索引号: 113703233130158000/2018-00473 公开方式: 主动公开
发布机构: 沂源县政府办公室 组配分类: 政府文件

沂源县人民政府办公室关于印发民政兜底脱贫攻坚工作实施方案的通知

发布日期:2018-03-15 09:52:23 浏览次数:字体:[ ]

源政办发〔2018〕20号

 

 

沂源县人民政府办公室

关于印发民政兜底脱贫攻坚工作实施方案的

  

 

各镇人民政府,各街道办事处,开发区管委会,县政府各部门,各企事业单位:

《民政兜底脱贫攻坚工作实施方案》已经县政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。

 

 

沂源县人民政府办公室

2018年3月5日

 

民政兜底脱贫攻坚工作实施方案

              

为切实发挥民政在扶贫工作中的“兜底”作用,坚决打赢脱贫攻坚战,根据省市脱贫攻坚推进会会议精神及县委、县政府工作部署,结合我县实际,制定本方案。

一、总体要求

认真贯彻落实党的十九大和习近平总书记系列重要讲话精神,进一步深化对兜底脱贫重要性、艰巨性和紧迫性的认识,把兜底脱贫工作作为一项政治任务,对全县范围内符合农村低保、特困人员供养、残疾人两项补贴、医疗救助、临时救助、孤儿和困境儿童生活补贴、经济困难失能老人护理补贴等政策条件的困难人群,全面高效落实各项社会救助和福利政策,加强社会救助制度与扶贫开发政策有效衔接,实现“不漏一户、不落一人”任务目标,高质量完成兜底脱贫工作任务。

二、主要任务

(一)加强农村低保制度与扶贫开发政策有效衔接,完成农村低保兜底脱贫任务进一步加强对象衔接,按照规定的低保对象认定条件和程序,把符合条件的贫困人口纳入救助范围。进一步完善农村低保制度,探索建立农村低保家庭贫困状况评估指标体系,以重病、重残、高龄失能等群体为重点,以家庭收入、财产、刚性支出、赡养能力等因素为主要评估指标,据实核算赡养费用,综合评估家庭贫困状况,将评估结果与家庭经济状况信息核对、入户调查、民主评议等认定方式相结合,精准认定农村低保对象。2月份完成现有农村低保户全员复核和补助标准调整,3月份完成符合条件的建档立卡贫困户低保认定,6月份完成全县范围内符合条件的困难家庭低保认定,确保“应保尽保,应救尽救”。

(二)落实特困人员救助供养政策,提升农村贫困人口养老服务水平。出台《进一步健全特困人员救助供养制度的实施意见》,将特困人员生活补贴调整为每人每年5500元,分档新增照料护理补贴。加快推进县特困人员救助供养中心建设,争取年底前完成主体工程,对4处敬老院进行基础设施和服务能力提升,3月底前将所有居住在危房且生活不自理的特困人员入住敬老院或县社会福利中心,实行集中供养。制定农村幸福院与危房改造一体化建设工作方案,按照农村居住条件改造现有幸福院部分房屋,实现“应改尽改”,7月底前根据本人意愿,优先安排居住在危房中的特困人员入住农村幸福院。探索实施6处公益性养老院公建民营,为分散供养特困人员和农村低保、建档立卡贫困户中高龄失能和重度残疾人提供供养或托养服务。

(三)提升贫困人员医疗救助和临时救助水平,解决好群众因病致贫和突发性生活困难问题。调整《沂源县重特大疾病医疗救助办法》相关条款,将建档立卡贫困人口纳入医疗救助范围,对低保、特困供养人员住院合规费用按80%的比例进行救助,年度封顶线提高到2万元,将两低家庭、因病致贫重病患者救助比例在原有基础上提高10%,年救助封顶线提高到1万元;试点开展慢性病门诊医疗救助;取消病种限制,转向按费用救助,区分不同对象、不同费用,按比例进行救助。调整《沂源县临时救助办法》相关条款,健全完善主动发现机制,强化临时救助“救急难”功能,根据一般性基本生活困难和重大生活困难类别进一步细化明确救助标准,优化审核审批程序,在镇(街道)建立临时救助储备金和小额临时救助直接审批制度,将临时救助标准提高到次均不低于2400元。

