“朱彦夫家乡的桃子熟了”——媒体在行动大型采访活动系列报道①
当年“棚沟造田” 换来今日桃满山

发布日期:2018-08-07 08:09:54浏览次数:字体:[ ]

       8月3日上午,“朱彦夫家乡的桃子熟了”——媒体在行动大型采访活动在沂源县西里镇启动。来自国内的各级媒体记者,再一次来到“时代楷模”朱彦夫的家乡——西里镇张家泉村。
  时值盛夏时节,站在当年朱彦夫带领乡亲们奋斗的地方,记者看到一个个光鲜红润的桃子缀满枝头,空气中弥漫着桃子清甜的香味。真正体会到了“前人栽树,后人乘凉”的幸福。
  朱彦夫,抗美援朝特等伤残军人,虽然在战场上失去了四肢和左眼,却在复员后担任张家泉村党支部书记的25年里,带领群众治理荒山、兴修水利、发展教育,把一个贫穷落后的小山村改造成为一个山清水秀的富裕村。他们所改造的田地在当时解决了吃饭问题,直到现在仍给村民们带来巨大的经济效益。
  在张家泉村万亩桃园,市委常委、宣传部部长毕荣青指着挂满鲜桃的一片一片桃林说道:“这里就是当年朱彦夫带领乡亲们‘棚沟造田’的地方,三年的时间,硬生生地造出了1400多亩土地。如今,桃树就有800多亩,苹果树600多亩。”
  如今,张家泉村原先光秃秃一片的山头,都已改造成“山顶松柏戴帽、山间果树环绕”的“花果山”,村民人均年纯收入超过1.3万元,成为远近闻名的富裕村。村民都说,今天红红火火的好日子,靠的还是老书记当年打下的好底子。
  张家泉村党支部书记向记者们介绍说:“这里拥有得天独厚的优势,海拔高,光照时间长,水分和甜度相较于平原地区要高。”沂源县西里镇被专家确定为中国北方最适宜发展果品生产的地区之一,是江北最大的中华寿桃生产基地,素有“中华寿桃之乡”的美誉。
  西里镇现共有耕地面积5万亩,其中桃2万亩,年产鲜桃过亿斤,品种丰富,有中红木兰、黄金蟠桃等二十多个品种,从5月中旬直到10月,均有鲜桃陆续成熟上市。近年来,西里镇以有机桃基地建设为抓手,注重发展高效特色农业,大力推广有机桃生产技术,积极开展有机果品认证,提高桃市场竞争力,提高果品质量。现桃园水肥一体化面积完成1000亩。大力引导农民扩大早中熟品种栽植面积,引进桃新品种3个(映霜红、金黄金、春雪),完善品种配置结构。西里镇不仅有效利用土地资源,还将技术授之于民。西里镇举办了桃栽培管理技术培训班12期,培训300余人次,培育新型职业农民200余人次,举办田间学校8期,培训320余人次。
  下一步,西里镇将以打造鲜桃高端品牌为方向,着力提升果品品质,积极开展品牌宣传推介,提高西里果品知名度和美誉度。同时将建立健全销售网络,依托“一村一电商”、推介会、展销会等平台,拓宽销售渠道,培育长期稳定客户,同时将加快冷库设备和技术升级,提高冷库果品储藏能力和质量。

  红色的文化,红色的桃子,红色引擎激发了西里镇的新发展。

                                                                来源:《淄博日报》

【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统