当前位置:首页
>全域旅游>旅游攻略

沂源县的避暑胜地

发布日期:2018-07-19 15:32:39浏览次数:字体:[ ]

鲁山海拔1108.3米,是山东省第四高峰,历史上是齐鲁两国界山,也是沂、淄、弥、汶四河发源地。鲁山国家森林公园总面积4万亩,森林覆盖率95.2%,园内群山耸立,沟壑纵横,飞瀑流泉,松柏苍翠,绿树成荫,是典型的山岳型风景区。园内动植物种类繁多,有植物种类1000多种,鸟类168种,兽类22种,昆虫561种,堪称“鲁中动植物王国”。植被茂密,空气清新,负氧离子含量高,是“天然氧吧”。现已开发锦绣谷、鲁山极顶、紫竹谷、生命源四大自然景区,园内有淄博第一瀑—玄云瀑布,鲁山一绝—望峰洞,江北海拔最高、面积最大的毛竹林—紫竹园,山东海拔最高的水库—鲁山水库,山东最长的地下暗河、一线天、响水潭及明代的大雄宝殿、驼禅寺、志公塔等100多个景点,其中鲁山日出、云海、雾凇、军工文化是公园中独特资源。


九天洞是溶洞群景区中最具代表性的核心景点,其形成有一百万年的历史,洞内温度常年14-18℃,具有突出的避暑、养身、康体功效。洞内各种石花以石珊瑚为基座,有针尖状、球粒状、葡萄状、树丛状、蘑菇状、菌块状、晶块状等,其中大部分仍在生长中。洞高5-18米,长600余米,洞体结构稳定,在常见的40多种常规化学堆积类型中,九天洞占有38种,其中稀有类型有7种。洞内大面积的球状和针状结晶体、月奶石、石花、石莲被誉为“九天四绝”。九天洞是全国稀有景观类型最多的溶洞,又是石花面积最大的溶洞,其中大面积的石花质地纯净,玲珑剔透,高贵细腻,组合精巧,令人赏心悦目,具有极高的观赏和科研价值,被中国旅游地学研究会副会长、北师大卢云亭教授称为“中国溶洞精品景观博物馆”。中国地质学会洞穴专业委员会主任朱学稳教授认为“九天洞石花面积之广大,类型之多样,国内外无与伦比”,并称九天洞为“天下第一石花洞”。


618战备电台旧址风景区位于鲁村镇峨峪村北山,是国家3A级旅游景区,原为山东人民广播电台战备台,是华东地区规模最大、保存最完整的一处战备电台旧址,是省内重要的红色国防教育基地,淄博市首批研学旅行基地。洞内常年18℃,是避暑纳凉的好去处。


神农药谷位于鲁山脚下,犹如躺在群山之间,建有标准游泳池一处,水上乐园一处,是夏季避暑乘凉、成人游泳、孩子们玩水的好地方。

【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统