索引号: 113703233130158000/2018-01474 公开方式: 主动公开
发布机构: 沂源县政府办公室 组配分类: 政府文件

沂源县人民政府办公室关于做好证明事项清理工作的通知

发布日期:2018-09-05 10:33:41 浏览次数:字体:[ ]

 

源政办字〔2018〕96号

 

沂源县人民政府办公室

关于做好证明事项清理工作的通知

 

各镇人民政府,各街道办事处,开发区管委会,县政府各有关部门,各有关企事业单位:

为贯彻落实《淄博市人民政府办公厅关于做好证明事项清理工作的通知》(淄政办字〔2018〕92号)精神,经县政府同意,现就做好证明事项清理工作有关事项通知如下:

一、目标任务

持续推进“减证便民”行动,全面清理证明事项,切实做到没有法律法规规定的证明事项一律取消,能通过个人现有证照来证明的一律取消,能够采取申请人书面承诺方式解决的一律取消,能被其他材料涵盖或者替代的一律取消,能通过网络核验的一律取消,开具单位无法调查核实的一律取消,从根本上铲除“奇葩”证明、循环证明、重复证明等各类无谓证明。

二、清理范围

各部门要组织本部门以及所属或者管理的单位(行业)开展证明事项清理工作。

(一)对法律、行政法规、省人大和市人大制定的地方性法规、部门规章和国务院部门规范性文件设定的在本县范围内实施的证明事项进行梳理,逐项提出取消或保留的建议。

(二)对省政府规章和规范性文件、省政府部门规范性文件设定的在本县范围内实施的证明事项,全部予以取消,并提报清理目录。

(三)对市政府规章和规范性文件、市政府部门规范性文件设定的在本县范围内实施的证明事项,全部予以取消,并提报清理目录。

(四)对本县自行设定的证明事项,全部予以取消,并提报清理目录。

   此次清理工作要用好以往的清理成果,凡以公告取消的证明事项不再进行重复清理(详见源政办字〔2017〕61号),确保清理工作的连续性。各部门清理建议和清理目录于2018年9月6日前报送县政府法制办公室(联系人:杨文;电话:3242568 ;传真:3242568;邮箱yyxfzb@126.com)。

三、工作要求

    (一)加强组织领导。开展证明事项清理工作是市委、市政府和县委、县政府深化“一次办好”改革优化营商环境的重点督查内容,各部门要高度重视证明事项清理工作,切实加强组织领导,制定工作方案,细化任务分工,倒排工期,抓好落实。各部门要于2018年8月31日前将清理工作分管负责人及联络员名单报县政府法制办公室。

(二)保证平稳过渡。对已取消的证明事项,各部门要及时通过互联网等向社会公布目录并做好宣传解读工作,公布新的办事指南,保证平稳过渡,防止出现管理和服务“真空”。

   (三)大力推行告知承诺制。全面实行清单式管理,各部门对保留的证明事项,要编制证明事项目录清单,并积极探索“一表多证”,将清单内开具单位相同或者内容要求相似的证明事项整合到同一申请表中,实现填一张表格证明多个事项。要按照“一次办好”的要求,大力减少盖章、审核、备案、确认、告知等各种繁琐环节和手续,上一个环节已收到的申报材料,不得要求重复提交,用最短的时间、最快的速度,把服务企业和群众的事项办好。各部门要将开展告知承诺制、“一表多证”、繁琐环节和手续清理工作有关情况,于2018年10月底前报送县政府法制办公室。

填报清理证明事项的各类表格由县政府法制办公室统一规范(各单位从公共邮箱下载,邮箱:fazhiban568@163.com;密码:fzb123456)。

 

 

                               沂源县人民政府办公室

                                 2018年8月29日

(此件公开发布)

 

 

 

 

 

 

抄送:县委各部门,县人大常委会办公室,县政协办公室,县法院,县检察院,县人武部。

沂源县人民政府办公室                                                              2018年8月29日印发


【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统