沂源县经济开发区
标题: “走出去、请进来”沂源经济开发区书写招商引资新篇章
索引号: 11370323F50333582T/2022-None 文号:
发文日期: 2022-09-01 发布机构: 沂源县经济开发区

“走出去、请进来”沂源经济开发区书写招商引资新篇章

发布日期:2022-09-01
  • 字号:
  • |
  • 打印

“走出去、请进来”是招商引资的传统策略,也是最务实管用的办法之一。“走出去”现场考察项目实际情况,确定落地建设可行性。“请进来”让投资者充分了解沂源历史文化、区位交通优势、经济社会发展情况和招商引资优惠政策。通过双向对接洽谈,强化交流、增进互信、消除疑虑、打通堵点。今年以来,沂源经济开发区聚焦招商引资主责主业,运用“走出去、请进来”策略,出硬招,显实效,1—8月份新签约项目8个,计划总投资额40亿元,招商引资工作呈现蓬勃发展的崭新局面。

内外兼修、增强本领,锻造招商引资铁军

建立“人人都是招商员”的全员招商机制,通过每周举办“经济开发区大讲堂”活动,轮流上台当讲师,全体聆听受启发,集体学习招商引资的策略、方法、路径、政策等,每名工作人员的业务能力都有了质的提高,能够根据招商线索,抓住具有投资意向的资源,第一时间联系对接,针对项目特点,对于投资人想要获取的政策支持,了解的政策信息等,第一时间作出回应,促进了政企互信交流,练就了招商引资基本功,推进了学习型机关建设。例如盛世众望国际控股有限公司石墨新材料生产项目,因急于抢占市场,对方提出临时过渡厂房的需求,我们第一时间与具备相关资源的企业沟通协调,当天就联系确定了厂房,既盘活了闲置资源,又引来了经济活水。

天下武功、唯快不破,高效服务抢占先机

6月1日签约落地的山东星宇高分子材料有限公司年产71000吨环保pvc热稳定剂项目,5月17日通过“走出去、请进来”双方互访进行了现场考察,初步确定投资意向后,5月25日,在双方还未签约的情况下,经济开发区就积极协调有关部门启用“容缺办理”程序,为企业帮办代办了营业执照、项目立项、公司公章等手续,并抓好年中重大项目调整契机,提交了申报市重大项目材料,6月16日省里就批复了项目土地指标,从投资意向变投资协议,用时仅仅两周,从项目签约到争取土地指标,也用了仅仅两周,高效率抢占了先机,快服务赢得了信赖,刷新了开发区项目招引和落地的新速度。

锲而不舍、金石可镂,持续跟进终结硕果

绿天使集团是产业园区专业运营商,已在全国范围内成功运营了14个创业园区和18个产业园区,具有丰富的招商资源和园区运营经验,其优势恰好弥补了我县在众创平台建设方面的短板,对国家级经济开发区的创建和招商引资工作都具有重要的促进意义。为推动项目落地,县委主要领导亲自带队出征,开发区管委会在近半年多的时间里,紧盯不放,持续跟进,克服困难,项目终于在8月15日签约落地。另外,沂源经济开发区高度重视产业园区平台作用,沿着“突出产业集群发展,做大做强园中园”的发展路径,规范运营标准厂房、创业中心、创业公寓等现有平台。加快推进在建平台建设,搭建大湾区电子信息产业发展平台。规划建设华源节能材料产业园、瑞丰节能材料产业园和高端精细化学品与化工新材料产业园,通过专业“园中园”建设,不断提升园区承载能力,推动“产业链”招商深入实施,实现主导产业链群式发展。