索引号: 113703233130158000/2020-04979 公开方式: 主动公开
发布机构: 沂源县政府办公室 组配分类: 政府文件

沂源县人民政府办公室关于印发沂源县全面推进基层政务公开标准化规范化工作实施方案的通知

发布日期:2020-09-14 08:38:17 浏览次数:字体:[ ]

源政办字〔2020〕71号

沂源县人民政府办公室

关于印发沂源县全面推进基层政务公开

标准化规范化工作实施方案的通知

 

各镇人民政府,各街道办事处,开发区管委会,县政府各部门,各企事业单位:

   《沂源县全面推进基层政务公开标准化规范化工作实施方案》已经县政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。

 

 

                                                        沂源县人民政府办公室  

                                                           2020年9月11日  

(此件公开发布)



沂源县全面推进基层政务公开标准化

规范化工作实施方案

 

    为深入贯彻落实《国务院办公厅关于全面推进基层政务公开标准化规范化工作的指导意见》(国办发〔2019〕54号)、《山东省人民政府办公厅关于全面推进基层政务公开标准化规范化工作的实施意见》(鲁政办发〔2020〕11号)、《淄博市全面推进基层政务公开标准化规范化工作实施方案》(淄政办字〔2020〕79号),全面推进我县基层政务公开标准化规范化工作,结合我县实际,制定本方案。

    一、目标要求

    立足各级各部门直接联系服务群众的实际,坚持标准引领、需求导向、依法依规、改革创新的基本原则,全面推广应用国家基层政务公开标准化规范化试点成果,持续推进全县基层政务公开内容标准化、平台规范化、工作制度化、体系完整化。到2023年,建成全县统一的基层政务公开标准体系,各级各部门政务公开工作机制、公开平台、公开内容、专业队伍进一步健全完善,政务公开能力和水平显著提升。

    二、工作任务

   (一)全面落实试点领域标准指引。政务公开标准目录编制工作要因地制宜、实事求是,要体现领域特点,避免公开事项及标准“一刀切”,同时,目录实行动态管理,及时调整更新。各镇人民政府(含街道办事处、开发区管委会,下同),县政府各部门单位为基层政务公开标准化规范化工作的主体责任单位,负责本辖区、本部门单位标准落实工作,完成政务公开标准目录编制工作。

    1.26个试点领域指导单位(试点领域及指导单位名单见附件1)需加强对相关目录指引的研究,按照职责分工对相关领域工作加强业务指导,对照国务院部门制定的26个试点领域基层政务公开标准目录(参考附件5),于2020年9月20日前编制完成我县试点领域基层政务公开标准目录。

    2.县政府各部门单位根据《县政府部门单位政务公开事项标准目录参考模板》(见附件3),各镇人民政府根据《镇(街道)、开发区政务公开事项目录参考模板》(见附件4),并结合权责清单和公共服务事项清单,于9月20日前完成本级、本部门单位政务公开事项标准目录编制工作。县政府部门单位目录需报对口市级指导部门审核指导。

    3.各级各部门将本级、本部门单位政务公开事项标准目录及所负责试点领域基层政务公开标准目录于9月30日前报县政府办公室备案(邮箱:yyxzwgk@zb.shandong.cn,联系电话:3241369)并在县政府门户网站公开发布。

   (二)加强政务公开平台规范化建设。充分发挥政府门户网站“第一公开平台”作用,县大数据发展服务中心负责协调推进全县统一的政务公开平台建设,要逐项对照梳理编制的政务公开标准目录进行栏目设置,确保2020年11月15日前目录中所有主动公开事项都有相应栏目进行公开,各级各部门要按照政务公开事项标准目录做好内容维护。综合利用政务微博、微信、客户端等政务新媒体和广播、电视、报纸、政务公开栏等多种渠道,扩大政府信息传播面,提升政府信息影响力。

