沂源县公安局
标题: 2022年第一季度社会治理攻坚项目执行落实情况
索引号: 113703230042231642/2022-5243492 文号:
发文日期: 2022-04-15 发布机构: 沂源县公安局

2022年第一季度社会治理攻坚项目执行落实情况

发布日期:2022-04-15
  • 字号:
  • |
  • 打印

一、执行措施

健全多元化社会矛盾预防化解体系,深化“两进五联”社区治理、“一网三联”乡村治理、“公安+N”联动执法机制,推进社会治理体制、治理方式现代化。

二、实施步骤

制定《指尖警务室建设方案》,完善“公安+N”联动执法机制,配套推进“两进五联”社区治理工作。

三、工作进展与成效

出台了《沂源县公安局“指尖警务室”建设工作方案》及考核办法,采取“两建一加”的模式,建立三级微信群,形成微信矩阵,建设“指尖警务室”。“两建”即建立一级管理员群、二级信息分流群,“一加”即全体民警、警务辅助人员、警务助理全部加入全县各村居、各居民小区、各单位、各行业等群众自建群。通过建立上下贯通的三级微信群矩阵,实现信息的快速传递、全面覆盖,着力打造预警防范、公安宣传、便民服务、信息搜集“四个阵地”,拉近与群众的距离,更好地服务实战、服务群众。截止目前,已建加微信群并在群内推送各类信息,化解矛盾纠纷,发现问题线索,提供上门服务,“两进五联”社区融合治理成效更加凸显。“公安+N”联动执法机制日趋顺畅。

四、后续举措

在各镇街试行推进“五联”和“公安+N”联动执法机制。

五、监督方式

监督室,电话:2139601