沂源县教育和体育局
标题: 开展 “技术技能特色服务进社区”活动
索引号: 11370323493219886F/2023-None 文号:
发文日期: 2023-08-07 发布机构: 沂源县教育和体育局

开展 “技术技能特色服务进社区”活动

发布日期:2023-08-07
  • 字号:
  • |
  • 打印

       为进一步推进政务公开工作提质增效,更好地以公开助力职业教育高质量发展,展现淄博电子工程学校专业特色和育人成果。近日,淄博电子工程学校组织师生到西台社区开展“技术技能特色服务进社区·技能服务美好生活”活动,本次活动由14名专业教师、12名优秀学生围绕职业教育政策宣传、成果展示、便民服务三个主题开展。
       政策宣讲环节中,充分利用展板、多媒体等表现形式宣传国家职业教育新形势、新政策、我县职业教育发展现状、学校专业建设、职教高考、技能大赛、合作办学等内容;成果展示环中,现场展示了自动化生产线、LED作品“广州小蛮腰”、焊工作品“大国工匠”、数控加工工艺品、钳工自制工具、手工金属工艺品等学校师生技能训练作品;便民服务环节中,师生精心准备了金属生活用品焊接及维修、小家电维修、钳工维修装调、生活用品机械加工、服装缝纫修改等多个便民服务项目,对居民在生活中遇到的技术方面困惑,专业教师一一作了详细讲解和处理。
       此次活动中,维修电工小组为居民维修电热壶、电热锅、电风扇、电磁炉、剃须刀、收音机等家用电器20余件次;焊工、钳工小组为居民维修广告牌架、座位、晾衣架、梯子、维修水管、修正金属件等多种日常用品;机械加工组发放带有淄博电子工程学校标志的学习用具23件;服装组为社区居民缝补羽绒服、修裤脚、衣服卷底边等服务10余件次;对于部分未能在现场维修和制作的物品,师生带回学校车间进行制作加工,并和社区居民建立了联系机制,长期为社区居民服务。
师生们热情的服务让社区居民们笑逐颜开,大大提升了居民们对职业教育和学校的认识和认可。此次活动也为学生提供了展示技能的平台,进一步强化学生专业知识学习和技能锻炼,增强了学生学习积极性和集体荣誉感。