索引号: 11370323004223244M/2018-01346 公开方式: 主动公开
发布机构: 沂源县交运局 组配分类: 政府文件

沂源县交通运输局沂源县交通运输局2018年工作要点

发布日期:2018-09-03 16:43:15 浏览次数:字体:[ ]

 源交政字〔2018〕1号

 

沂源县交通运输局

2018年工作要点

 

    2018年是全面贯彻党的十九大精神的开局之年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年。全县交通运输工作总体思路是:深入学习贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照县委、县政府总体要求和任务目标,以新旧动能转换为主线,抓好重点工程建设、抓好“四好农村路”建设、抓好交通系统安全生产和生态环境保护工作、抓好党的建设和机关干部作风建设,为全县争先进位、走向前列当好先行。重点抓好以下五个方面工作:

    一、以交通基础设施建设为重点,抓好现代交通建设

   (一)抓好国省道干线公路建设,为全县经济发展特别是全域旅游示范县打造便捷的快车道。一是配合省市交通部门做好沾临高速沂源段规划建设;二是铺开省道S229沂邳线沂源芝芳至张良段14公里改建工程,总投资8.2亿元;三是完成省道博沂路鱼台至张家坡段35.1公里路面大中修工程,概算总投资1.7亿元;四是完成省道博沂路张家坡黄家峪危险路段改线工程,概算总投资8700万元,计划今年6月份完成。

   (二)抓好县乡村道路建设,为全县乡村振兴战略实施提供支撑。一是计划对南崔路等8条(段)87.7公里县乡公路实施大中修改造提升,概算投资3.07亿元;二是对南崔路安乐大桥等13座农村公路危桥实施改造,概算投资3150万元;三是实施全域旅游大通道绿化提升综合整治工程,对南崔路等旅游干线实施路域绿化提升综合整治。四是实施贫困村道路硬化复通工程,对21个省级贫困村32公里硬化道路进行复修,总投资需2000万元,计划在5月底全部完成。五是积极筹措资金,完成新公交车站和超限检测站建设。

   (三)抓好“四好农村路”建设,为美丽乡村建设提供保障。

   一是健全体制,全面养好公路。按照“四好农村路”建设要求,建立健全“县为主体、行业指导、部门协作、社会参与”的养护工作机制,平稳有序推进农村公路养护市场化改革;严格落实洒水降尘、车辆冲洗、物料覆盖等措施,加强日常清扫保洁,积极推进县乡公路扬尘治理。二是规范管理,全面管好公路。及时发现和查处超限超载运输及其他破坏、损坏农村公路等违法行为,切实维护好路产路权;继续加大对桥梁安全隐患的排查力度,加快安全隐患排查整治,保障群众出行安全。三是强化宣传,维护路产路权。通过多种渠道,采取各种方式,加大对路政法规的宣传力度,不断增强群众的爱路护路意识。

    二、规范管理,改革创新,不断提升运输服务能力

    一是优化调整公交运力和站点布局。进一步优化运力结构,调整公交线路,适时增加发车密度和运营里程,提高正点率,重点解决剩余16个行政村不通公交问题,新建候车亭49个,实现全部行政村通公交;二是继续抓好道路运输证件审验、行政审批等事项办理的服务工作,强化从业人员的教育培训,进一步提高守法经营、文明服务水平;三是完成区间公交集约化改革工作;四是强化运输市场监管,特别是针对“黑出租”和正规出租车违章经营现象,继续保持整治工作的高压态势,进一步规范客运市场经营秩序;五是加强汽车维修、物流运输及驾培企业的行业监管,全面抓好企业的质量信誉考核和安全生产标准化达标工作,促进运输服务业健康发展。

    三、树牢红线意识,强化底线思维,努力建设平安和谐交通

    一是筑牢安全生产责任体系。严格落实安全生产行政责任制和生产经营单位安全生产主体责任规定,不断织密织紧行业安全生产责任网。进一步加强源头管理,深化“学规、懂规、践规”活动,持续抓好道路运输从业人员入职和继续教育,不断提高从业人员的法规意识和安全技能。二是切实抓好重点领域安全监管。着力抓好“两客一危”重点领域安全生产“两个体系”建设,深入开展重点领域、关键环节隐患排查和专项治理,不断提升风险管控、预防事故能力。积极与公安、安监等部门配合,加强道路危险货物运输企业源头管理,严格运输环节,确保运输安全。三是全力确保行业稳定。始终把稳定作为压倒一切的硬任务,突出抓好客运出租行业、道路货运行业等重点领域、重点群体的维稳工作,高度重视不稳定因素排查梳理,坚持预防为主、防治结合,加快推进信访积案化解,加强舆论监测和引导,确保行业稳定大局。四是全力抓好交通系统环境保护工作。强化交通运输环保治理,以助推“生态沂源”建设为契机,全方位推进交通运输生态文明建设。一是积极做好公路养护保洁及公路施工扬尘防治,落实湿法作业及工地施工围挡、物料覆盖、车辆冲洗、场地硬化、洒水抑尘、密闭运输“6个100%”扬尘治理措施。二是加大执法检查力度,依法从严查处道路运输车辆扬尘撒漏违法违规行为。三是加强重型柴油营运货车管控,配合交警、环保、城管执法等部门开展联合执法检查,确保移动污染源管控工作取得实效。

    四、坚持依法行政,不断推进法治交通建设

    一是认真推行行政执法全过程记录制度,严格在法定权限、法定程序范围内履行职责,规范执法,文明执法,秉公执法,做到有理、有据、有节。二是坚持依法行政,加大执法力度,坚持日常检查和专项整治相结合,不定期开展危化品、撒漏扬尘、客运出租市场整治等专项整治活动,严厉打击非法违法运输行为。三是开展联合治理超限超载专项行动,配合交警部门引导车辆进站检测,做好卸货等相关工作,维护道路运输市场秩序。

   五、深入推进党风廉政建设,突出作风效能建设,巩固文明交通建设成果

   一是全面加强党风廉政建设。严格落实党风廉政建设责任制,切实增强履行“主体责任”的思想自觉性和行动自觉性,局主要负责人要认真履行好第一责任的责任;领导班子成员要严格落实“一岗双责”,对职责范围内的党风廉政建设担负起主要领导责任;各科室、站所要认真查找岗位廉政风险点,切实担负起党风廉政建设直接责任人的责任。二是突出深化作风建设。紧密结合交通运输改革发展实际,把学习贯彻落实党的十九大精神、推进“两学一做”常态化教育学习、开展“不忘初心·牢记使命”教育活动作为改进全局工作作风,提升干部思想境界的重要机遇。始终把纪律和规矩挺在前头,持续纠治“四风”,发现问题早预防,早处理。三是扎实推进行业精神文明建设。积极组织开展志愿服务、扶危助困等活动,扎实推进行业精神文明建设,做好省级文明单位复审工作;加强行业新闻宣传工作,做好改革开放40周年、重点交通工程建设等重大主题宣传,努力营造全社会关心、支持交通运输发展的良好环境。

同时,按照县委、县政府部署,全面做好十三项新突破考核、招商引资、驻村帮扶、节能减排、档案管理和老干部工作;认真完成县委、县政府和上级交通部门交办的其它各项工作任务。

 

 

 

                                                                                                               2018年2月23日

【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统