索引号: 113703233130158000/2020-04965 公开方式: 主动公开
发布机构: 沂源县政府办公室 组配分类: 政府文件

沂源县人民政府关于沂源县农村河湖管理范围划界成果的公告

发布日期:2020-09-10 08:34:49 浏览次数:字体:[ ]


沂源县人民政府

关于沂源县农村河湖管理范围划界成果的

公  告

 

    根据《中华人民共和国水法》《中华人民共和国防洪法》《中华人民共和国河道管理条例》《山东省小型水库管理办法》等法律法规及《山东省河湖管理范围和水利工程管理与保护范围划界确权工作技术指南(试行)》等规定,本着尊重历史,并满足现状管理原则,县水利局完成了全县农村河湖管理范围划界工作。现将划界情况公告如下:

    一、划界原则

    1.参照1993年沂河确权发证资料的描述,结合河道两侧地形地貌现状,已建成乡村道路的管理范围界线划定至道路与河道相邻的道路边线;与1993年确权发证资料相比较,没有发生重要地形地貌变化的,本次管理范围界线的划界范围不小于确权发证资料中的范围。

    2.紧邻河道水域边线(水崖线)自然形成或建有土坎时,按照土坎上边线向外延伸2米(个别河段为满足行洪及治理向陆域延伸5米)划定管理范围界线。

    3.紧邻河道水域边线(水崖线)建有防洪墙、护岸等各类堤坎的,依堤坎顶外边线划定管理范围线。

    4.紧邻河道水域边线(水崖线)自然形成或建有斜坡,依照斜坡坡顶线向陆域延0.5—2米划定管理范围界线。

    5.紧邻河道水域边线(水崖线)为山体或山崖时,依照水域边线(水崖线)与山体或山崖的交界线划定管理范围界线。

    6.现有河道宽度满足行洪要求的,根据河道上下游管理范围界线划定情况顺延调整,使河道管理范围界线连续平顺,无不合理的突兀或紧缩。

    7.河道紧邻已建成永久性建筑物时,根据建筑物的规模、材质、结构和用途,综合判断分析后,划定河道管理范围界。

    8.小型水库管理范围为兴利水位线所包含的库区、大坝坝身的闭合等高线内的区域。

    9.划定管理范围界线时,同时参照对比沂源县2013年集体土地所有权划界确权及2018年的岸线规划界线编制成果综合判定。

    二、划界成果

    我县属于山区地形,河道所穿越的地势起伏落差大,河道两侧地貌变化复杂,同一河道的不同河段及同一河段的河道两侧,均综合遵循了上述划界原则。240条镇村级河道、101座小型水库的管理范围划界情况详见下表:

 

河道划界明细表

  

 











 

 

水库划界明细表

 




    本区域河道进行河道治理后,河道管理范围按照相关要求进行调整。

 

 

                                                                     沂源县人民政府

                                                                       2020年9月9日

(此件公开发布)

 

 

 

沂源县人民政府办公室                    2020年9月9日印发


【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统