(四)广泛引导社会力量参与脱贫攻坚,形成脱贫攻坚强大合力。加大对公益慈善类等4类社会组织的培育发展力度,实行直接登记,进一步简化登记流程,降低准入门槛,完善组织体系,扩大公益慈善类等社会组织的数量,对20家社会组织进行等级评估,积极引导社会组织参与脱贫攻坚。充分发挥慈善救助功能,慈善募集资金使用要以低保户和建档立卡贫困户为重点,围绕困难群众最现实、最迫切、最直接的需求,实施“善助家园”三期项目,为1000户贫困户改善居家生活条件,为全县2000余户农村特困人员、经济困难失能老人提供居家上门服务,在全县有需求的贫困村开展“善衣暖心”万件捐衣进乡村公益活动。设立专项慈善救助资金,为重病、突发事故家庭提供慈善补充救助。

(五)完善各类福利保障制度,保障好特殊群体基本生活权益出台《关于加强困境儿童保障工作的实施意见》,分类制定困境儿童保障政策,适度提高孤儿等重点困境儿童保障标准,不断提升困境儿童分类保障水平。研究制定残疾人两项补贴分级分类保障制度,根据残疾程度和残疾类别,分档精准发放补贴。认真落实农村低保高龄津贴、困难失能老人护理补贴、养老服务补贴等各项制度,按照规定足额落实配套资金,加强对特殊困难群众的服务保障。巩固全县留守儿童关爱保护专项行动成果,加强部门联动,落实强制报告制度,解决留守儿童监护、就学、落户、生活困难等问题,建立起农村留守儿童关爱保护长效机制,全力做好关爱救助工作。

(六)加强贫困村农村群众性自治组织建设,建立健全带动贫困人口参与脱贫攻坚的组织保障机制。建立健全城乡社区治理和村务规范运行方面的制度,指导贫困村建立健全村级配套组织,完善村民会议和村民代表会议制度,深化民主决策,推进民主管理,强化民主监督,加强村务公开,提升村级落实兜底脱贫政策的水平和能力。扎实推进11处农村社区服务中心建设,完成农村社区服务中心三年行动计划,提升公共便民服务能力;完成10个村“村改居”,修订村规民约,发挥村规民约在尊老敬老、扶贫帮困等方面的积极作用,全力助力脱贫攻坚。

三、组织保障

(一)加强组织领导,夯实工作责任。健全完善政府领导、民政牵头、镇(街道)落实、部门配合、社会参与的组织领导机制,将兜底脱贫工作纳入民政系统年终千分制考核和县“民生社会建设要率先突破”相关事项考核。各镇(街道)要将兜底脱贫工作列入重要议事日程,加强组织领导,健全完善工作方案,细化工作任务,明确时间节点,切实履行好各类兜底脱贫政策申请受理、调查、评议、审核等职责。要进一步充实基层兜底脱贫工作力量,安排必要的工作经费,确保有人办事、有钱办事、有章办事。

(二)加强部门协作,形成工作合力。充分发挥民政兜底脱贫攻坚工作领导小组作用,加强民政与扶贫、财政、人社、住建、卫计、残联等部门的协调配合,共同研究解决兜底脱贫工作中出现的新情况、新问题,形成分工协作、齐抓共管、整体推进的良好局面。要进一步健全社会救助“一门受理、协同办理”机制,加强“一门受理”窗口标准化建设,明确专人负责,建立服务台账,确保困难群众求助有门、受助及时。要加强信息对比,县民政部门与县扶贫部门每半年比对一次农村低保、特困人员和建档立卡贫困人口数据,及时摸清兜底底数。要提升居民家庭经济情况核对平台信息核查比对时效,做到兜底脱贫对象凡进必核、在保必核,确保精准救助、精准管理。

