索引号: 113703233130158000/2018-00727 公开方式: 主动公开
发布机构: 沂源县政府办公室 组配分类: 政府文件

沂源县人民政府办公室关于进一步做好农村低保兜底脱贫工作的通知

发布日期:2018-04-12 10:57:17 浏览次数:字体:[ ]

源政办发〔2018〕42号


各镇人民政府,各街道办事处,开发区管委会,县政府各部门,各企事业单位:

    为进一步做好全县农村低保兜底脱贫工作,根据上级文件要求,结合我县实际,经县政府同意,现就有关事项通知如下:

    一、工作目标

    按照党中央和省市关于脱贫攻坚的安排部署,立足我县脱贫攻坚实际,坚持“应保尽保、动态管理”的原则,各镇(街道)严格按照现行低保政策和认定程序,结合辖区内贫困人口规模及分布状况,合理把控农村低保增长幅度,适度提高农村低保覆盖率,确保9月30日前,将符合低保条件的建档立卡贫困人口纳入农村低保范围。

    二、重点任务

    (一)做好因病致贫家庭低保认定工作。对家庭成员因病常年固定支出大,导致家庭生活困难,家庭年人均收入低于低保标准,家庭财产状况符合低保家庭条件的,整户按程序纳入低保范围;对家庭年人均收入在低收入范围内,家庭财产状况符合低保家庭条件,家庭成员患恶性肿瘤、终末期肾病、重度精神疾病、耐多药肺结核、红斑狼疮、儿童急性白血病和先天性心脏病等严重疾病的特殊困难家庭,常年固定支出大(需提供正规结算单据),医疗费用经各类保险报销、救助政策覆盖后,生活长期陷入困境,实际生活水平明显低于我县农村低保标准,经个人申请、民主评议和张榜公示等程序,可按照单人户纳入低保范围。对因病纳入低保范围的户,要严格落实低保动态管理制度,身体状况、家庭收支及财产状况发生变化的,要及时退出低保范围。

    (二)做好因残致贫家庭低保认定工作。对家庭成员因残疾常年无劳动能力、无收入,家庭年人均收入低于低保标准,家庭财产状况符合低保家庭条件的,整户按程序纳入低保范围;对家庭年人均收入在低收入范围内,财产状况符合低保家庭条件,靠家庭供养且无法单独立户的成年无业重度残疾人,经个人申请,可按照单人户纳入低保范围。

    (三)做好困难高龄老人家庭低保认定工作。综合评估老人自身状况、子女家庭财产及实际赡养能力,通过民主评议、张榜公示等程序,合理认定高龄老人家庭收入及所有子女赡养状况,防止简单按年龄、子女人数等因素进行“一刀切”。对无产业支撑,因病、因残疾或高龄失能,且无固定务工及工资收入,子女实际赡养能力低,群众公认困难的,应通过民主评议等方式纳入低保保障;对收入低但本人身体状况较好,无因病较大支出、子女较多具有一定实际赡养能力且不属于特别困难的,经民主评议不宜纳入低保的,由各镇(街道)、各相关部门采取其他帮扶措施帮助脱贫。

    三、工作步骤

    (一)实施在保农村低保对象全员复核。对现有低保对象进行全员复核,对享受低保后基本生活仍有困难的特殊人群,适当提高低保补助金或纳入其他社会救助范围,确保每个低保对象家庭年人均收入稳定超过市定现行扶贫标准。

    (二)实施建档立卡贫困人口中非低保户全面审核。对建档立卡贫困人口中未纳入低保范围的贫困人口进行逐一摸排,综合家庭贫困状况,以重病、重残、高龄失能等群体为重点,以家庭收入、财产、刚性支出、赡养能力等因素为主要评估指标,对符合农村低保条件的建档立卡贫困户,按规定程序纳入低保范围;对不符合农村低保条件的贫困人口逐一登记造册、留存《入户调查表》、收入测算等依据,由县扶贫部门纳入脱贫帮扶项目覆盖范围。

    四、工作要求

    (一)加强组织领导,夯实工作责任。进一步健全完善政府领导、镇(街道)落实、部门配合、社会参与的组织领导机制。县民政部门要充分发挥业务指导、审查审批职能,具体谋划和组织实施农村低保兜底脱贫工作,向第三方评估公司购买农村低保对象入户评估服务;县扶贫部门要采取综合措施,确保不符合低保条件的人员实现脱贫;县财政部门要做好低保兜底资金预算筹备和拨付工作,确保低保资金足额发放;各核对部门要提高居民家庭经济状况信息核查比对时效,在收到核对名单10个工作日内必须给予核对信息反馈;各镇(街道)要落实属地责任,切实履行好农村低保申请、受理、调查、评议、审核等职责,确保农村低保兜底工作扎实有效开展,确保单月和单季度内低保对象增减幅度控制在民政部规定范围以内。

    (二)严格低保认定程序,规范做好低保对象认定。以《山东省最低生活保障管理办法》及近期省市下发的各项兜底脱贫政策文件为依据,牢牢把握家庭收入、财产状况两条主线,严格落实低保“审核审批、档案管理、民主评议、张榜公示、入户核查、信息核对”等工作程序,做好农村低保认定工作,坚决防止建档立卡贫困户“一兜了之”,坚决杜绝建档立卡贫困户以外困难人员无法入保。县民政部门要加强审查监管,新增低保入户核查率不低于30%。各镇(街道)要正确对待建档立卡贫困人口和农村低保对象重合问题,在兜底工作中,充分考虑农村低保和扶贫开发对象在资格条件、认定标准、收入核算等方面存在的差异,不能片面强调提高或降低两类对象重合比例,对新申报的低保家庭要100%入户核查;要做好农村低保政策宣传、矛盾化解工作,坚决防止“基层工作不作为,矛盾汇聚上交”、严重干扰和冲击民政工作及低保政策正常落实等问题发生。

    (三)据实核算家庭收入,准确核算赡养费用。严格执行低保家庭收入核算办法,合理准确计算赡养费用,坚持据实核算与赡养费测算相结合、赡养费定量测算与赡养能力定性分析相结合,依据每个子女实际收入,综合评估子女家庭财产状况,防止隐瞒收入或简单执行最低工资标准,坚决杜绝赡养费核定不准、不实等问题发生。严格落实“纳入低保承诺赡养在先”的规定,赡养人要签订《赡养承诺书》,有效落实赡养义务,坚决避免有赡养能力不履行赡养义务问题的发生。

    (四)切实做好民主评议,用好低保认定否决条件。村(社区)必须设立低保民主评议小组,对申报家庭收入、财产状况等情况把关。民主评议要按照宣讲低保政策、介绍申请人情况、现场评议、形成结论签字确认等程序进行。村(居)委会要完整记录民主评议过程及评议结果,民主评议过程记录和民主评议结果必须由民主评议小组成员签字确认,形成完整的档案资料,集中妥善保管。对存在家庭成员机动车辆、住房等家庭财产明显较好、赡养人有赡养能力不履行赡养义务及其他不符合低保条件等情形之一的,暂缓或不予受理低保申请。



                                                       沂源县人民政府办公室

                                                           2018年4月2日

    (此件公开发布)

 






















抄送:县委各部门,县人大常委会办公室,县政协办公室,县法院,

      县检察院,县人武部。

沂源县人民政府办公室                   2018年4月2日印发


【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统