当前位置:首页
>全域旅游>景区景点

国家4A级景区鲁山溶洞群风景区简介

发布日期:2018-05-09 14:24:13浏览次数:字体:[ ]

      鲁山溶洞群景区位于南鲁山镇,为国家4A级景区。其中主峰鲁山海拔1108.3米,是山东省第四高峰,历史上是齐鲁两国界山,也是沂、淄、弥、汶四河发源地。鲁山森林公园总面积4万亩,森林覆盖率95.2%,园内群山耸立,沟壑纵横,飞瀑流泉,松柏苍翠,绿树成荫,是典型的山岳型风景区。

      公园内四季变化分明,春暖秋爽,年平均气温11.9℃。总地势西高东低,海拔高度多在480-990米之间,地势险峻,沟深谷幽,基岩由以片麻岩为主的酸性岩构成。园内动植物种类繁多,有植物种类1000多种,鸟类168种,兽类22种,昆虫561种,堪称“鲁中动植物王国”。园内植被茂密,空气清新,负氧离子含量高,是“天然氧吧”。

      公园内四季景色变幻,奇石古树,幽洞秀水,既具北山之风貌,又有南岭之秀色。现已开发锦绣谷、鲁山极顶、紫竹谷、生命源四大自然景区,园内有淄博第一瀑—玄云瀑布,鲁山一绝—望峰洞,江北海拔最高、面积最大的毛竹林—紫竹园,山东海拔最高的水库—鲁山水库,山东最长的地下暗河、一线天、响水潭及明代的大雄宝殿、驼禅寺、 志公塔等100多个景点,其中鲁山日出、云海、雾凇、军工文化是公园中独特资源。

      鲁山有“鲁班造锯”和孔子“登东山而小鲁”之说,园内美丽的风景与动人的传说相得益彰,可观云雾,看日出,赏翠竹,听鸟语,闻溪音,访古迹。公园内春季百花齐放、争奇斗艳,夏季风云变幻、云海翻涌,秋季秋高气爽、白云红叶相映,冬季银装素裹、一派北国风光。公园以其独特的自然景观和古人类文化景观成为地质观光、研习修学、养生保健、休闲度假之胜地。

      沂源猿人溶洞群风景区以九天洞为中心,周围10公里范围内有天然溶洞100余个,属奥陶纪石灰岩溶洞,距今5亿多年。许多溶洞曾是古代猿人生息繁衍的场所,1981年在这里挖掘出猿人头盖骨化石及数枚牙齿化石(同时挖掘出大量动物化石和猿人石器),被专家命名为“沂源猿人”,与北京猿人为同一时代,景区因此称为"沂源猿人"溶洞群,是长江以北最为集中的天然溶洞。现已开发为旅游景点的有九天洞、灵芝洞、千人洞、养神洞、珊瑚洞、玄云洞等10多个溶洞。洞内景物美妙奇险,配以鲁山的幽谷翠峰,令人赏心悦目、流连忘返。

      九天洞是溶洞群景区中最具代表性的核心景点,其形成有一百万年的历史,洞内温度常年14-18℃,具有突出的避暑、养身、康体功效。洞内各种石花以石珊瑚为基座,有针尖状、球粒状、葡萄状、树丛状、蘑菇状、菌块状、晶块状等,其中大部分仍在生长中。洞高5-18米,长600余米,洞体结构稳定,在常见的40多种常规化学堆积类型中,九天洞占有38种,其中稀有类型有7种。洞内大面积的球状和针状结晶体、月奶石、石花、石莲被誉为“九天四绝”。

      九天洞是全国稀有景观类型最多的溶洞,又是石花面积最大的溶洞,其中大面积的石花质地纯净,玲珑剔透,高贵细腻,组合精巧,令人赏心悦目,具有极高的观赏和科研价值,被中国旅游地学研究会副会长、北师大卢云亭教授称为“中国溶洞精品景观博物馆”。中国地质学会洞穴专业委员会主任朱学稳教授认为“九天洞石花面积之广大,类型之多样,国内外无与伦比”,并称九天洞为“天下第一石花洞”。


【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统