(三)强化督导考核,确保工作落实。各镇(街道)要围绕兜底脱贫工作总体要求,对照制定的时间表和路线图,有计划、有步骤高效扎实推进。民政兜底脱贫攻坚工作领导小组要加强督导检查,对兜底脱贫工作重视不够、工作进展缓慢、成效不明显的及时跟进指导,确保兜底脱贫工作落到实处、取得实效。县民政、扶贫等部门和各镇(街道)要加强宣传引导,大力宣传各项兜底脱贫政策及取得的成效,引导广大群众和社会各界积极参与、监督和支持兜底脱贫工作,在社会上凝聚起兜底脱贫的强大正能量,确保兜底脱贫任务如期完成。

 

附件:1.民政兜底脱贫攻坚工作领导小组成员名单

2.2018年农村最低生活保障制度与扶贫开发政策

有效衔接工作方案

3.2018年农村特困人员兜底脱贫工作方案

4.2018年农村幸福院与危房改造一体化建设工作方案


附件1

 

民政兜底脱贫攻坚工作领导小组成员名单

 

  长:张志东  副县长

  员:郑继光  县委办公室副主任、县扶贫开发领导小组办公室主任

            刘教武  县民政局局长

        周礼泽  县财政局局长

 周仕猛  县人力资源和社会保障局局长

        孙洪成  县住房和城乡建设局局长

        高贵明  县卫生和计划生育局局长

        李传军  县残联理事长

 崔    南麻街道党工委副书记、办事处主任

 王利剑  历山街道党工委副书记、办事处主任

 曹洪星  南鲁山镇党委副书记、镇长

 王文学  鲁村镇党委副书记、镇长

 岳    大张庄镇党委副书记、镇长

 王世礼  燕崖镇党委副书记、镇长

 刘茜茜  中庄镇党委副书记、镇长

 张传源  西里镇党委副书记、镇长

 陈传红  东里镇党委副书记、镇长

 孙万波  张家坡镇党委副书记、镇长

 任玉坤  石桥镇党委副书记、镇长

 李玉刚  悦庄镇党委副书记、镇长

 王保才  县民政局副局长

 秦成军  县主任

领导小组下设办公室,办公室设在县民政局,刘教武同志兼任办公室主任,王保才、秦成军同志兼任办公室副主任。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件2

 

2018年农村最低生活保障制度与扶贫开发

政策有效衔接工作方案

 

为切实加强农村低保制度与扶贫开发政策有效衔接,充分发挥农村低保在扶贫开发中的兜底保障作用,根据省市县脱贫攻坚工作部署,结合我县实际,制定本方案。

一、任务目标

按照低保动态管理要求,对在保农村低保对象进行全员复核,确保低保精准救助。按照低保认定条件和程序,把符合农村低保条件的贫困人口全部纳入救助范围,确保应保尽保。

二、工作内容

(一)2月底完成在保农村低保对象全员复核

结合《全县民政扶贫领域腐败和作风突出问题专项治理工作方案》(源民〔2018〕3号),对现有低保对象进行全员复核,对享受低保后基本生活仍有困难的特殊困难人群,适当调整低保补助金或按规定程序审核后相应纳入其他社会救助范围;坚持低保整户纳入为主、符合条件单人纳入为辅,严格控制降低现有单人纳入比例;按照整户、单人纳入低保的要求,全面重新审核调整纳入范围,规范低保补助金合理足额发放,确保每一个低保对象家庭年人均收入稳定超过市定现行扶贫标准。

(二)3月底全面完成建档立卡贫困人口低保认定工作

加强农村低保制度与扶贫开发政策在标准、政策、对象、管理、信息五个方面的衔接,根据县扶贫办提供的建档立卡贫困人口数据,结合孝善扶贫基金,对建档立卡贫困人口中未纳入低保范围的贫困人口进行逐一摸排,综合家庭贫困状况,以重病、重残、高龄失能等群体为重点,以家庭收入、财产、刚性支出、赡养能力等因素为主要评估指标,对符合农村低保条件的建档立卡贫困户,按规定程序纳入低保范围;对不符合农村低保条件的贫困人口逐一登记造册、留存《入户调查表》、收入测算等依据,提供给扶贫部门,由扶贫部门纳入脱贫帮扶项目覆盖范围。

