当前位置:首页
>全域旅游>旅游资讯

山东省第六届伏羊文化节7月18日在沂源县张家坡镇阳三峪村开幕!

发布日期:2018-07-19 15:19:21浏览次数:字体:[ ]

2018年7月18日,农历六月初六,山东省第六届伏羊文化节在沂源县张家坡镇阳三峪村开幕,参加开幕式的嘉宾有市旅发委副主任严旭,县政府分管县长张志东,县文化局局长刘洪法,县旅发局局长张成玉等。本次伏羊节共举办祭山神开节、开幕仪式、斗羊比赛、封坛仪式、福羊选美、祈福歌会、百桌伏羊宴、景区游览、篝火晚会、户外露营十项内容。

农历“六月六”是中国传统的民俗节日,在我们沂源当地称为伏羊节、山神节,也是我们沂源旅游的三大金牌节庆活动之一。今年的伏羊节是718日开始,一直持续到826日。山东省境内几乎所有的地方都有过“六月六”的习俗,在沂源等地尤其具有代表性,几乎所有村庄的老百姓至今依然保留着具有地方特色的六月六“祭山神”习俗,原先老百姓讲的“神”,指大自然,对大自然的敬畏,祈求风调雨顺,庄稼有个好收成。民间流传着祭山神“男人不怕黑,女人不怕邪”,“六月六看谷秀,祭山神好收成”的说法,人们祭山神是为了祈求山神护佑林果丰收、六畜兴旺、人口平安。

"伏羊节吃伏羊"在山东沂源有悠久历史,在民间有"伏羊一碗汤,不用神医开药方"的说法。2013年,第一届伏羊节在沂源县张家坡镇阳三峪村举办,目前已连续举办了5届。




【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统