成。报告包括政府信息公开工作概述,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息和不予公开政府信息情况,政府信息公开的收费及减免情况,因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况,政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况,其他需要报告的事项等7个部分。本年度报告中所列数据的统计期限自2018年1月1日至12月31日止。如对报告有任何疑问,请与鲁村镇政务公开工作领导小组办公室联系(联系电话:0533-3640016;电子邮箱:lucundzb@zb.shandong.cn)。 

一、政府信息公开工作概述

2018年以来,鲁村镇按照《条例》和《办法》规定,围绕市县工作要求,结合自身实际,积极稳步地开展政府信息公开工作,保障了政府信息公开工作依法、及时、准确、有序地开展,全年主要工作情况如下。

(一)思想统一,不断提高对政务公开工作的重视程度。镇党委高度重视,年初召开政务公开工作部署会,每季度听取政务公开领导小组汇报工作进度,年终召开本年度工作总结反思会,做到重视政务公开工作始终如一。由镇长李可成任组长,镇社会事务办公室副主任崔艳霞任副组长,办公室副主任耿瑜珠、党政办公室工作人员毕轶翔、齐文涛、边鑫为工作人员的政务公开工作领导小组,负责具体抓好政务公开工作的落实,负责对政务公开工作的指导、日常协调工作。

(二)规范工作机制,理顺公开流程。由领导小组牵头重新完善了《鲁村镇人民政府政务公开实施方案》,针对我镇2018年度重点工作进一步明确了各部门需进行政务公开得内容,建立了镇办各部门与政务公开小组之间的密切联系,确保各项事务及时准确进行公开。

(三)重视舆论,加大政务公开工作宣传力度。积极对政务公开工作进行宣传,利用线上线下两个途径立体化宣传,切实提高群众对政务公开工作的认可度和使用率,对网上申请公开事务进行普及,拓宽群众对政府事务进行监督的渠道。

(四)创新思维,多渠道进行政务公开。除通过政务公开网站进行政民互动之外,我镇人社所、司法所等部门还利用印发明白纸、指南、手册等方法,对事务性工作进行普及和宣传。

二、主动公开政府信息情况

(一)部门信息公开网站信息公开情况。2018年,通过县政府部门公开网站主动公开基层动态34条,机构职能2条,部门文件19条。

(二)主动公开政府信息的主要类别情况。主动公开信息主要类别为部门文件及通知类文件;涉及政民互动的基层动态类文件。

(三)主动公开政府信息的途径。发布政府信息的主要途径有:在沂源县政府信息公开网站上公布,在镇政府设立信息公开栏、政务公开栏。

三、依申请公开政府信息和不予公开政府信息情况

(一)申请情况2018年度无依申请公开政府信息。

(二)处理情况:2018年无处理情况。

四、政府信息公开的收费及减免情况

2018年度未发生信息公开的收费和减免情况

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

2018年度无因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。

六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

(一)存在的主要问题

一是重点领域涉及内容公开较少,涉及重点领域的工作内容多通过线下发放明白纸,召开通气会、讲座的方式进行宣传普及,还需进一步增加线上公开的数量。

二是及时做好政务公开工作的责任意识还需进一步强化。

三是对政务公开内容的筛选标准需要进一步明确。

(二)改进措施

一是继续强化责任意识,统一认识,努力规范工作流程。进一步梳理各个栏目所需公开的内容,及时上报,定时维护,确保政府信息公开工作按照流程有效运行,公众可以方便快捷的查询信息。

二是提供更多学习培训机会,加强对负责政务公开工作人员的业务能力提升,不断提高政务公开的质量和水平。

三是继续创新政务信息公开的形式,积极探索新的公开方式,对原有的政务公开信息进行补充和完善,逐步扩大公开范围和内容。

四是及时查摆改正本年度所存在的工作短板,与各重大领域负责人及时沟通,做到主动公开、及时公开。

七、其他需要报告的事项

无其他需要报告的事项。