当前位置:首页
>政务公开>政策解读
索引号: 11370323MB2587606T/2020-05482 公开方式: 主动公开
发布机构: 沂源县行政审批服务局 组配分类: 政策解读

《沂源县人民政府办公室关于推行行业综合许可“一证化”改革的实施意见》政策解读

发布日期:2020-10-23 15:19:52 浏览次数:字体:[ ]

    一、改革的背景和依据

    省委、省政府及市委、市政府围绕“放管服”和“一次办好”改革相继出台有关流程再造的实施意见,对一件事“一链办理”“证照分离”等重点工作都提出了明确要求。今年省委省政府出台《中共山东省委山东省人民政府关于深化制度创新加快流程再造的指导意见》(鲁发〔2020〕8号)和《全省“重点工作攻坚年”重点任务实施方案》,将推行“一业一证”列为今年改革的一项重要工作。在此基础上形成了该《实施方案》,力求通过业务流程革命性再造、优化重构审批事项,大幅提升政务服务效率,着力破解“准入不准营”难题,不断增强人民群众的获得感和满意度。

    二、《实施方案》主要内容

   《实施方案》共4部分,明确了行业综合许可“一证化”改革的指导思想、工作目标、重点工作、工作要求等内容。

   第一部分,指导思想。主要明确了推行行业综合许可“一证化”改革的指导思想及实施改革所要达到的目的等。

   第二部分,工作目标。主要明确了实施行业综合许可“一证化”改革的3个步骤及时间安排,即集中梳理、集成办理和全面覆盖。

   第三部分,重点工作。明确了行业综合许可“一证化”改革的三项重点工作,即深化信息共享和业务协同,简化企业准入手续、优化完善工作流程,做好改革衔接过渡、推进“互联网+政务服务”,不断提高服务效率、推进行业综合许可“一证化”广泛应用,推动改革任务落地。

   第四部分,工作要求。主要明确了实施行业综合许可“一证化”改革的三项工作要求,即统一思想认识、明确职责分工、强化监督检查。

    三、实施改革的意义

    一是实现办事效率大幅提升。行业综合许可“一证化”改革以“高效办成一件事”为目标,对各部门内部流程和跨部门协同办事流程进行重构优化,对申请条件、提报材料、受理模式、审核程序、发证方式、管理架构等进行革命性再造,实现由材料“众多”变“精简”,流程“串联”并“并联”,许可“多证”变“一证”,以群众视角改革审批服务,大幅提升了行政效能和办事效率。

   二是实现市场主体获得感和满意度大幅提升。行业综合许可“一证化”改革对破解“准入不准营”问题具有突出意义。市场主体准入行业时仅需办理一张“许可证”,日常经营时仅需在店内悬挂“一张证”,被执法检查时仅需出具“一张证”,业务办理时仅需持有“一张证”,市场主体获得感和满意度大幅度提升。

   三是实现营商环境水平大幅提升。行业综合许可“一证化”改革把原来简单堆砌的事项拆分为最小单元,按照“千企千面”的市场主体特征进行自由组合,形成定制化清单,真正做到“企业点菜、政府端菜”。不仅是“提速”,更是“提质”,不仅是“减证”,更是“简政”,对于建设服务型政府,优化营商环境,促进经济社会发展具有重大意义。

【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统