索引号: 113703233130158000/2020-00329 公开方式: 主动公开
发布机构: 沂源县政府办公室 组配分类: 县政府信息公开年度报告
沂源县2019年政府信息公开工作年度报告

发布日期:2020-02-20 10:25:09 浏览次数:字体:[ ]

 

沂源县2019年政府信息公开工作年度报告

     本报告按照新修订的《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《山东省政府信息公开办法》(以下简称《办法》)规定,由沂源县人民政府办公室综合各镇人民政府、街道办事处、开发区管委会和县政府各部门、单位政府信息公开工作情况编制。

    报告全文由总体情况、主动公开政府信息情况、收到和处理政府信息公开申请情况、因政府信息公开工作被申请行政复议与提起行政诉讼情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况、其他需要报告的事项等六个部分组成。

   报告中所列数据统计期限自2019年1月1日始,至2019年12月31日止。报告电子版可从沂源县人民政府门户网站(www.yiyuan.gov.cn)下载。如对报告内容有疑问,请与沂源县大数据发展服务中心联系(地址:沂源县振兴路61号;邮编:256100;电话:0533-3241369;邮箱:yyxdsjzx@zb.shandong.cn)。

    一、总体情况

    2019年,沂源县坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会以及习近平总书记视察山东重要讲话、重要指示批示精神,认真落实党中央、国务院,省委、省政府,市委、市政府,县委、县政府关于全面推进政务公开工作的系列部署,深入贯彻落实新修订的《条例》和《办法》,紧紧围绕县委、县政府中心工作和社会关切,着力推动行政权力全过程公开、公共服务全流程公开、社会关切全方位回应,持续做好信息发布、解读回应、政民互动、平台建设,切实提升政务公开质量,以公开稳预期、强监督、促落实、优服务,进一步提高政府治理能力,切实增强人民群众满意度、获得感。

    (一)主动公开信息情况

    2019年各镇政府、街道办事处和县政府各部门、单位共主动公开政府信息12021条。其中,政府网站公开信息7482条,比上年增长35.74%,政务微博公开信息648条,比上年增长18.67%,政务微信公开信息3535条,政府公报公开信息58条,其他方式公开信息298条。2019年比去年政府信息公开范围不断扩大,信息公开数量进一步增长,公开水平进一步提升。

    1.围绕重大部署着力推进公开

   (1)推进新旧动能转换重大工程信息公开

    围绕新旧动能转换重大工程相关政策,深入贯彻落实《山东省新旧动能转换促进条例》、《淄博市推进新旧动能转换改革实施方案》、《沂源县新旧动能转换重大工程实施规划》精神,依托县政府网站新旧动能转换栏目全方位动态公开政策落实情况、工作动态、重大工程项目审批等方面配套制度措施。依托县政府网站公开了《沂源县人民政府关于支持新旧动能转换的若干政策意见》。




    (2)推进乡村振兴信息公开

 

    围绕省委、省政府关于贯彻落实中央决策部署实施乡村振兴战略的要求以及《山东省乡村振兴战略规划(2018-2022年)》精神,推进《沂源县创建山东省乡村振兴“十百千”工程示范县暨2019年乡村振兴工作实施方案》落实情况公开,深入解读“三农”政策和强农惠农富农举措,县政府成立了沂源县财政金融政策融合支持乡村振兴战略制度创新试点工作领导小组,服务和保障全县乡村振兴战略实施。就业和社会保障、时政要闻、基层动态等栏目向社会公开实施乡村振兴战略的政策和规划、农村集体产权制度改革、农民返乡创业、农民职业教育等信息。

  (3)做好打好打赢“三大攻坚战”信息公开

    围绕防范化解重大风险。依托县政府网站的防范化解重大风险栏目,加大公开力度,形成有利于经济平衡健康发展、社会大局和谐稳定的良好氛围。



 

    围绕精准脱贫。围绕解决“两不愁三保障”面临的突出问题和脱贫攻坚扶持措施等方面,通过县政府网站扶贫信息栏目全面公开脱贫攻坚相关信息。重点公开了扶贫资金分配使用情况、扶贫产业项目情况、扶贫工作成效等内容,并接受群众和社会监督。2019年通过县政府网站扶贫信息栏目共公开相关信息35条。

