索引号: 11370323MB2646622C/2019-00135 公开方式: 主动公开
发布机构: 沂源县卫计局 组配分类: 公示公告

关于完善儿童预防接种服务体系调整接种服务区域的通知

发布日期:2019-01-30 11:03:49 浏览次数:字体:[ ]

 

 

 

 

 

 

 

源卫计字〔2018〕180号

 

 

 

 

关于完善儿童预防接种服务体系

调整接种服务区域的通知

 

各医疗卫生单位:

为进一步加强我县免疫规划工作管理,提高适龄儿童免疫规划疫苗及时接种率和全程接种率,切实保障儿童身体健康,根据预防接种工作需要,经研究决定,对我县预防接种服务体系进行充实完善,并重新调整接种服务区域,现将有关事宜通知如下:

一、新增一处预防接种门诊

新增县人民医院预防接种门诊,2019年1月1日正式投入使用。

二、服务范围和责任区域划分

本着就近、方便的原则,将适龄儿童预防接种服务范围和区域调整如下:

(一)县疾控中心预防接种门诊。承担已经在县疾控中心预防接种门诊办理接种档案儿童的预防接种服务,并承担县教体局局属学校学生预防接种证查验和补种相关工作。

(二)县人民医院预防接种门诊。负责泰薛路以北,瑞阳大道以西,历山路以东社区。自2018年12月1日起所有在此区域内出生的儿童全部到县人民医院预防接种门诊建档建卡并接受预防接种服务。

(三)县中医医院预防接种门诊。负责泰薛路以北,历山路以西,沿河东路以东、沿河西路以西社区内适龄儿童的预防接种服务工作。自2018年12月1日起所有在此区域内出生的儿童全部到县中医医院预防接种门诊建档建卡并接受预防接种服务。

(四)县妇计中心预防接种门诊。负责瑞阳大道以东社区内适龄儿童预防接种服务工作。自2018年12月1日起所有在此区域内出生的儿童全部到县妇计中心预防接种门诊建档建卡并接受预防接种服务。

(五)南麻卫生院(南麻社区卫生服务中心)预防接种门诊。负责南麻街道、历山街道辖区内(除东河北村、西河北村、南麻三村、埠下村、重喜官庄、浇花泉村、刘家沟村等七个村以外)村居及开发的居民小区内适龄儿童的预防接种服务工作,并承担辖区内学校学生预防接种证查验和补种相关工作。

(六)城南社区卫生服务站预防接种门诊。负责城南社区和历山街道、南麻街道所辖东河北村、西河北村、南麻三村、埠下村、重喜官庄、浇花泉村、刘家沟村等七个村适龄儿童的预防接种服务工作。

(七)其余各卫生院预防接种门诊。负责所辖区域适龄儿童预防接种工作,并承担辖区内学校学生预防接种证查验和补种等相关工作。

    三、工作要求

    (一)明确工作职责,压实工作责任。新增设的县人民医院预防接种门诊要进一步加快工作进度,落实门诊设置、人员培训等工作,确保能够按时提供规范优质的服务;县疾控中心要对县人民医院预防接种门诊建设提供技术支持,并做好传帮带,同时要加强对各预防接种门诊的指导与督导;各预防接种单位要严格按照责任区域划分,规范开展预防接种服务工作,保证预防接种质量和接种安全,确保国家免疫规划疫苗及时接种率和全程接种率达到目标要求。

(二)完善服务流程,做好工作衔接。各助产机构负责预防接种服务区域通知工作,要在醒目位置张贴全县预防接种服务区域划分表,供家长选择接种门诊,并充分利用新生儿首次接种疫苗、出院等时机通知2018年12月1日后出生的孩子到相应的预防接种门诊接受服务,切实落实“一次办好”工作方法,确保通知准确无误,避免因信息传达不清导致家长多跑腿、多投诉现象发生。

(三)规范操作程序,确保服务质量。各预防接种门诊要严格按照《预防接种工作规范(2016年版)》提供服务,确保全县预防接种及时接种率和全程接种率都保持在较高的水平。之前已经建立接种档案的儿童,原则上继续在该门诊完成后续接种针次,在知情、自愿的前提下,可将儿童预防接种档案信息迁入本辖区预防接种门诊继续享受预防接种服务,所有预防接种门诊不得将已经在本门诊提供预防接种服务的辖区外儿童档案强行转出,各预防接种门诊要接收新迁入儿童的预防接种档案并为其提供预防接种服务,不得拒绝接收。

   

附件:全县预防接种服务区域划分表

 

 

 

                          沂源县卫生和计划生育局

2018年11月6日

 

 


附件

 

全县预防接种服务区域划分表

预防接种门诊

服务范围

服务区域

服务电话

县疾控中心预防接种门诊

历山社区、胜利山社区、城中社区

已经在县疾控中心预防接种门诊办理接种档案儿童的预防接种服务。

3251223

县人民医院预防接种门诊

城中社区、城北社区、部分胜利山社区

泰薛路以北,瑞阳大道以西,历山路以东社区。

3231596

县中医医院预防接种门诊

历山社区、城西社区、鲁阳社区

泰薛路以北,历山路以西,沿河东路以东社区;沿河西路以西社区。

3229186

县妇计中心预防接种门诊

城东社区、部分胜利山社区

瑞阳大道以东社区。

3255608

南麻卫生院(社区卫生服务中心)预防接种门诊

历山街道、南麻街道辖区村

南麻街道、历山街道辖区(除东河北村、西河北村、南麻三村、埠下村、重喜官庄、浇花泉村、刘家沟村等七个村以外)村。

3257906

城南社区卫生服务站预防接种门诊

城南社区及部分村

螳螂河以东、泰薛路以南、瑞阳大道以西、南外环路以北及东河北村、西河北村、南麻三村、埠下村、重喜官庄、浇花泉村、刘家沟村等七个村。

3259040

其余各卫生院预防接种门诊

各镇辖区

各镇辖区村庄


各镇预防接种门诊联系电话:土门(15953319109)、鲁村(18560810236)、大张庄(7050726)、燕崖(15726434188)、中庄(13573360534)、西里(3326005)、东里(2329757)、张家坡(18764876752)、石桥(3466148)、悦庄(7863775)、三岔(18816155512)。

 


【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统