索引号: 113703230042235000/2018-01056 公开方式: 主动公开
发布机构: 沂源县民政局 组配分类: 政府文件

中共沂源县委办公室 沂源县人民政府办公室关于开展2018年“助力脱贫”“慈心一日捐”活动的通知

发布日期:2018-07-26 15:30:21 浏览次数:字体:[ ]

 

 

办发〔2018〕44

  

中共沂源县委办公室  沂源县人民政府办公室

关于开展2018年“助力脱贫”“慈心一日捐”

活动的通知

 

各镇党委、政府,各街道党工委、办事处,开发区党(工)委、管委会,县委各部委办局,县政府各部门,各人民团体,各企事业单位:

为进一步推动慈善事业健康发展,积极营造扶贫攻坚、全民参与的浓厚氛围,根据《中华人民共和国慈善法》《中华人民共和国公益事业捐赠法》和市委办公厅、市政府办公厅关于开展2018年“助力脱贫”“慈心一日捐”活动的通知》精神,经县委、县政府研究决定,2018年在全县开展以“助力脱贫”为主题的“慈心一日捐”活动。现将有关事项通知如下

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,深入贯彻落实国家关于促进慈善事业发展、脱贫攻坚的各项决策部署和上级工作安排,按照党委、政府示范引领,机关事业单位示范带头,企业和社会广泛参与,专业组织运作的原则,动员公民、法人和其他社会组织自愿通过设立专项基金、慈善微基金、非定向捐赠等方式,积极参与慈善事业、奉献爱心,为坚决打赢脱贫攻坚战作出应有的贡献。

二、捐赠原则

坚持依法组织、全民参与、自愿捐赠、公开透明、鼓励奉献、接受监督的原则。

三、捐赠范围、标准

(一)全县各级党政机关、事业单位、各类企业、驻沂源部队、学校、社会团体、民办非企业单位及其所属人员;

(二)村(居)委会及其村(居)民;

(三)其他有经济收入的单位和广大城乡居民。

捐赠活动提倡个人捐赠1天的经济收入,正常生产经营企业捐赠1天的利润,鼓励有能力的单位和个人多作贡献。

四、活动时间

“助力脱贫”“慈心一日捐”活动自7月下旬开始,至8月底基本结束。

五、参与方式

2018年“助力脱贫”“慈心一日捐”活动以直接捐款为主;也可以捐赠自身有处分权的实物、房屋、有价证券、股权、知识产权等有形或无形财产;还可以捐赠具有使用价值的产品、设施、设备,由慈善组织委托有资质的拍卖机构变现后,用于慈善公益事业。

提倡、鼓励设立慈善专项基金,专项用于脱贫攻坚和其他慈善救助活动。专项基金,由县慈善总会与设立慈善专项基金的单位或个人签订协议,基金本金留在单位运作,捐赠单位每年按照不少于本金总额5%的比例,向县慈善总会捐赠善款,用于慈善项目开展。鼓励单位或个人通过与县慈善总会签订定向捐赠协议,捐赠款物定向用于慈善公益活动。鼓励个人(家庭)设立冠名基金。鼓励全县各类学校开展形式多样的慈善捐赠活动,弘扬中华民族扶危济困的传统美德,传播慈善文化。

六、募集款物的管理和使用

按照县委、县政府《关于贯彻落实省市扶贫开发工作部署坚决打赢脱贫攻坚战的意见》要求,募集的善款,除专项基金、定向捐赠、冠名基金外,全部用于全县脱贫攻坚;专项基金、定向捐赠、冠名基金按照协议或捐赠人意愿定向使用。

七、捐赠税收政策

(一)根据《中华人民共和国企业所得税法》第二章第九条规定:企业发生的公益性捐赠支出,在年度利润总额12%以内的部分,准予在计算应纳税所得额时扣除。根据《中华人民共和国慈善法》第九章第八十条规定:企业慈善捐赠支出超过法律规定的准予在计算企业所得税应纳税所得额时当年扣除的部分,允许结转以后三年内在计算应纳税所得额时扣除。

(二)根据《中华人民共和国个人所得税法》第六条第六款规定:个人将其所得对教育事业和其他公益事业捐赠的部分,按照国务院有关规定从应纳税所得中扣除。根据《中华人民共和国个人所得税法实施条例》第二十四条规定:捐赠额未超过纳税义务人申报的应纳税所得额30%的部分,可以从其应纳税所得额中扣除。

八、活动要求

(一)加强组织领导。全县各级各部门各单位要进一步提高思想认识,广泛发动,严密组织,强化协调,确保捐赠活动顺利进行。县慈善总会要加强活动的组织协调,认真做好慈善捐赠款物的接收和管理,及时调度、汇总、上报慈善捐赠进展情况。

(二)明确责任分工。按照分级负责的原则,县级负责县属及以上单位的捐赠活动(以各系统组织为主),各镇(街道、经济开发区)、村(居)依托建立的基层慈善组织,按照全县要求开展募捐工作。各级领导干部要发挥示范作用,积极带头捐赠。县级领导的捐赠由相应大班子办公室统一协调;各大口牵头单位负责口内各部门及所属单位的捐赠;县经济和信息化局、县中小企业局负责所属企业(包括邮政及各通信企业)的捐赠;县金融办负责各金融、保险单位的捐赠;县市场监管局负责个体工商户的捐赠;县工商联负责会员企业和会员的捐赠;县住房和城乡建设局负责县属及以上建筑企业、建筑开发单位的捐赠;县文化出版局负责文化产业领域的捐赠;县教体局负责县属中小学校的捐赠;县民政局负责民办非企业和社会团体的捐赠;县人武部负责驻地部队的捐赠。

(三)规范善款管理。进一步加大慈善宣传和信息公开力度,及时公开接收捐赠和捐赠款物的使用情况,主动接受社会查询和监督;慈善组织要及时向捐赠人开具捐赠发票,公开捐赠信息,规范慈善募捐管理,杜绝强捐硬捐、重复劝募、违规募捐等行为。要严格捐赠款物的管理和使用,确保捐赠活动合法健康有序开展。

(四)广泛宣传发动。全县各级各部门各单位要采取多种形式,安排好本辖区、本系统、本单位的捐赠活动,要利用广播、电视、报纸、微信、网站、明白纸等多种媒介,广泛宣传“助力脱贫” “慈心一日捐”活动对于坚决打赢脱贫攻坚的重要意义,努力形成全社会共同参与慈善事业、助推脱贫攻坚的浓厚氛围。

 

 

                                                                         中共沂源县委办公室  沂源县人民政府办公室

                                                                                  2018年7月22

 

【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统