(三)6月底完成全县范围内困难群众低保认定工作

对既不属于低保对象、也未纳入扶贫开发建档立卡信息系统、但实际生活困难符合低保条件的家庭,进行拉网式摸排,按程序纳入低保或其他社会救助;全面运用低保信息管理系统,大力推进信息系统精细化操作,所有低保对象基本情况必须进系统、建台账、到户到人,实施系统化管理。

三、认定程序

(一)申请。申请低保应当以家庭为单位,由共同生活的家庭成员向户籍所在镇(街道)提出书面申请,详细说明家庭基本状况和申请理由,并提供相关材料。申请有困难的,镇(街道)及村(居)委会应当主动帮助其提出申请。

(二)家庭经济状况调查。村(居)委会在镇(街道)的指导下,采取多种方式,摸清低保申请家庭经济状况和实际生活情况,并如实填写《入户调查表》等有关内容。

(三)民主评议。经家庭经济状况调查后,对不符合低保条件的,镇(街道)应当及时告知当事人;对符合低保条件的,镇(街道)以村(社区)为单位组织开展民主评议。民主评议应当遵循宣讲政策、介绍情况、现场评议、形成结论、签字确认等程序。村(居)民委员会要完整记录民主评议过程及评议结果,民主评议过程记录和民主评议结果须经民主评议小组成员签字确认,形成完整的档案资料,由村(社区)集中妥善保管。民主评议过程记录和民主评议结果复印件加盖村(社区)公章,作为低保申请的必备材料。民主评议采取无记名投票的方式进行,对评议出的人员统一签署意见,连同申请材料报镇(街道)。

(四)镇(街道)审核。村(社区)上报的初审低保名单,要及时录入经济状况核对系统进行核查,由县居民家庭经济状况核对成员单位,做好经济状况核对工作。镇(街道)对申请人家庭状况进行全面调查核实的基础上,召开党政联席会议,审核确认符合救助条件人员名单,对确定符合救助条件的,在所在村公示7天,群众无异议的,在《居民最低生活保障申请暨审批表》上签署意见,报县民政部门审批。

(五)县民政部门审批。县民政部门根据经济状况核对结果,组成工作组或聘请第三方评估机构,对镇(街道)上报的农村低保申请材料全面审查、按30%的比例入户抽查,并将审批结果书面通知镇(街道),反馈到村(社区),再次公示7天。

(六)资金发放。公示期满无异议的,县民政部门做出审批决定,从批准之日下月起发放低保补助金,并在村(社区)和沂源县民生网长期公示。

(七)维护录入阶段。低保对象变动情况由各镇(街道)录入山东民政“金民工程”综合业务管理平台。

四、保障措施

(一)加强组织领导。各镇(街道)要切实履行低保受理和审核的主体责任,充分发挥好农村低保制度与扶贫开发政策有效衔接的统筹协调作用。低保对象认定依据《山东省最低生活保障管理办法》(鲁民〔2014〕81号)、《关于加强困难群众基本生活保障有关工作的通知》(源政办发〔2017〕35号)等低保政策规定执行,严格申请、审核、审批、公示等低保办理程序。

(二)强化工作落实。完善主动发现和快速响应机制,发挥村(居)民委员会最了解本村(社区)贫困群众生活状况和救助需求的优势,切实发挥好“村级民政协理员”职能,重点关注高龄失能、生存能力低下等弱势群体,协助做好救助对象发现报告、申请审核、动态管理、政策宣传等工作。落实“一门受理、协同办理”救助机制,畅通农村困难群众求助的“绿色通道”。

(三)加强督导考核。农村低保制度与扶贫开发政策有效衔接工作已列入县“民生社会建设要率先突破”相关事项考核,各镇(街道)要围绕农村低保与扶贫衔接的总体要求,对照制定的时间表,稳步高效向前推进。期间,工作进展情况实行周报送制度,每周五将进展情况报县民政局低保办(联系电话:3226196,邮箱:dbb6196@163.com)。

 

 

 

 


附件3

 

