索引号: 1137032300422372XD/2018-00894 公开方式: 主动公开
发布机构: 沂源县中庄镇 组配分类: 政府文件

中政发〔2018〕19号 中庄镇湖长制实施方案

发布日期:2018-06-30 09:35:18 浏览次数:字体:[ ]

为全面贯彻落实《中共中央办公厅 国务院办公厅关于在湖泊实施湖长制的指导意见》,根据《中共淄博市委办公厅 、市人民政府办公厅印发<淄博市全面实行“湖长制”实施方案>的通知》和《中共沂源县委办公室 、沂源县人民政府办公室印发<关于全面实行“湖长制”的实施方案>打造“河长制”升级版,最大限度发挥水库功能,经镇党委、政府决定,在我镇范围内全面推行“湖长制”管理工作。

一、目的意义

中庄镇四座水库控制水流域面积20.15平方公里,分别为社庄水库,水流域面积分别为7.5平方公里;焦家上庄水库流域面积4.5平方公里;耿庄水库水流域面积1.45平方公里;列里水库水流域面积6.7平方公里,总灌溉面积11600亩。小(一)型水库1座,为社庄水库(总库荣476.89万方);小(二)型水库3座,塘坝8座。

推行“湖长制”,打造“河长制”管理升级版,推进“河长”向“湖长”的延伸和提升,有利于巩固“河湖共治”成果,强化源头治理;有利于增强公众治水工作获得感,提升治水工作自觉性;有利于更好发挥水库对河流水质提升、乡村美丽经济打造等自然生态和社会经济功能。

二、主要目标

对我镇范围内的水库、总库容在1 万方以上的重要水库全面推行“湖长制”管理。

(一)到2018年5月底,全镇水库实现“湖长制”全覆盖,构建起责任明确、协调有序、监管严格、保护有力的水库管理保护机制。到2018年年底,全镇所有水库全面消除V类及以下水。

(二)到2019年,全镇所有水库达到或优于III类水质、水功能区水质达标率达到100%。

(三)到2020年,全镇所有水库达到或优于III类水质、水功能区水质达标率达到100%;全面建成水库健康保障体系,实现水域不萎缩、功能不衰减、生态不退化;保持水域水体洁净,实现岸绿、水清、生态优美的目标。

三、湖长设置及职责分工

(一)湖长设置

中庄镇范围内,四座水库全面落实“湖长制”。由镇党委书记周海明担任总湖长。对全镇的河、库管理保护负总责。

社庄水库由镇党委副书记、镇长刘茜茜担任镇级湖长,翟培友担任村级湖长,翟培华、李秀山担任湖管员,

焦家上庄水库由镇党委委员、副镇长王冬担任焦家上庄水库镇级湖湖长王传武担任村级湖长,赵传祯担任湖管员。

耿庄水库由镇党委委员王洪才担任镇级湖长,张永祥担任村级湖长,李明功担任湖管员。

列里水库由副镇长崔宝权担任镇级湖长,张士祥担任村级湖长,周贵堂担任湖管员。

(二)职责分工

1 、总湖长是我镇辖区内水库管理保护的第一责任人,对水库管理保护负总责,每年组织召开3次以上“湖长制”工作会议。

2 、镇级、村级湖长是包水库管理保护的直接责任人,对水库进行经常巡查、督查,及时发现和解决问题,并协助上级湖长开展工作。

3、湖管员是水库的具体责任人具体负责围垦库域、侵占水域、超标排污、非法养殖、非法采砂,库区内垃圾清理、坝体安全、汛情测报等工作。

四、重点任务及工作机制 

(一)重点任务。全面贯彻落实《中共中央办公厅 国务院办公厅关于在湖泊实施湖长制的指导意见》精神,认真落实“两严禁、两禁止”、“四加强”任务”,即:1、严格在库区内开发和利用,依法划定库区管理范围。2、严格控制在库区划定范围内建立永久性建设、3、严禁以任何形式围垦库域、违法占用水域。4、严禁在库域内设置人工投饵网箱、围网养殖。加强库水污染防治、“四加强”即:加强库水环境治理、加强水资源保护、加强库水域岸线管理保护、加强库水生态修复、加强库水环境执法监管。

(二)组织机构。镇成立河湖长办公室具体负责组织、指导、监督全镇“湖长制”管理工作,负责组织推进本辖区内“湖长制”管理实施工作有序开展。

(三)工作机制。全面建立湖长制巡湖、信息公开、例会和报告、协调治理、考核问责等五大工作机制,推进“湖长制”管理工作扎实顺利开展。

五、保障措施

(一)加强组织领导。把推行“湖长制”作为深化“河长制”,推进“河湖共治”和生态文明建设的重要举措,切实加强组织领导,狠抓责任落实。切实发挥人大、政协、公安、国土、安环办、村建办、林业、执法中队等参与单位作用,加强对“湖长制”工作的监督。同参与单位建立协调机制,密切配合,各司其职,形成工作合力,齐抓共管、共同推进“湖长制”工作。

(二)加强要素保障。认真开展水库管理保护和实施“湖长制”工作,加强财政保障,引导社会资本参与,建立长效、稳定的河湖管理保护投入机制。要以市场化、专业化、社会化为方向,加快培育水环境治理、水库维修养护、水库保洁等市场主体。

(三)加强宣传引导。充分利用报纸、广播、电视、互联网等多种媒体,广泛宣传“湖长制”工作,引导社会各界关心、支持、参与治水。广泛组建护水志愿者队伍,聘请社会监督员对水库管理保护效果进行监督评价,发动公众参与,努力营造全民治水护水的良好氛围。

 

                            

附件1:中庄镇水库管理责任人分工

附件2:中庄镇塘坝管理责任人分工名单

 

 中庄镇人民政府

                              2018年5月17日


【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统