当前位置:首页
>全域旅游>旅游攻略

【游记】登奶奶顶

发布日期:2018-03-22 09:32:02浏览次数:字体:[ ]

     周日了,计划约一帮朋友去爬山。但是昨晚联系的几位却都没有回音,大概都忙吧!
     带着几分遗憾与无奈,只好整理行装,带老婆两人行。位于沂源县燕崖乡西正王庄的奶奶顶听说了很久路过了多次,一直想登顶却未成行,今天的目标就是奶奶顶,出发!
     到了奶奶顶前的神清宫大约就是十点的样子。神清宫始建于宋朝,称神清万寿宫。明清两代几经重修扩建。稍事准备,带足了补养和装备,我们向奶奶顶进发。


 奶奶顶海拔659米。远远望去可以看到它高高矗立在一片苍苍柏海之中。


    沿着神清宫东侧的一条蜿蜒小路前行,大约是冬季的缘故,只有我们两人,所以一切从容的很,缓步向上走,并不觉得劳累,沿路都是山间崎岖的小路,身边则是生长了几十年地翠柏。

今天的天气也好,习习的小风,吹在身上,竟有点暖意,有一点春风拂面的感觉,一点不似冬天的寒冷。路边的小花,也还艳丽如春精神抖擞。


途中有一小庙,立有石碑表明此庙为清朝嘉庆年修,想来距今也有百多年的时间了。小庙周围苍松矗立,十分的壮观,枝干苍劲有力。一定是当初庙的主人种植的,今天也算是文物级别的了。


途中时有这种石台阶,不知是现在还是先人为之。


 山有多高,水就有多高,看来是有道理的,在沂源这种北方缺水的山区,山顶上居然有水源,实属罕见。可见,早年的奶奶顶一定是一块风水宝地。想来也是,凡有寺庙道观处,皆如此矣!


走了约(一小时)  有余,距山顶已不远矣。眺望奶奶顶,雄伟壮观,顶上庙观清晰可见,红旗随风猎猎飞扬。


奶奶极顶,雄冠群山,气势磅礴,珠峰突兀。山顶建有奶奶庙,三官庙,南天门,财神庙,玉皇庙等建筑。扶门远眺,群山起伏,峰峦叠翠,俯视山下,林海苍茫浓荫蔽日,远处山脚下,白马河流水潺潺,风光秀丽无比。



奶奶顶对面又有一玉皇庙在建,只是庙顶的瓦还没有上好。拜一拜,保佑平安如愿。



山顶留有古人生活的痕迹,也有现在旅游者留下的痕迹。只是希望来者留下足迹带走垃圾。

【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统