    围绕污染防治。推进环境空气质量信息公开,按月发布全县环境空气质量状况等信息。持续推进每月在县政府网站饮用水水质公告栏目向社会公开供水厂出水、管末水等饮水安全状况。建立重点排污单位和企业事业单位公开制度,公开重点排污单位。


 


   2、做好优化营商环境信息公开

   (1)优化涉企服务信息公开

    围绕“放管服”改革新任务新举措,着力做好减税降费、建设项目审批制度改革、优化企业注销办理流程等方面的信息公开,助力打造法治化、便利化的营商环境。在价格收费栏目公布并动态调整政府性基金、政府定价的涉企经营服务性收费目录清单、行政事业性收费项目取消清单等信息。同时加大各类证明事项清理减并力度,证明事项实行清单管理并在政务服务栏目向社会公开。


 

 

 

 

   (2)加强权责清单管理信息公开

    深化简政放权,结合政府机构改革和职能优化,动态调整政府部门权责清单,进一步加强权责清单规范化建设,规范和约束行政权力运行。县级部门权责清单在政务服务栏目向社会公开。

   (3)推进政府规范性文件清理结果信息公开

    建立规范性文件公开台账,确保公开的政府信息底数清晰。建立规范性文件定期清理制度,清理结果要向社会公布。

   (4)全面推进“双随机、一公开”监管信息公开

    按照“双随机、一公开”工作要求,及时、准确、规范向社会公开随机抽查事项、抽查结果,并根据法律、法规和工作实际情况等进行动态调整。检查结果及时通过国家企业信用信息公示系统(山东)(http://sd.gsxt.gov.cn/index.html)及“信用中国(山东淄博)(http://credit.zibo.gov.cn)”网站公开。2019年通过县政府网站“双随机、一公开”栏目公开“双随机、一公开”类信息53条。


 


   (5)推进社会信用体系建设信息公开

    全面开展行政许可和行政处罚信用信息“双公示”工作,“双公示”结果通过信用中国(山东淄博)(http://credit.zibo.gov.cn)”网站的行政许可和行政处罚栏目公开。建立信用“红黑名单”制度,“红黑名单”结果通过信用中国(山东淄博)(http://credit.zibo.gov.cn)”网站的守信红名单和失信黑名单栏目公开。2019年在县政府网站行政许可和行政处罚双公示栏目公开相关“双公示”信息303条。

        3、做好重点领域信息公开

   (1)推进重要部署执行公开

    围绕政府工作报告、年度重点工作、民生实事项目等,按照职责分工,加大政策措施的执行和落实情况公开力度,进一步加强督查和审计发现问题及整改落实情况公开。在重大行政决策执行过程中,及时通过县政府网站重大决策公开栏目向社会公开利益相关方和社会公众对决策实施的意见和建议等相关情况。

   (2)推进人大代表建议和政协委员提案办理结果公开

    对涉及公共利益、公众权益、社会关切及需要社会广泛知晓的建议和提案,在县政府网站公开答复全文。2019年全县政府系统共承办人大代表建议94件,办复率100%;承办政协提案144件,办复率100%。

   (3)推进重大建设项目和公共资源配置领域信息公开

    继续加大重大建设项目和公共资源配置领域信息公开力度。在县政府网站的重大建设项目栏目公开建设项目的基本情况。依托淄博市公共资源交易网(http://ggzyjy.zibo.gov.cn)及时公开公共资源交易公告、交易过程等信息,推动实现公共资源交易全流程透明化。

   (4)推进财政信息细化公开

    继续深化全县政府预决算信息公开工作。通过县政府网站设立的财政预决算栏目,链接到淄博市预决算公开统一平台(http://czyjs.zibo.gov.cn),将政府预决算、部门预决算在平台公开,方便公众查阅和监督。加大政府采购信息公开力度,通过县政府网站的政府采购栏目链接到中国山东政府采购网(http://www.ccgp-shandong.gov.cn)及时公开招投标、采购公告等信息。