索引号: 113703233130158000/2020-04966 公开方式: 主动公开
发布机构: 沂源县政府办公室 组配分类: 政府文件

沂源县人民政府办公室关于印发沂源县2020年冬季清洁取暖实施方案的通知

发布日期:2020-09-10 08:54:02 浏览次数:字体:[ ]

 


源政办字〔2020〕70号

 

沂源县人民政府办公室

关于印发沂源县2020年冬季清洁取暖

实施方案的通知

 

各镇人民政府,各街道办事处,开发区管委会,县政府有关部门,有关企事业单位:

   《沂源县2020年冬季清洁取暖实施方案》已经县政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。

 

 

                                             沂源县人民政府办公室

                                                2020年9月9日

(此件公开发布)

 

 

沂源县2020年冬季清洁取暖实施方案

 

    为扎实推进2020年冬季清洁取暖工作,根据《淄博市人民政府办公室关于印发淄博市2020年冬季清洁取暖实施方案的通知》(淄政办字〔2020〕65号)要求,制定本方案。

     一、总体要求

    深入贯彻中央关于清洁取暖决策部署和省市工作要求,立足我县实际,因地制宜,精准施策,持续推进集中供暖、气代煤、电代煤、建筑能效提升等多元化改造,全面完成清洁取暖任务目标。建立完善长效机制,做好后续服务保障工作,确保群众长期受益。

     二、任务目标

    按照上级要求,2020年全县完成11400户清洁取暖改造任务。2020年年底前完成农房能效提升1200户、城区建筑能效提升50000平方米,有效降低用户取暖能耗,提升取暖效果。

     三、补贴政策

    对列入2020年冬季清洁取暖改造任务的用户和项目,继续按照全县2017年、2018年、2019年清洁取暖实施方案明确的补贴政策执行。

     四、实施步骤

    (一)制定工作方案。各镇(街道)要立足自身实际,将建设任务细化落实到户,根据确定的建设方式和技术路线,明确推进时间节点,细化工作方案。工作方案要报县清洁取暖建设推进工作领导小组办公室备案。

    (二)项目组织实施。各镇(街道)要根据实施方案确定的任务目标,制定完善的建设推进计划,做好施工安排,组织协调供电、燃气、供热企业统筹推进工程建设,确保按照时间节点完成改造任务。

    (三)采暖设备选购。各镇(街道)要组织村居从市级招标入围的采暖设备目录中选购采暖设备,做好采暖设备的选购和服务保障工作。对出现的新技术、新设备等,按照要求进行招标。

    (四)项目验收。清洁取暖工程完工后,按照相关工程建设标准和验收规范要求,由各镇(街道)及时组织竣工验收。县清洁取暖建设推进工作领导小组办公室委托第三方机构或者聘请燃气、供热专家进行抽检。各镇(街道)要切实规范台账录入和管理,组织有关村居做好用户信息统计工作,逐级审核,提高台账质量。

    (五)时间安排。10月底前完成工程建设任务并做好采暖设备的调试工作,达到交付使用条件。

     五、保障措施

    (一)压实主体责任,完善长效机制。各镇政府、街道办事处作为冬季清洁取暖工作的责任主体,必须提高政治站位,进一步加大工作力度,严格落实监管责任,保障改造任务按照时间节点完成,同时做好后续服务工作,确保项目可持续。要切实加强对项目推进、施工组织、质量安全等工作的全过程监管,强化工程施工组织和质量安全监督。要进一步完善基础设施建设、项目运营管理、资金保障、应急保障、工作推进等长效机制,确保清洁取暖工程持续、规范运行。

    (二)加强资金管理,确保安全高效使用。加强对财政资金使用的监督管理,严格落实财政纪律和补贴政策,加快预算执行,提高资金拨付效率,及时将工程建设、设备购置、运行费用等各项补贴资金拨付到位,保障清洁取暖补贴资金专款专用,严禁截留、挤占、挪用和虚假冒领补贴资金。组织对 2017年以来我县清洁取暖财政资金使用情况进行跟踪审计,发现问题立即督促整改,确保资金安全高效使用。

