索引号: 113703233130158000/2019-04071 公开方式: 主动公开
发布机构: 沂源县政府办公室 组配分类: 政府文件

沂源县人民政府关于贯彻落实淄政发〔2019〕6号文件做好深化县级预算管理改革工作的通知

发布日期:2019-12-20 08:46:02 浏览次数:字体:[ ]


源政字〔2019〕91号 

沂源县人民政府

关于贯彻落实淄政发〔2019〕6号文件做好

深化县级预算管理改革工作的通知

 

各镇人民政府,各街道办事处, 开发区管委会,县政府各部门,各有关单位:

为认真贯彻落实《山东省人民政府关于深化省级预算管理改革的意见》(鲁政发〔2019〕1号)、《淄博市人民政府关于贯彻落实鲁政发〔2019〕1号文件做好深化市级预算管理改革工作的通知》(淄政发〔2019〕6号)精神,加快建立全面规范透明、标准科学、约束有力的预算制度,根据《中华人民共和国预算法》等法律法规,在全面落实省、市改革措施的基础上,结合我县实际,现就做好深化县级预算管理改革工作通知如下:

一、明确预算管理权责

各部门单位要严格按照鲁政发〔2019〕1号、淄政发〔2019〕6号文件规定,进一步深化预算管理“放管服”改革,优化预算管理权责设置,压实各方权责,形成更加协同高效的工作机制。县财政部门主要负责预算编制、支出政策审核和预算绩效管理,原则上不参与专项资金的项目申报、审批、验收等具体事务。县业务主管部门全面负责本部门预算编制和具体执行,制定专项资金分配使用方案,对资金的支出进度、使用绩效以及安全性、规范性负责。

二、强化预算编制管理

实行“全口径、一体化”预算编制,县财政部门要建立健全“四本预算”、政府债务预算、上级转移支付和存量资金的一体编报、同步审核机制,统筹研究预算安排意见,从源头上优化财政资源配置。对业务主管部门提报的支出预算按照政策要求进行全面审核,综合考虑支出政策、资金需求、财力可能等因素,按照“保工资、保运转、保基本民生”的级次,科学合理地提出年度预算安排建议,按程序报送县人大审议批准。县业务主管部门要提前做好项目申报、评估论证、工程招标、分年度资金需求测算、绩效目标设定等基础性工作,已确定的项目及时入库管理。要注重发挥项目库对预算的约束和支撑作用,所有申请预算的项目都应在预算年度开始之前列入项目库,未入库项目原则上不予安排预算。确需追加预算的项目,要先从项目库中录入相关信息,再提出追加申请。县业务主管部门要根据年度预算编制要求,提前谋划、统筹编制本部门年度预算草案和中期财政规划,为早编细编预算奠定基础。对跨年度实施的项目,县业务主管部门要明确项目实施周期、资金总需求和当年资金需求,拉长预算安排周期,实行滚动预算管理,分年度安排资金预算,缓解财政支出压力。

三、加强项目资金管理

规范项目资金设立程序,部门提议新设项目资金,县业务主管部门要进行事前绩效评估,同步提出包括必要性可行性论证、政策依据、绩效目标、支出计划等的评估报告,在县财政部门进行财政可承受能力评估论证的基础上,报县委或县政府批准。建立项目资金定期评估和退出机制,打破“只增不减、只进不退”的管理模式,对因条件形势变化、未达到预期效果的项目资金,及时予以调整;对已达到既定目标或不具备执行条件的项目资金,予以取消。明确项目资金执行期限,具有阶段性目标的项目资金执行期限一般不超过5年,试点类项目不超过3年,期满后需要继续安排的项目资金,县业务主管部门要按程序重新申请。要深入推进项目资金清理整合工作,对上级切块下达的资金,在符合规定前提下,与县级同领域项目资金相结合,一并研究预算安排和资金使用。

四、推进预算高效执行

各部门单位作为预算执行的主体,要强化责任意识,进一步深化国库集中支付改革,充分赋予部门单位资金支付自主权,将预算单位资金支付方式逐步改为授权支付。在预算执行中,优先保障扶贫、教育、社会保障等重点支出的支付进度。强化存量资金管理,年度预算执行结束时,本级安排的基本支出和项目支出全部作为结余资金管理,由县财政收回。对上级转移支付结转资金,核算到月,中央级满2年、省市级满1年的资金动态收回;未满年限的,可在不改变资金类级用途的基础上,按程序调整用于同一类级科目下的其他项目。建立部门单位实有资金账户余额定期调度机制和财政、人民银行定期对账机制,动态掌握底数,到期收回,减少资金沉淀。属于《预算法》规定调整事项的,县财政部门要及时组织编制预算调整方案,经县政府同意后,按程序报县人大常委会审议。

五、提升资金使用效能

全面实施预算绩效管理,将绩效理念和方法深度融入“全口径”预算管理全过程,加快构建事前事中事后绩效管理闭环系统,切实将有效的资金真正用在“刀刃上”,提升资金使用效益。加强新增重大政策和项目预算审核与事前绩效评估,将审核与评估结果作为预算安排的必备条件。强化绩效运行监控,对绩效目标实现程度和预算执行进度实行“双监控”,发现问题要分析原因并及时纠正,对存在严重问题的,县财政部门要暂缓或停止拨款。强化预算绩效结果应用,将其纳入政府绩效考核和干部政绩考核体系,并与预算安排直接挂钩,对绩效结果达不到优良等次的,原则上按不低于10%压减预算规模,必要时应及时调整支出政策。加大预算公开力度,县业务主管部门主要公开所管理项目资金的具体支出政策、绩效自评报告等,主动接受社会监督。要进一步强化审计监督,县审计部门要定期开展审计监督,合理确定问题责任主体,并责成进行整改。

深化预算管理改革是一项系统性工程,涉及到各方权责利益。各级各有关部门要切实提高思想认识,深刻领会改革精神,结合工作职责抓好贯彻落实。县财政部门要加快转变工作重心,集中精力把好预算编制关、支出政策审核关和资金绩效评价关,进一步细化改革措施,加快改革落地。县业务主管部门要强化责任担当,配强财务人员力量,全面加强预算执行管理和内部财务管理。

 

 

                                                                   沂源县人民政府

                                                                   2019年12月19日

(此件公开发布)


 

 

 

 

抄送:县委各部门,县人大常委会办公室,县政协办公室,县监委,

县法院,县检察院。

县工商联。

      沂源县人民政府办公室                   2019年12月19日印发


【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统