索引号: 11370323004223244M/2018-01347 公开方式: 主动公开
发布机构: 沂源县交运局 组配分类: 政府文件

沂源县交通运输局沂源县交通运输局2017年工作总结

发布日期:2018-09-03 16:49:00 浏览次数:字体:[ ]

 源交政字〔2018〕2号

 

沂源县交通运输局

2017年工作总结

 

    2017年,全县交通运输系统在县委、县政府的正确领导下,在各镇、街道、开发区和有关部门的大力支持配合下,紧紧围绕“争先进位、走向前列”目标定位,扎实工作,攻坚克难,圆满完成了各项任务目标,实现了全县交通运输各项工作全面协调发展。

    一、紧抓发展机遇,全面完善交通路网

   一是结合全市全域融合发展机遇,聘请山东省交通规划设计院高起点高标准编制《沂源县干线公路网规划(2017-2030)》,确定了全县路网 “两高两铁、外环绕城,五纵五横、内外联通”的交通规划目标。二是积极对上争取,提升优化沂源路网结构等级,使道路比例更加优化。三是制定县乡道及危桥改造三年计划,力争三年完成24条305公里县乡道、45座危桥改造任务。

   二、优化路网结构,加快推进交通重点工程建设

   一是沾临高速沂源段前期工作稳步推进,积极争取线位走向和县内出入口设置;二是省道S229沂邳线沂源芝芳至张良段改建工程前期工作扎实推进,已获省发改委立项批复,按国省道建设程序正在进行施工图设计;三是投资5000万元的省道博沂路张家坡至沂水界段路面大中修工程,于4月份开工建设,10月份竣工通车;四是省道博沂路黄家峪边坡治理及危险路段改线工程稳步实施,边坡治理工程已基本完成;五是南崔路、三悦路、九东路、芦董路、鲁四路5条58.2公里县乡公路和22座危桥改造工程已全部竣工;六是投资2.22亿元的370公里农村公路网化工程已基本完成。

   三、统筹兼顾,加强公路管理养护力度

   一是抓好县乡公路路面修补和水毁公路修复,今年投资200余万元,对石香路、草齐路、鲁沟路等路段路面裂纹、坑槽等病害进行了全面整治;投资80余万元,对三峨路涵洞、三九路边坡等水毁处进行了全面修复。二是投资300多万元,完善农村公路防撞护栏、安全警示标志牌等安保设施,并顺利通过省厅验收。三是抓好了全县县乡道的路政管理,查处侵占路产路权案件20起,清理乱堆乱放300多处,修复更换波形护栏300余米,增设各类安保标志80个,有效地保护了路产路权。四是抓好了县乡公路清扫保洁,加强对养路员日常考勤,每日清扫保洁2次,做到公路养护不留死角、随漏随清,确保路面整洁。五是抓好了城市管理考核存在问题整改工作。

   四、狠抓行业管理,交通运输服务能力不断提升

一是完成城乡公交集约化改革。我县集约化改造的城乡公交车27条线路、114台车按照《沂源县公交客运集约化改革实施方案》和具体的回收计划,于元旦前全部集约化完毕。二是抓好道路运输行业民生工程建设。大力实施公交线路优化工作,通过线路延伸,新开通了551路(陡起峪至马家峪)公交线路,方便群众出行;逐步淘汰老旧车辆,新增9台新能源电动公交车投入运营;抓好村村通公交车工程,通过延伸客运线路等方式,共解决了24个行政村通公交客运问题;为省定贫困村建设公交候车亭54处,实现了贫困村全部通公交。三是积极做好道路运输管理业务工作。2017年,共审验普通货运车辆832辆,审验公交客运车辆116辆,完成客运出租车初审161台,新增车辆办证132件,开展从业人员继续教育培训班19期、培训3047人次,诚信考核3010人次,新增从业资格证635人次,新增普通道路货运经营企业6家,依法取缔运营不规范运输企业3家,完成对2家危险品运输企业、3家客运企业、3家驾驶员培训企业和54家普通货运企业的质量信誉考核和企业年检工作。

五、加强执法规范化,推进法治交通建设

一是积极推进交通执法规范化建设。定期开展法律法规培训学习,提升执法人员业务素质;制订了行政执法公示制度、行政执法全过程记录制度、重大执法决定法制审核等,促进执法程序制度化、规范化;在县政府网站完善公示权力清单和执法依据,增强信息公开;做好交通执法案件上传和执法证件审验申报;行政诉讼案件明显减少。二是加大执法力度,强化运输市场监管。积极做好了2家危险品运输企业、3家客运企业、3家驾培企业、40家维修企业和54家普通货运企业的质量信誉考核和年检工作,完成了县汽车综合性能检测站升级改造;成立客运稽查中队,加大政策宣传,严厉打击“黑出租”,保持了出租车市场稳定,今年共查处违章客车70余辆次、违章运营出租车65辆次、货车违章撒漏300余辆次、无证经营58辆次;深入开展货运车辆超限超载联合执法行动,联合交警等部门,在全县范围内开展超限超载治理活动,查处超限超载车辆683辆次、卸货24900余吨。

