索引号: 113703233130158000/2018-00730 公开方式: 主动公开
发布机构: 沂源县政府办公室 组配分类: 政府文件

沂源县人民政府办公室关于印发沂源县2018年汛期地质灾害防治工作方案的通知

发布日期:2018-06-06 14:27:25 浏览次数:字体:[ ]

源政办发〔2018〕44号


各镇人民政府,各街道办事处,开发区管委会,县政府各有关部门,各有关企事业单位:

    《沂源县2018年汛期地质灾害防治工作方案》已经县政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。



                                                          沂源县人民政府办公室

                                                               2018年6月3日

    (此件公开发布)                    

  

沂源县2018年汛期地质灾害防治工作方案

  

    为切实做好全县汛期地质灾害防治工作,保障广大群众的生命财产安全,根据《地质灾害防治条例》《山东省地质环境保护条例》《淄博市地质灾害防治规划(2013-2025年)》和《沂源县地质灾害防治规划(2005-2020年)》要求,制定本方案。

    一、重点防范期划定

    2018年6月至10月(即汛期)定为重点防范期,其他时间为一般防范期。

    二、重要地质灾害(隐患)点分布、影响范围及防治措施

    (一)中庄镇社庄村山体崩塌隐患区。该灾害隐患点位于中庄镇社庄村东北角的娘娘顶,地质构造为风化严重的石灰岩和松散土壤的混合体,山顶松散巨石与土壤层近90度垂直分布,垂直高差约200米,居民点与山顶巨石直线垂直距离约110米,大块巨石约20吨,小块约10吨。由于多年巨石风化、沙土流失严重,致使山顶巨石悬空耸立,山崖南侧70-80米高的石柱,与原来的岩体断裂,中间形成1米多宽的缝隙,而风化层形成的石块数量较多。该灾害点若遇大风、强降雨、地震等灾害时,极易发生崩塌。防治措施(由中庄镇负责实施):①设立警示标志,提醒周围村民注意防范。②加强监测,定时观测裂缝变化。③遇到强降雨、大风等恶劣天气时,禁止村民在山下长时间停留和进行田间劳作。

    (二)燕崖镇织女洞景区山体崩塌、滑坡隐患区。该隐患点位于织女洞景区,下部为鲕粒灰岩,中部为页岩,上部为藻灰岩。长期风化的上部藻灰岩形成几吨到30多吨大小不一的悬空石块,如遇大暴雨、持续强降雨天气,有山体崩塌危险,威胁景区游客人身安全。同时,由于修建旅游道路削坡,导致滑坡体局部下滑趋势加大,如遇强降雨和长时间雨水渗透,极易发生大规模滑坡,危及游客和旅游设施安全。防治措施(由燕崖镇和景区管理部门共同负责实施):①在危险地段设置警示标志,提醒过往游客注意避让。②对危险石块进行加固,并随时观察裂缝变化,必要时采取机械方式进行削坡减载;对滑坡体坡脚修建挡土墙进行工程加固,在滑坡体前缘修建排水渠泄洪,防止雨水下渗。③景区管理部门要安排专人24小时值班,搞好监测预警。④如遇强降雨等恶劣天气,要关闭景区。

    (三)南麻街道刘家大峪滑坡隐患区。该滑坡隐患位于南麻街道与鲁村镇交界处的刘家大峪村西,S329省道薛馆路过山口处。1998年7月,由于连续降水造成局部滑落,总体积约1500立方米,阻碍交通3天,之后虽然经过处理,目前仍有隐患。通过实地调查,该滑坡体上缘裂缝已达12米左右,两侧裂缝已超过5米,在强降水或连续降水情况下,仍可能再次发生滑坡,阻碍交通,危及过往车辆及行人的生命财产安全。防治措施(由南麻街道、县公路局共同负责实施):①在危险路段设置警示标志,提醒车辆和行人注意安全避让。②所在村委会要安排专人加强监测,汛期24小时值班巡查,发现险情及时发出警报。③从长远看,应对危险区的滑坡体实施削坡治理。

    (四)南鲁山镇龙泉村山体滑坡隐患区。该隐患区位于博沂路南,南鲁山镇政府东南3公里处,大直山之阳,四面环山,其中三面是结构松散的页岩山体,山包岩性为红色页岩,质地较软,强度较低,山包本身恰处于一断层的破碎带上,岩层产状杂乱无章,裂隙发育,降水易顺裂隙渗透,造成山体强度降低,同时地形坡向与断层面倾向基本一致,在连续降雨浸润后极易发生滑动,危及上部、西侧及下部房屋安全。防治措施(由南鲁山镇负责实施):①镇政府应在汛期来临前督促已落实搬迁避让措施的住户搬出危险区。②所在村委会要安排专人加强监测,汛期24小时值班巡查,发现险情及时发出警报。③严禁村民在滑坡体危险区开挖坡脚、削坡盖屋及其他影响滑坡体稳定的工程建设等活动。