2018年农村特困人员兜底脱贫工作方案

 

为扎实做好农村特困人员兜底脱贫工作,兜底保障好农村特困人员基本生活权益,根据省、市、县脱贫攻坚会议要求和县政府关于《贯彻落实淄政发〔2017〕20号文件进一步健全特困人员救助供养制度的实施意见》(源政发〔2018〕4号)文件精神,制定本方案。

一、任务目标

以党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持托底供养、属地管理、城乡统筹、适度保障、社会参与基本原则,强化特困人员救助供养政策落实,为农村特困人员提供基本生活、照料服务、疾病治疗、住房保障和殡葬服务,着力解决好农村特困人员突出困难,切实做到特困人员“两不愁、三保障”。

二、工作内容和要求

(一)完成特困人员生活自理能力评估,做好供养保障工作

1.完成特困人员自理能力评估。县民政部门委托医疗卫生机构,依据《劳动能力鉴定职工工伤与职业病致残等级》、《老年人能力评估》等标准要求,对符合供养条件特困人员生活自理能力进行评估,根据评估结果,按照自理、半自理、不自理三个档次,确定特困人员生活自理能力类别。各镇(街道)要全力配合评估人员入户评估,确保3月中旬完成评估,为分档落实护理补贴提供依据。

2.落实分散供养特困人员照护责任。各镇(街道)要建立分散供养特困人员联系、帮扶制度,委托其亲友、村(居)民委员会或指定人员为其提供日常看护、生活照料、住院陪护等服务,并签订相关协议,明确各方权利和义务,对负责提供照料护理服务的村(居)委会、特困人员的亲属或指定人员提供有偿补助,《农村特困人员供养协议书》和《农村特困人员供养者承诺书》要于3月底前签订完成。

3.做好不自理特困人员集中供养工作。对评估出的不自理且有意愿入住敬老院的特困人员,由县民政部门和镇(街道)按照便于管理的原则,通过签订集中供养协议,就近安排到相应的供养服务机构进行集中供养,3月底前将所有居住在危房且生活不自理的特困人员安排入住敬老院或县社会福利中心,不能自理集中供养率达到 30%以上,6月底将不适合分散供养的特困人员进行集中供养。

(二)加强特困人员供养机构建设管理,提升供养服务能力

1.加快推进县特困人员救助供养中心建设。在南麻街道敬老院现有土地的基础上,建设老年养护楼1栋,建筑面积6890平方米,配备老年人接待用房、生活用房、康复用房、活动用房、管理用房以及附属用房等设施,设计提供床位260张,着力解决失能、半失能特困人员养老问题,2018年底完成主体工程建设。

2.实施4处敬老院质量提升工程。根据敬老院和特困供养人员需求,对鲁村、悦庄、东里、西里4处敬老院进行基础设施和服务能力提升,配备卫生室、浴室、文化娱乐等设施,安装助行设备,8月底前完成基础设施提升。同时,加强服务管理人员业务培训,全面提升服务质量,推进敬老院管理服务制度化、规范化。

3.实施6处公益性养老院公建民营。按照整合资源、盘活存量的理念,10月底前完成南鲁山、大张庄、燕崖、中庄、张家坡、石桥6处公益养老院改造,实现公建民营,为分散供养特困人员、困难高龄失能老人和重度残疾人提供供养或托养服务。

(三)完成特困人员住房意愿统计,全力解决好特困人员住房问题

根据住建部门对全县范围内分散供养特困人员房屋鉴定情况,对居住在危房中的特困人员基本情况进行信息登记,建立健全工作台账,3月中旬完成特困人员住房意愿统计工作。根据房屋鉴定和本人意愿,积极引导居住在危房中的分散特困供养人员入住幸福院或敬老院。

三、保障措施

(一)加强组织领导。建立健全政府领导、民政牵头、部门配合、社会参与的工作机制,加强协调配合,形成强大工作合力。各镇(街道)要将特困人员救助供养列入重要议事日程,切实加强组织领导,进一步完善工作协调机制,切实担负起资金投入、工作条件保障和监督检查责任,强化托底保障功能。

