沂源概况
沂源概况
南麻街道办概况
南鲁山镇概况
鲁村镇概况
大张庄镇概况
燕崖镇概况
中庄镇概况
西里镇概况
东里镇概况
张家坡镇概况
石桥镇概况
悦庄镇概况
历山街道办概况
经济开发区
首页
>> 大美沂源 >> 沂源概况 >> 沂源概况
沂源概况

 
  沂源县地处鲁中腹地,是淄博、泰安、莱芜、临沂、潍坊五个市的结合部。1944年建县,因沂河发源地而得名。总面积1636平方公里,辖10个镇、2个街道办事处、1个省级经济开发区,641个村居,人口57万。
  一、县域特点
  沂源是山东省平均海拔最高的县,平均海拔400米,素有“山东屋脊”之称。境内有名的山头1983座,海拔最高的鲁山1108米。
  沂源是革命老区,抗日战争和解放战争时期,全县有2.3万人参军参战,2100多人负伤致残,1800多人壮烈牺牲;老一辈革命家陈毅、罗荣桓、粟裕,原中央军委副主席迟浩田都曾在沂源生活和战斗过。
  沂源是“时代楷模”朱彦夫同志的家乡,是朱彦夫精神的核心传播地。
  沂源历史悠久,文化底蕴深厚,“沂源猿人”与“北京猿人”同期,沂源被认定为“山东古人类发源地”;沂源“牛郎织女传说”被列入国家级非物质文化遗产名录,被认定为“中国牛郎织女传说之乡”。
  沂源是中国北方溶洞之乡。在10平方公里范围内由大小100多个天然洞穴组成的鲁山溶洞群,被专家誉为“江北第一溶洞群”,“九天洞”被专家称为“天下第一石花洞”和“中国溶洞精品景观博物馆”。
  近年来,沂源县先后获全国文明县城、全国科普示范县、国家可持续发展实验区、亚洲都市景观奖、中国城市管理进步奖、中国矿泉水之乡、省级生态县、山东省金融生态环境建设模范奖等称号。2015年,实现生产总值248.7亿元,同比增长7.9%。
  二、经济发展
  工业。2016年,全县规模以上工业企业实现主营业务收入504.3亿元、利税95.9亿元、利润74.1亿元,同比分别增长4%、3.2%、5%。工业园区承载能力全面提升,项目建设实现新突破,主导产业和骨干企业实现新发展,着力培植壮大医药健康和新材料两大主导产业,实施工业“双10强”培育扩张计划和重点小微企业晋级工程,“双10强”企业主营业务收入占比达到59.1%。企业自主创新能力进一步增强,新设立院士工作站2家,申报市级工程技术研究中心3家,申报各类科技计划60项,高新技术产值占比达56.3%。新增齐鲁股权交易中心挂牌企业27家,总数达到32家。
  农业。粮经比例达到1:9,果品种植面积70多万亩,农民收入的70%来自林果业,是“全国果品生产百强县”。标准化生产水平进一步提升,新建农产品质量安全追溯示范点8处,积极推进农业园区建设,新发展“沂源红”示范基地8处,带动繁育“沂源红”苗木40万株。产业化经营扎实推进,新建家庭农场30家,新发展农民专业合作社110家,全县市级以上示范社总数达到60家。品牌建设取得新成效,“三品一标”农产品认证总数达到97个,“沂源苹果”获山东省著名商标品牌、“中华名果”称号,荣膺“全国现代苹果产业十强县”。基础设施进一步完善,农业农村改革稳步推进。
  服务业。坚持以文化旅游发展带动服务业繁荣,全年完成服务业投资82亿元、增加值119亿元,同比分别增长12.5%、7.8%。被确定为全省首批12个创建“国家全域旅游示范区”的县(市)之一。坚持政府引导、市场运作,实施了29个旅游重点项目建设。加强旅游宣传推介,确定了“牛郎织女、情定沂源”旅游品牌,举办了第九届中国(沂源)七夕情侣节等20余项节事活动,全年接待游客358.3万人次,实现旅游综合收入21.8亿元,同比分别增长29.1%、38.5%。加快发展新兴服务业,全县电子商务企业、个人网店达到2300余家,获得了2016年国际电子商务产业博览会“电子商务发展创新奖”。
  三、生态建设
  坚持绿色发展理念,全力推进生态沂源建设。全年城区空气优良天数270天,优良率74.2%,沂河韩旺出境断面水质稳定达到国家地表水三类标准,环境质量保持全市第一,被确定为国家重点生态功能区。扎实开展生态建设“百日行动”,完成了1406项整治任务,生态修复成效显著,加快实施全国中小河流治理重点县、国家水土保持、小流域综合治理、天湖湿地公园等项目,完成投资2.5亿元,全县森林覆盖率达到58%。按照“山水融合、美丽整洁、功能完备、文明有序、以人为本”的理念,全力打造“宜居宜业休闲”城市,全县户籍人口城镇化率达到36.76%。深化农村环境连片整治,美丽乡村建设扎实推进。
  四、社会建设。
  坚守民生情怀,实施重点民生项目113个,进一步提升了民生社会建设水平,增强了群众的获得感、幸福感。探索形成了“精准识别、产业扶贫、金融扶贫、保障救助、社会扶贫”工作模式,累计投入扶贫资金1.5亿元,基本完成了15530户、26854人的贫困人口的脱贫攻坚任务。健全“五险合一”制度,城乡养老、医疗保障实现了全覆盖,切实提高就业保障水平,新增城镇就业6200人、农村劳动力转移就业1.3万人。大力推进城乡义务教育均衡发展,全面铺开了总投资8.4亿元的城区3所学校建设、49所农村学校校舍及运动场地改造提升、28处幼儿园新建改扩建、教育信息化建设等工程,通过了国家义务教育发展基本均衡县创建验收。启动了总投资8.05亿元的县人民医院新院、县中医院综合楼建设,提标改造镇办卫生院12处、村卫生室234处,实施了卫生信息化建设和医疗设备提升工程,进一步提高了医疗服务水平。抓好县社会稳定信息平台建设,深入推行“6+X”联调模式,确保社会稳定。
  五、党的建设
  坚决落实全面从严治党要求,认真履行党建主体责任,切实增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,全力抓好党建各项工作,进一步增强了各级党组织的创造力、凝聚力和战斗力。坚持以“两学一做”学习教育为引领,严守政治纪律、政治规矩,始终在思想上、政治上、行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。创新搭建“百名先锋”争创载体,选树县级以上先锋典型57个。积极开展“一镇一品”创建,确立基层党建创新项目18个。领导班子和干部队伍建设进一步加强,引进培养院士、千人计划专家等高层次人才20人。严格落实中央八项规定和省市各项制度,持之以恒纠治“四风”,党风廉政建设成效显著。

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统