    六、强化安全监管,交通运输安全保障能力进一步提升

一是规范运输企业生产经营行为,加大对道路运输企业安全监督检查力度,确保了安全隐患排查整改到位。二是结合全县道路运输企业“大、快、严”专项活动的开展,加强了对运输企业履行主体责任的考核,推进运输企业主体责任落实。三是加强从业人员的教育培训,聘请专业机构对全县道路运输、汽车维修、驾培企业负责人和安全管理人员进行了安全管理技能和知识考核培训,提升了交通运输行业从业人员安全生产管理水平。全年共组织培训从业资格证人员589人,培训客货运驾驶人2950人。四是加强对“两客一危”重点运输企业监管,对重点营运车辆实施卫星定位装置使用行为的动态管控,及时纠正交通违规违章行为,避免较大以上交通责任事故发生,确保了安全生产形势持续稳定。

    七、服务生态沂源建设,加强交通运输领域污染防治

一是重点抓好施工场地扬尘防控和道路清扫保洁,严查县乡道路上运输车辆撒漏、滴冒、带泥上路等违法行为;二是深入抓好汽车维修企业站点整治,全县32家登记许可的维修企业和322家手续不全的汽车维修企业已全部整改完成;三是积极配合环保等部门开展移动污染源查处行动,扎实推进重型柴油车实施国Ⅴ升级;四是扎实做好了鲁村镇“散乱污”企业和畜禽养殖环保整治工作督查和电(气)代煤工作的督导督察;五是认真做好了上级环保督办事项的整改落实。

   八、突出党建引领,行业凝聚力不断提升

   一是不断提升基层党建工作水平。牢固树立“四个意识”,严格落实党建工作责任制,坚持党建工作和交通中心工作一起抓。积极开展党建工作“六点评”,通过评班子、评队伍、评个人、评措施、评绩效、评亮点六个方面的点评,达到强化党的建设、推动服务工作、促进作风转变的目标,真正把从严治党各项要求落到实处。二是深入开展第一书记帮扶工作。投入50多万元,完成了硬化南鲁山镇三岔店村内道路及中心街、文化广场花砖铺设等6470平方米,为群众脱贫致富打好了基础。三是加强干部队伍建设。以开展“干部作风效能建设年”为契机,大力推行AB角工作制,有效解决了工作中的缺位问题;制订出台《关于改进机关作风规范工作秩序的实施意见》,并建立工作考核机制,对全局工作人员进行量化考评,切实推动干部职工精神面貌改观、干部作风改变、机关效能提升。四是深入推进党风廉政建设。严格落实“一岗双责”,坚持把党风廉政建设摆在突出位置,与业务工作同部署、同落实,局主要负责人与单位负责人分别签定了《党风廉政建设责任书》,形成了一级抓一级、层层抓落实的廉政工作格局。五是精神文明建设取得新突破。严格按照省级文明单位创建考核要求,扎实开展广泛性、群众性和深入性的文明创建工作,精神文明建设工作取得了丰硕的成果,在省委、省政府召开的全省精神文明建设工作表彰大会上,我局被表彰为省级文明单位。

   此外,积极抓好了新闻宣传、信访维稳、民生热线、招商引资、人大政协建议提案办理等工作,认真完成了县委、县政府和市交通运输局交办的其它各项工作任务。

2017年的工作虽然取得了很大成绩,但也存在着一些问题和不足:一是项目建设面临诸多制约因素。国家投融资政策不断调整变化,融资难、筹资难问题凸显,我县作为山区县,公路建设需求大、修路成本高,根据全县道路建设规划,三年内将完成干线公路及农村公路改扩建750余公里,需建设资金30亿元,地方自筹约24亿元,若资金到位不及时,将严重影响项目实施;土地、环境要素制约进一步趋紧,资源环境承载力对交通建设的刚性制约依然严峻。二是行业结构矛盾依然突出。道路运输市场经营主体分散,骨干运输企业在供给侧结构性改革、转型升级等方面尚未实现突破,没有充分发挥引领行业发展的龙头带动作用。甩挂运输、多试联运等先进运输组织方式尚为空白。三是客运市场发展面临新挑战。公交服务能力和服务质量还跟不上发展步伐;出租汽车行业稳定局面脆弱,网约车和传统巡游出租车融合发展道路尚不平坦,网约车政策出台后,新旧业态利益冲突逐步显现,行业监管压力倍增。四是管理方式和手段需进一步改进。管理、执法和服务等方面的规范化、标准化和信息化水平有待提升,特别是当前行业管理中信息孤岛现象普遍,难以实现资源共享,影响管理效率。五是安全生产面临新情况。交通工程项目多,施工面广,安全监管任务重,交通运输企业散小弱差,安全生产条件和监管水平相对偏低,安全监管覆盖面和力度还远远不够。

 

 

                                                                                                            2018年2月24日

【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统