(二)强化工作落实。各镇(街道)要结合工作实际,制定完善工作方案,明确专人负责,全面履行特困人员救助供养的申请受理、审核和供养管理服务等具体事宜。村(居)民委员会要协助镇(街道)落实特困人员的主动发现、调查核实、民主评议、公示以及分散救助供养人员日常生活照料等工作。

(三)加强监督管理。各镇(街道)和县民政部门要及时公开特困人员救助供养条件、程序、标准、资金、人员变动等情况,接受社会监督。要将特困人员救助供养落实情况作为督查督办的重点内容,定期组织开展专项检查。县民政、财政、审计等部门要加强对供养资金使用情况的监督管理,严肃查处挤占、挪用供养资金的违纪违法行为。要充分发挥社会监督作用,对公众和媒体发现揭露的问题,及时查处并公布处理结果。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件4

 

2018年农村幸福院

与危房改造一体化建设工作方案

     

为全力做好农村幸福院与危房改造一体化建设工作,根据省民政厅《关于进一步加强脱贫攻坚工作的意见(鲁民〔2018〕5号)、《关于印发〈2018年全县十二个率先突破工作方案、实施方案和考评排名办法〉的通知》(源办发〔2018〕1号)和《县扶贫开发领导小组2018年脱贫攻坚实施方案》(源扶组字〔2018〕6号)等文件精神,制定本方案。

一、任务目标

1.对2017年12月31日前已建成农村幸福院的村(社区),根据入住需求,本着“应改尽改、宜改则改”的原则,将幸福院部分房间改造成能满足日常生活起居的生活周转用房。原则上按照每单人户居住面积不低于20平方米的标准实施改造,每处幸福院改造不低于2户。

2.2018年计划新建农村幸福院的村(社区),实行申报备案制,必须与农村危房改造建设统筹结合,配套建设不低于2户生活周转房。

3.改造(新建)幸福院周转房间数不能超过幸福院主房间数的1/3,其他房屋保留幸福院功能,用于本村老年人日间照料。

二、入住范围

1.生活自理的农村分散供养且居住危房(经县住建部门鉴定认可的)的特困供养人员(根据入住意愿优先入住)。

2.生活自理的建档立卡且居住危房(经县住建部门鉴定认可的)的低保户、贫困户(根据入住意愿,单人单户的优先入住)。

三、时间安排

1.宣传发动,分类排查,制定实施方案(3月5日前)。

2.各镇(街道)安排部署有入住幸福院需求的村(社区)实施改造工程(3月6日—6月30日)。

3.实地验收幸福院改造情况,改造合格的幸福院,安排符合条件老年人入住(7月31日前)。

四、居住管理

根据省民政厅《关于农村幸福院建设和运行管理的指导意见》(鲁民函〔2015〕313号)规定,有入住意愿的本村老年人,经村委会集体研究同意并签订入住协议后方可入住。入住老年人在院日常生活所需的衣、食、医疗、护理等费用,全部由老年人本人或其法定赡养人承担。经济条件好的农村(社区),也可由村集体予以适当补助。在院老年人应由本人及其法定赡养人与村委会签订协议书。协议书应明确农村幸福院与在院老年人及其法定赡养人的权利与义务。

协议具体内容由各镇(街道)和村(社区)根据实际情况制定。

五、保障措施

1.对2017年12月31日前建设的幸福院,根据入住需求进行改建(含主房、厨房、院落等)并验收合格的,按《县政府办公室关于印发〈2018年度沂源县农村危房改造工作实施方案的通知》(源政办发〔2018〕17号)的补助标准予以补助。

2.2018年新报且批准建设的幸福院,全部与建档立卡贫困户、五保户及低保户等危房改造相结合,经验收合格的,补助资金在正常申请省、市农村幸福院建设补助和开办补助的基础上,每处再按《县政府办公室关于印发〈2018年度沂源县农村危房改造工作实施方案的通知》(源政办发〔2018〕17号)的补助标准予以补助。

3.对入住改造(新建)幸福院的,每户配备1500元的床、橱柜、沙发等居家生活用品。


【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统