索引号: 113703233130158000/2018-00772 公开方式: 主动公开
发布机构: 沂源县政府办公室 组配分类: 政府文件

沂源县人民政府办公室关于开展镇消防规划编制工作的通知

发布日期:2018-06-15 09:36:38 浏览次数:字体:[ ]

源政办字〔2018〕60号


各镇人民政府,各街道办事处,开发区管委会,县政府各有关部门,各有关企事业单位:

    为进一步完善各镇消防安全体系,夯实全县火灾防控基础,保障广大群众生命财产安全,根据《中华人民共和国消防法》《中华人民共和国城乡规划法》和《山东省消防条例》等法律法规规定,经县政府同意,现就开展镇消防规划编制工作有关事项通知如下:

    一、充分认识开展镇消防规划编制工作的重要性

    镇消防规划是全县消防安全体系的重要组成部分。《中华人民共和国消防法》明确要求,各级政府应当将包括消防安全布局、消防站、消防供水、消防通讯、消防车通道、消防装备等内容的消防规划纳入城乡规划。2018年市政府对县政府消防工作考核细则中,也将完成消防专项规划编制工作作为一项硬性指标。各镇要高度重视消防规划编制工作,坚持统筹规划、科学规划、配套建设、因地制宜,努力实现经济效益、社会效益和消防安全的有机统一。

    二、工作目标

    2018年10月底前,东里镇和南鲁山镇2个重点镇要完成消防专项规划编制工作,悦庄镇、石桥镇、张家坡镇、西里镇、中庄镇、鲁村镇、燕崖镇、大张庄镇等8个一般建制镇要完成消防规划(或镇总体规划中消防专篇)编制或修订工作。已经编制完成镇总体规划的,要全部修订补编消防规划。

    三、工作措施

    各镇要委托具有资质的规划设计单位,按照《城市消防规划编制要点》要求,合理确定规划范围、规划期限以及消防安全布局,消防队站建设,消防装备配备,消防供水(含市政消火栓、消防水鹤、天然水源的消防车取水设施等),消防通信,消防车通道,疏散、救援通道和场地,风景名胜区、历史文化遗产的消防保护措施等主要内容。编制镇消防规划的技术文件应包括基础现状资料、规划文本、规划说明书和规划图纸。

    四、有关要求

    镇消防规划的编制主体是各镇人民政府,县规划局和公安消防大队负责技术指导。各镇人民政府要把编制镇消防规划作为一项重要工作,坚持抓紧抓实、抓细抓好、抓出成效,不折不扣地完成此次镇消防规划编制任务。对工作推进不力、落实不到位的责任单位及责任人,将严肃追究责任。




                                                             沂源县人民政府办公室

                                                                  2018年6月8日  

    (此件公开发布) 








    沂源县人民政府办公室                    2018年6月8日印发


【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统