索引号: 113703233130158000/2018-01467 公开方式: 主动公开
发布机构: 沂源县政府办公室 组配分类: 政府文件

沂源县人民政府办公室印发全国义务教育优质均衡发展县创建市调研反馈问题整改方案的通知

发布日期:2018-06-05 09:14:44 浏览次数:字体:[ ]

 

 

  

源政办字〔2018〕54号

 

沂源县人民政府办公室

印发全国义务教育优质均衡发展县创建

市调研反馈问题整改方案的通知

 

各镇人民政府,各街道办事处,开发区管委会,县政府各有关部门,有关单位:

现将《全国义务教育优质均衡发展县创建市调研反馈问题整改方案》印发给你们,请认真组织实施。

 

 

                             沂源县人民政府办公室

                                2018年5月26日

(此件公开发布)

全国义务教育优质均衡发展县创建

市调研反馈问题整改方案

 

5月8日,市政府督查室、市政府教育督导室对我县全国义务教育优质均衡发展县创建工作进行了实地调研,现就调研反馈问题和我县自查情况,制定如下整改方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大精神,扎实推进义务教育优质均衡发展,进一步优化教育资源配置,端正办学思想,规范办学行为,全面实现教育发展县域均衡化、学校管理规范化、教育设施标准化、教学手段现代化、教育质量优质化,努力办好人民满意的教育。

二、整改内容

1.器材配备达不到标准要求。按照教育部义务教育优质均衡县标准要求,生均教学仪器设备值小学、初中分别达到2000元以上、2500元以上。初步统计,我县小学、初中共缺口1800万元。

2.大班额、大校额依然存在。目前,全县共有小学143个班、初中165个班超标准班额,历山中学、实验中学、沂河源学校、实验小学和沂源四中5所学校为大校额学校。

3.个别学校功能室设置、管理不规范;生均教学及辅助用房面积、生均体育运动场馆面积不达标,特别是农村学校办学条件相对薄弱。

 4.教师内部调配不合理;师资力量需进一步向农村倾斜;骨干教师培养力度小,教师信息化技术应用能力不足。

5.素质教育实施需进一步加强。

三、整改措施

(一)加强学校教学器材配置

对全县现有教学仪器设备进行认真排查,摸清各学校教学仪器设备数量和所需缺口,结合实际,制定分期分批次设备购置计划。县财政部门负责做好设备购置资金保障,县教体局统筹调度,全力抓好设备购置,力争两年内全县生均教学仪器设备值全部达标。

(二)全力解决大班额、大校额问题

1.加快城区学校建设。加快推进振华实验学校建设,2018年9月份建成投用,新增小学30个班、初中32个班。尽快启动城区小学、初中新建工程,以有效应对城镇化进程及全面“二孩”政策带来的招生压力,确保如期解决大班额、大校额问题

2.优化城区教育资源布局。通过优化组合、名校领办薄弱学校、城乡教育共同体、学校合并等多种途径,进一步优化城区教育资源布局,均衡学校间教育教学质量,最大限度地挖掘城区学校招生潜力,扩大城区学校招生规模。

3.加大现有学校挖潜力度。科学核定教师工作量,促进教师合理流动,最大限度满足教学需求。严格划片招生政策,确保起始年级不出现大班额。严格执行招生计划和招生限额,禁止因招收或变相招收择校生而增大班额现象发生。进一步规范转学行为,避免以转学、插班等形式增大学校班额。

(三)全面提升办学条件

1.完善学校功能室设置。各学校通盘考虑、及时调整、深入挖潜,规范合理设置功能室。特别是对市调研组指出音美教室不达标的学校,要抓紧制定整改方案,需调整的尽快调整到位,需新建的尽快启动新建程序。

2.实施城乡学校办学条件改善工程。加快推进历山中学餐厅楼、沂河源学校综合教学楼、沂源县青少年校外活动中心建设,对21个未完成建设任务的农村校舍及运动场地改造提升工程项目,挂图作战、倒排工期,加强调度督查,严格落实责任,确保所有项目按计划建成投入使用。

 (四)优化教师资源配置

1. 合理做好教师内部调配。各镇、街道坚持“内部挖潜、补齐短板”“学用一致、扬其所长”的原则,进一步做好区域内各学科教师的对口调整和优化组合,确保师资达标。高度重视农村偏远小学一线教师配备,进一步完善“巡回走教”制度,通过“教师走教、交流任教”等方式,保证音、体、美、英、信息技术等课程开设,确保农村偏远小学教师配备达标。

2.加强农村教师资源配置。坚持“退补相当、补齐短板”原则,进一步加大新教师招聘力度,义务教育段新招教师尽量安排到农村任教。加强农村短缺学科教师招聘,提高学科专业对口率。落实教师机动编制政策,启动周转编制,做到2018年教师退补相当,并优先保证农村急需学科教师。对学生规模较小的农村小学、教学点,按照教职工与学生比例和教职工与班级比例相结合的方式核定教职工编制,保证教学点课程开设。

3.认真抓好教师教育培养。利用现代化教学手段,积极实践、探索、创新教师培训模式和课堂教学模式,充分发挥市级以上名师、特级教师、教学能手、学科带头人等优质师资的作用。积极开展“送教下乡”“名师讲堂”等活动,放大名师效应,提高教师培训效率和课堂教学效率。加强教师信息技术应用能力培训,采取骨干培训与校本培训相结合,集中培训与远程培训相结合等方式,全面提高教师运用教育信息化水平。加大骨干教师培养力度,确保骨干教师达标。

(五)深入实施素质教育

启动“学校三年发展规划”建设工程,开展素质教育特色学校建设,努力形成“一校一特色、一校一品牌”的办学格局。实施中华传统文化进校园工程,让传统文化真正融入青少年成长过程。开展文明礼仪教育活动,提高师生品德素养。强化体艺教融合,认真组织体育阳光大课间、“百灵艺术节”、“布谷科技节”、“体育、艺术2+1”等活动,深入开展科技教育、环保教育、国防教育和家庭教育等专题教育,推动素质教育深入实施。

四、工作要求

(一)加强领导,落实责任。县教体局要认真抓好整改工作的组织实施,各学校要制定具体的整改方案,建立问题台账,落实销号制度,明确责任分工,做到定人员、定任务、定标准、定时限,全面抓好问题整改。

(二)查漏补缺,认真整改。各有关部门、各学校要按照职责分工,按时完成整改工作任务。要对照优质均衡建设标准,继续做好本单位查漏补缺工作,对存在的个性问题,要列出明细清单,抓紧整改,确保自查问题按时整改到位。

(三)强化督查,严格问责。县教体局要会同有关部门单位加强督促检查,及时通报工作进展情况。对思想不重视、整改不到位,影响整改进度和全国义务教育优质均衡县创建的单位和个人,将予以通报批评,并追究相关责任。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

抄送:县委各部门,县人大常委会办公室,县政协办公室,县法院,县检察院,县人武部。

沂源县人民政府办公室                                                             2018年5 月26日印发


【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统