    (三)强化安全管理,提高服务质量。各镇(街道)要压实安全管理责任,严守安全生产底线,完善各项安全管理措施,切实把冬季清洁取暖安全工作抓紧抓实。一是发挥村居安全员日常巡查作用,协助解决村居取暖安全问题。持续做好镇(街道)、村居安全培训工作,切实提高群众取暖安全意识。二是建立应急救援保障体系。组织供热、供气、供电等企业与消防部门建立联勤联动机制,制定完善应急预案,定期开展应急救援演练,提高应急处置能力。三是严格责任追究。对安全监管工作不力、安全隐患整改不到位的,采取通报、约谈等方式督促整改。四是加强宣传服务。充分利用网络、广播、电视、报刊和宣传标语等形式,广泛宣传清洁取暖政策和安全用暖常识。组织有关企业在实施清洁取暖的区域增设服务机构或网点,配备专业服务人员,提高服务质量,满足群众服务需求。

    (四)加强监督考核,确保工作实效。要严格督导检查。县清洁取暖建设推进工作领导小组要发挥牵头抓总作用,定期调度全县清洁取暖工作进展情况,组织对各镇(街道)工作开展情况进行督导检查。对推进不力、进展缓慢的镇(街道)进行重点督办并督促限期整改。

 

     附件:1.沂源县2020年清洁取暖建设任务表

           2.沂源县2020年建筑能效提升任务表

 


附件1

             沂源县2020年清洁取暖建设任务表

序号

镇(街道)

村居

建设任务(户)

小计

1

南麻街道

高庄社区

1114

1114

2

南鲁山镇

茅台村

102

1284

3

胜家庄村

103

4

上文坦村

169

5

车场村

240

6

水么头河北村

170

7

芝芳村

500

8

鲁村镇

埠前村

27

1788

9

楼子村

185

10

南泉村

169

11

泉峪村

89

12

西埠村

122

13

月庄村

290

14

张家庄村

34

15

西徐家庄村

157

16

刘家庄村

142

17

石家庄村

75

18

西寨村

161

19

涝坡村

127

20

北徐家庄村

210

21

大张庄镇

水营村

237

781

22

茧场村

171

23

龙旺村

69

24

娄家铺子村

111

25

明末峪村

193

26

燕崖镇

冯家峪村

51

1126

27

红岭子村

87

28

大洪峪村

106

29

胡围村

111

30

北安乐村

199

31

朱家户村

204

32

燕崖村

258

33

马岭村

110

34

中庄镇

张庄村

149

295

35

道坐崮村

146

36

西里镇

南月庄村

260

1758

37

柳枝峪村

438

38

大刘庄村

478

39

北王家庄村

211

40

五里沟村

371

41

东里镇

东村

391

1131

42

西村

493

43

紫荆峪村

247

44

张家坡镇

北店子村

255

686

45

前瓜峪村

281

46

东王庄村

150

47

石桥镇

后大泉村

300

600

48

郭家上峪村

300

49

悦庄镇

沂河头村

315

315

50

源能热电公司

522

522

合计

11400

 

 

附件2

              沂源县2020年建筑能效提升任务表

镇(街道)

村居

城区
(平方米)

农房
(户)

南鲁山镇

三岔店村


280

鲁村镇

龙子峪村


184

大张庄镇

土眉峪村


112

洼子村


132

中庄镇

马莲峪村


40

富家庄村


180

石桥镇

黄墩河村


215

松峪村


70

鹏欢现代城小区

35000


县公安局家属楼

16200


合 计

51200

1213

 

 

 

 

 

  抄送:县委各部门,县人大常委会办公室,县政协办公室,县监委,

        县法院,县检察院。

        县工商联。

  沂源县人民政府办公室                    2020年9月9日印发


【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统