“互联网+明厨亮灶”守护舌尖安全

发布日期:2018-06-25 08:42:13浏览次数:字体:[ ]

   吃饭可以先参观后厨,百姓通过手机APP、餐饮场所显示屏等,可以实时观看餐饮单位食品加工操作的各个环节,这是沂源县“互联网+明厨亮灶”守护群众舌尖上安全的新“风景”。

  今年以来,沂源县食药监局改革监管模式,在全县餐饮单位、学校、幼儿园食堂实施“互联网+明厨亮灶”工程,打造“阳光餐饮”,将餐饮的制作和提供变得“透明、可见”,便于接受监管部门和公众的监督,赢得群众广泛赞誉。
                     

                           “明厨亮灶”,接受社会监督


  在沂源乡韵餐饮服务公司大厅里,液晶大屏幕正实时直播该店后厨菜品备料、加工、出餐等操作过程。“我们在后厨操作间、配菜间等关键部位都安装了摄像头,对厨房进行全覆盖监控。摄像头的信号接入了县食药监局开发的手机APP,顾客只需扫描二维码就可以看到后厨情况。”该店负责人张玉华说,“通过这种方式将后厨环境卫生、食品加工制作过程展示给公众,不仅增强了顾客对食品安全的信心,无形中也增加了公司经济效益。”
  “在监管人员有限、工作任务繁重的情况下,监管部门可以通过‘互联网+明厨亮灶’对餐饮单位后厨进行远程监控,有效实现提速减负、强化监管和科学监管。”县食药监局餐饮服务食品安全监管科科长毕玉华说,更重要的是,如果餐饮单位出现食品安全事故,通过高清摄像头采集的图像资料可以为调查取证提供依据。
   

                            提档升级,小餐饮有了自己的“家”


  走进印象沂源饭店,大厅中间分列12间档口,各档口统一采用标准化透明玻璃橱窗,配套建设排水排污、灭蝇防鼠、通风换气、清洁能源等设施设备,安装摄录设备,全部实现“互联网+明厨亮灶”。“为解决小餐饮配套设施缺失、脏乱差等突出问题,在县食药监局的指导下,我们投资打造了这一处小餐饮聚集区。干净卫生、整洁有序的店面和操作间,花样繁多、目不暇接的特色小吃得到食客的充分认可和广泛好评,成了公司的金字招牌。”公司经理何军介绍。
  “这里环境舒适,还挣得多。”在档口做凉菜的张秀玲说,“以前推着小三轮满大街转悠,也挣不了几个钱。现在,这里不仅给配备了凉菜专间、餐橱、灶头,还安装了空调,让我们有了一个属于自己的‘家’。”
  

                            实时监督,守护校园食品安全 


  孩子在学校吃的啥,家长通过电脑或手机就能“一目了然”,“互联网+明厨亮灶”建设让家长参与到学校食堂监督管理,大大提升了家长对校园餐饮的满意度。目前,沂源县城区全部学校、幼儿园食堂及各镇中学、中心小学、中心幼儿园食堂已实施“互联网+明厨亮灶”工程,食堂加工制作过程可以24小时实时直播。
  “以前一旦有孩子出现闹肚子,家长首先会联想到是不是在学校吃得不干净,这时校方很难自证清白。现在家长们可以通过视频看到饭菜制作过程,对孩子的饮食安全也放心了。”沂源四中校长江兆旺说。

                                                                    来源:《大众日报》

【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统