    (五)南鲁山镇、东里镇、西里镇、张家坡镇、燕崖镇、中庄镇崩塌、泥石流隐患区。这些区域属于典型的岱崮地貌,由于长期风化作用,外表裸露的岩石产生裂缝,形成危石,对周围的村庄构成不同程度的威胁,以东里镇柳沟村、郑家旺村,西里镇冯家场村、周家上庄村、张家坡镇桃花坪村等尤为突出。同时,该区域山体大部分由寒武系地层构成,岩层主要由砂屑灰岩、条带水泥质灰岩及页岩组成。由于长期风化及人为削坡、垒岩造成雨水下渗,一遇强降雨及长时间雨水渗透,松散的岩土体极易下滑崩塌,危及附近住户安全,主要分布在南鲁山镇芝芳西山村、黄崖村、三岔店村、上文坦村、中文坦村、双石屋村、北流水村和东流水村等村。防治措施(由南鲁山镇、东里镇、西里镇、张家坡镇、燕崖镇、中庄镇负责实施):①在山体、滑坡周围设立警示标志,提醒村民雨季尽量不要到危险地段作业。②利用爆破等手段清除危险石块、削方减载,清除石块后,对部分危险地段用水泥砌墙加固以防滑落。③对受到直接威胁住户,在没有采取治理措施前,遇暴风雨天气要采取强制避让措施。④严禁村民在滑坡体危险区开挖坡脚、削坡盖屋及其他影响滑坡体稳定的工程建设等活动。

    三、部门职责

    (一)紧急抢险救灾

    县人武部根据有关部门和当地政府请求,组织协调驻沂源部队、民兵、预备役部队赶赴灾区,抢救被压埋人员,进行工程抢险。

    县消防大队协助灾区政府动员受灾害威胁的居民以及其他人员向安全地带疏散转移,情况危急时,可强制组织避灾疏散;利用其装备优势对被压埋人员进行抢救;对已经发生或可能引发的水灾、火灾、爆炸及剧毒和强腐蚀性物质泄漏等次生灾害进行抢险,消除隐患。

    县经济和信息化局、县住房和城乡建设局、县水务局、县安监局、县供电公司按各自职责,负责采取有效措施,消除可能发生的灾害隐患,保护供水、供气、供电等生命线设施免遭损毁;组织抢修受损毁的供水、供气、供电、水利等设施,保障正常运行。

    县旅游发展局负责旅游服务设施保护和排险工作,组织修复被毁旅游基础设施和旅游服务设施。

    县教体局负责应急调配教学资源,妥善解决灾区学生的就学问题。

    (二) 应急调查、监测和治理

    县国土资源局负责提供地质灾害发生实况、地质灾害监测等相关资料信息,组织应急调查和应急监测工作,并预测灾害发展趋势,提出应急防治与救灾措施建议;组织专业技术和施工队伍,实施必要的应急治理工程,减缓和排除险情灾情进一步发展。