   (三)优化完善政务公开制度体系。2020年12底前,各级各部门优化完善政务公开制度体系,形成发布、解读、回应有序衔接的政务公开工作格局。一是政府信息管理方面。实行政府信息全生命周期管理,建立健全政府信息公开属性源头认定机制,拟定公文时要确定信息公开属性,依申请公开和不予公开的政府信息要说明法定事由,印发公文时要明确标注“此件公开发布”“此件依申请公开”“此件不予公开”等字样。建立健全政府信息管理动态调整机制,及时更新信息内容,定期对不予公开的政府信息进行评估,因形势变化可以公开的及时予以公开,对失效、废止的政府信息定期清理,及时公开清理结果。二是完善行政决策公众参与机制。对涉及人民群众切身利益、需要社会广泛知晓的公共政策措施、公共建设项目,要采取座谈会、听证会、实地走访、向社会公开征求意见、问卷调查、民意调查等多种方式,充分听取公众意见,扩大公众参与度,提高决策透明度。制定公众参与政府行政决策的工作制度,明确公众参与行政决策的事项范围、参与方式、参与渠道,并向社会公开。完善利益相关方、群众代表、专家、媒体等列席政府有关会议制度。三是健全解读回应工作机制。完善并落实政策解读方案、解读材料与政策文件同步组织、同步审签、同步部署工作机制,运用新闻发布会、吹风会、简明问答、图标图解、案例说明等多种方式,对涉及群众切身利益、影响市场预期等重要政策进行解读。四是完善依申请公开工作制度。坚持规范引领,完善依申请公开工作登记管理、协助调查、会商、归档等各个环节的程序、标准和责任划分,明确接收、移交、审核、办理、答复等环节的时限,加强部门会商协作,重视民众合理诉求,依法依规及时准确予以答复反馈。五是创新方式方法。探索建立政务公开负面清单,在编制标准目录体系的基础上,明确不予公开的范围,要做到事项具体、依据充分、更新及时。创新开展“政府开放日”,让人民群众全方位感受基层政府运转流程,增强对政府工作的理解和信任。早筹划、早展开,扎实推动基层政务公开标准化规范化向农村和社区延伸,使政务公开与村(居)务公开有效衔接、协同发展。

   (四)编制完成其他领域标准指引。2022年6月底前,各级各部门在落实好26个试点领域标准指引的基础上,根据国务院相关部门其他领域标准指引编制情况,进一步修订完善本级、本部门单位政务公开事项标准目录,基本实现各领域各环节信息“应公开、尽公开”,并认真抓好落实。探索将政务公开事项标准目录、标准规范“嵌入”部门业务系统,促进公开工作与其他业务工作融合发展。

   (五)全面建成政务公开标准体系。到2023年,各级各部门全面完成《国务院办公厅关于全面推进基层政务公开标准化规范化工作的指导意见》(国办发〔2019〕54号)确定的各项目标任务,建成覆盖基层行政权力运行全过程、政务服务全流程的全县统一基层政务公开标准体系,政务公开能力和水平大幅提升,政务公开工作迈上新台阶。

    三、保障措施

   (一)加强组织领导。各级各部门要高度重视基层政务公开标准化规范化工作,形成齐抓共管、协调推进的工作局面。县政府办公室负责指导协调督促全县基层政务公开标准化规范化工作;县直各有关部门按照职责分工,负责对基层政务公开标准目录编制和制度完善工作进行指导;各级各部门要切实担负起主体责任,主要领导同志要亲自抓,分管领导同志要具体抓,要建立完善的基层政务公开工作主管部门与宣传、网信、司法、政务服务、民政、大数据管理等部门和新闻媒体的协调联动机制,强化经费保障,精心组织实施。

   (二)加强队伍建设。各级各部门要强化政务公开工作主管部门职责,明确工作机构,配齐配强工作人员,确保政务公开工作有机构承担、有专人负责。加大教育培训力度,把政务公开特别是《政府信息公开条例》纳入领导干部和公务员教育培训内容,切实增强依法依规公开意识。组织开展业务培训、经验交流,不断提高政务公开工作人员能力和水平。    

   (三)坚持示范带动。要重点打造我县基层政务公开标准化规范化建设示范点(示范点名单见附件6),突出特色和亮点,形成经验在全县推广。

   (四)加强监督评价。2020年,我县将把各级各部门推进基层政务公开规范化标准化建设情况和各级各部门业务指导责任落实情况列入政务公开考核的重要内容。各级各部门要紧盯时间节点,按时推进工作,将工作进展情况在政府网站主动公开,同时要加强理论研究,将政务公开工作中的好经验好做法向县政府网站“政务公开在行动”栏目及“政务公开看山东”微信公众号等平台积极报送和宣传推广。县政府办公室将适时开展专项督查,督查情况计入全年政务公开考核成绩。

 

    附件:1.  26个领域业务指导责任分工表.docx

          2. 沂源县政务公开事项标准目录参考模板.docx

          3.县政府部门单位政务公开事项标准目录参考模板.docx

          4. 镇(街道)、开发区政务公开事项目录参考模板.docx

          5. 26个试点领域基层政务公开目录网址链接.docx

          6. 沂源县基层政务公开标准化规范化工作示范点名单.docx

政策解读:【图文解读】丨沂源县全面推进基层政务公开标准化规范化工作实施方案




抄送:县委各部门,县人大常委会办公室,县政协办公室,县监委,

      县法院,县检察院。

      县工商联。

 沂源县人民政府办公室                    2020年9月11日印发


 


【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统