索引号: 113703233130158000/2018-00733 公开方式: 主动公开
发布机构: 沂源县政府办公室 组配分类: 政府文件

沂源县人民政府办公室关于2018年为全县妇女儿童办实事的通知

发布日期:2018-06-06 14:11:21 浏览次数:字体:[ ]

源政办字〔2018〕56号

 

各镇人民政府,各街道办事处,开发区管委会,县政府各有关部门,各有关企事业单位:

    为贯彻落实党的十九大精神,进一步推动全县妇女儿童事业健康发展,经县政府研究决定,2018年继续为全县妇女儿童办实事。现将有关事项通知如下:

    一、开展城镇贫困妇女“两癌”免费检查。制定《沂源县城镇贫困妇女“两癌”检查项目实施方案》,为447名城镇贫困妇女开展“两癌”免费检查;继续做好农村妇女“两癌”免费检查工作,实现农村适龄妇女和城镇贫困妇女“两癌”免费检查全覆盖。(责任单位:县妇联、县卫生和计划生育局、县民政局、县财政局)

    二、启动实施第三期学前教育行动计划。持续扩增普惠性学前教育资源,根据幼儿园学位缺口及城镇化发展趋势,积极推动公办幼儿园建设,年内在全县新建、改扩建幼儿园11处,2018年底普惠性幼儿园达到80%,达到省定办园标准的幼儿园占普惠性幼儿园总数的85%,学前教育三年毛入园率稳定在99%以上。(责任单位:县教育体育局)

    三、加强出生缺陷综合防治工作。切实做好孕产妇免费产前筛查,加强出生缺陷综合防治,提升出生人口素质,婚前医学检查率达到85%,免费孕前优生健康检查率达到100%,免费产前筛查率达到85%,免费新生儿四病筛查率达到100%。(责任单位:县卫生和计划生育局)

    四、推进“妈妈小屋”建设。年内在育龄女职工人数较多,有需求的机关、企事业单位,商场、医院、车站等公共场所新建6处“妈妈小屋”,为孕期、哺乳期女性提供一个私密、安全、卫生的休息、哺乳场所,并进一步拓展服务内容和服务对象,把“妈妈小屋”建设成为健康交流的课堂和心理调适的“温馨驿站”。(责任单位:县总工会)

    五、创建全国农村留守儿童关爱保护和困境儿童保障示范县。以依法保护农村留守儿童和困境儿童合法权益为目标,严格落实困境儿童、孤儿基本生活保障制度,健全完善儿童医疗救助、控辍保学、强制报告等工作机制,强化儿童监护责任落实,全面保障好儿童基本权益。在镇(街道)、村(社区)配备专(兼)职儿童工作人员,在有条件的学校和村、社区建立(或联合建立)儿童之家,通过购买社会服务等方式,引入或孵育社会组织参与服务,组织志愿者为留守儿童提供多元化的关爱服务。(责任单位:县民政局、县教育体育局、县公安局、县卫生和计划生育局、县妇联、团县委)

    六、继续开展“美在家庭”创建活动。深入开展以庭院美化、居室靓化、文明家风培育为主题的“美在家庭”创建活动。已命名的“美在家庭”示范村(社区)50%的家庭达到“美在家庭”示范户标准并表彰挂牌,其他30%的家庭达到“美在家庭”达标户标准并表彰,非示范村(社区)15%的家庭达到“美在家庭”示范户标准并表彰挂牌,其他45%的家庭达到“美在家庭”达标户标准并表彰。(责任单位:县文明办、县妇联 )

    七、开展小额担保贷款和贴息工作。对在法定劳动年龄内、诚实守信、自主创业、有流动资金需求的城镇登记失业妇女、就业困难妇女、返乡创业女农民工、网络女商户、建档立卡贫困妇女等,经考察合格的,由县创业贷款担保基金提供担保,经办银行给予最高不超过10万元的创业贷款,按时还本付息的,按规定给予贴息。对城乡妇女创办或领办的符合贴息贷款条件的小微企业,按规定给予担保和贴息支持。(责任单位:县人力资源和社会保障局)

    八、开展促进妇女创业就业工作。以促进妇女创业增收、创新发展为目标,以创建巾帼居家创业就业示范基地为抓手,扶持女性领办、创办的手工加工业、家庭服务业、乡村旅游业、特色种养殖业等妇女居家就业小微型项目,培育小微企业群,辐射带动城乡妇女就业创业、增收致富。认定扶持巾帼居家创业就业示范基地5处、示范点20处。(责任单位:县财政局、县妇联)

    以上实事要在年内完成。县政府督查室负责督促检查,确保工作落到实处;县妇儿工委办公室负责定期调度;各镇、街道、县直有关部门单位要结合实际,尽快制定实施方案,明确责任单位、责任人,建立工作台账,确保实事项目高标准、高质量如期完成。各有关部门和责任单位每季度将实事进展情况报县政府督查室和县妇儿工委办公室。联系电话:3241178。


附件:2018年为全县妇女儿童办实事工作进展情况报表.doc



                                                               沂源县人民政府办公室

                                                                  2018年5月28日

    (此件公开发布)


【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统