    县水务局负责水情和汛情监测以及地质灾害引发的次生洪涝灾害处置。

    县地震局负责提供与地质灾害防治相关的地震监测资料。

    县气象局负责提供地质灾害预警预报所需的气象资料信息,对灾区气象条件进行监测预报。

    县卫生和计划生育局负责组织协调有关医疗单位开展医疗救治工作,做好灾区疾病预防控制和卫生监督工作,预防和有效控制传染病暴发流行等突发公共卫生事件发生。

    县畜牧兽医局负责组织灾区动物疫病预防、控制和扑灭工作,加强动物疫情监测,采取切实有效措施,防止和控制动物疫病暴发流行。

    县经济和信息化局根据应急情况下的所需物资,协调相关企业提供应急物资。

    县公安局负责组织协助灾区有关部门维护社会治安秩序,依法打击蓄意扩大化传播地质灾害险情等违法犯罪活动。

    县交警大队负责迅速疏导交通,必要时,对灾区和通往灾区道路实行交通管制,保证抢险救灾工作顺利进行。

    县交通运输局负责采取有效措施,保障交通干线安全,确保道路畅通;及时组织抢修损毁的交通设施,保证救灾物资运输。

    县移动公司、县联通公司、县电信公司负责尽快恢复受到破坏的通信设施,保证应急指挥信息通信畅通。

    县民政局负责协助灾区有关部门做好避险和受灾群众临时安置工作,妥善安排避险和受灾群众生活,加强对救灾款物分配、发放的指导、监督和管理工作。

    县财政局负责应急防治与救灾补助资金的筹集落实工作;做好应急防治与救灾补助资金分配及使用的指导、监督和管理工作。

    四、加强组织领导

    (一)严格落实责任制。为加强对汛期地质灾害防治工作的领导,成立沂源县汛期地质灾害防治应急指挥部,负责汛期地质灾害防治应急的组织、指挥和协调工作。各镇(街道、经济开发区)要成立相应工作机构,具体负责汛期地质灾害防治工作。各矿山企业要设立相应的地质灾害防治机构,配备专职人员负责矿山地质环境和矿产开发引起的地质灾害治理工作;对私采滥挖造成的矿山地质灾害,有责任人的由责任人负责治理,无责任人的由所在镇(街道、经济开发区)负责治理。完善领导责任制,健全县、镇(街道、经济开发区)、村群测群防网络。县政府与各镇(街道)签订2018年汛期地质灾害防治工作目标责任书,明确具体负责人,严格落实防灾救灾责任制和防范措施。各镇(街道、经济开发区)也要与易发地质灾害的村、单位及所在区域矿山企业签订目标责任书,将灾害危险点监测和防治任务落实到具体单位(村),明确具体负责人,做到监测到人、责任到人。对因工作不到位,渎职失职造成人员伤亡事故和重大财产损失的,将依法严肃追究有关责任人责任。

    (二)完善汛期值班、险情巡查、灾情速报工作制度。各镇(街道、经济开发区)及有关部门,特别是地质灾害防治重点镇、重点矿山企业要严格实行汛期地质灾害24小时值班制度,落实值班人员,切实做到密切监控,严防死守,一旦发生险情,确保及时上报并采取有效应急处理措施。各镇(街道、经济开发区)和矿山企业对易发地质灾害的村、地段和重点部位定期巡查,及时掌握情况,防患于未然。如果发生地质灾害,要及时报县政府办公室和县汛期地质灾害防治应急指挥部办公室,并组织开展人员疏散抢救等救灾工作。

    (三)积极开展科普宣传教育活动。充分利用广播、电视、报纸等多种形式,广泛宣传地质灾害发生的原因及危害,并向地质灾害易发区群众发放“崩塌、滑坡、泥石流等地质灾害防灾避险明白卡”及“崩塌、滑坡、泥石流等地质灾害工作明白卡”。“工作明白卡”要做到一点一卡,每个灾害点的“避险明白卡”要做到每户一卡,切实增强群众的防范意识和自防自救能力。

    (四)加强协调配合。县经信、公安、财政、住建、交通、国土、水务、旅游、安监、卫计、气象、广电等有关部门和单位要充分发挥职能作用,全面落实防范措施,积极配合做好地质灾害防治工作,最大限度保障群众生命财产安全。


    附件:沂源县2018年汛期地质灾害防治应急指挥部成员名单



 

附件


沂源县2018年汛期地质灾害防治

应急指挥部成员名单


    指    挥: 郑良宪   县委常委、副县长,沂源经济开发区党工委书记

    副 指 挥:耿  旭   县政府办公室副主任、县政府法制

                       办公室主任、应急管理办公室主任

              桑培林   县国土资源局局长

    成    员:高和成   县委宣传部常务副部长

              许  昕   县人武部民兵训练基地副主任

              董纪红   县发展和改革局党组成员

              公茂合   县经济和信息化局副局长

              魏述民   县政府教育督导室副主任

              郑功军   县公安局副政委

              王保才   县民政局副局长

              郑作鹏   县财政局基层财政管理局局长

              宋成葆   县国土资源局党委委员

              陈明祝   县交通运输局副局长、地方道路管理处主任

              王圣业   县农业局副局长

              马福义   县水务局副局长、防汛抗旱总指挥部办公室主任

              齐元琳   县卫生和计划生育局副局长

              谭延训   县安全监督管理局副局长

              靳学军   县旅游发展局党组成员

              王  毅   县公路局副局长

              彭成浩   县气象局副局长

              陈  宇   县交警大队副大队长

              李  宇   县消防大队大队长

              宋成敏   县联通公司副总经理

              高  涛   县移动公司副总经理

              杨兴本   县电信公司副总经理

              魏长城   南麻街道党工委委员、办事处副主任

              马文明   历山街道党工委委员、办事处城市管理办公室主任

              唐文学   南鲁山镇党委委员、副镇长

              赵世福   鲁村镇党委委员、副镇长

              宋金福   大张庄镇党委委员、副镇长

              陈大贤   燕崖镇副镇长

              刘长宝   中庄镇党委委员、武装部部长

              韩克信   西里镇副镇长

              张振波   东里镇党委委员

              齐欣荣   张家坡镇副镇长

              任祥金   石桥镇副镇长

              陈明亮   悦庄镇副镇长

              邵明宝   沂源经济开发区规划建设局局长

    指挥部下设办公室,办公室设在县国土资源局,桑培林同志兼任办公室主任,宋成葆同志兼任办公室副主任,王军、单吉成、李虎、张怀进为办公室成员。24小时值班电话:3222870。各镇(街道、经济开发区)指挥部成员为本辖区汛期地质灾害防治应急分队负责人,要严格执行汛期值班制度,保持24小时通讯畅通。




















































沂源县人民政府办公室                    2018年6月3日印发


【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统