索引号: 113703233130158000/2018-00573 公开方式: 主动公开
发布机构: 沂源县政府办公室 组配分类: 政府文件

沂源县人民政府办公室关于印发沂源县城乡交通客运一体化建设实施方案的通知

发布日期:2018-02-23 11:28:06 浏览次数:字体:[ ]

源政办发〔2018〕14号


各镇人民政府,各街道办事处,开发区管委会,县政府各部门,各企事业单位:

    《沂源县城乡交通客运一体化建设实施方案》已经县政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。



                                                             沂源县人民政府办公室

                                                                2018年2月14日




沂源县城乡交通客运一体化建设实施方案


    为加快城乡交通公共服务体系建设,根据《中华人民共和国道路运输条例》和《山东省道路运输条例》,结合我县实际,制定本实施方案。

    一、指导思想

    牢固树立和贯彻落实创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,以便民利民、服务民生为宗旨,以实现全县城乡交通客运一体化为目标,以解决制约我县城乡交通客运协调发展的突出问题为导向,整合城乡客运资源,建立结构优化、布局合理、衔接顺畅、出行便利、安全有序的公共交通运行机制,更好满足城乡居民的出行需求。

    二、总体目标

    到2020年,全面完成公交集约化改革,城乡公交客运枢纽、充电桩等公交基础设施进一步完善,全县所有行政村通行城乡公交,城区公交线路布局合理,客运出租市场秩序规范,逐步形成城乡客运一体化发展的新格局。

    三、主要任务

   (一)科学编制公交发展规划。对全县公交线路进一步调整优化,采取主干道与支线相互接驳的运营模式,聘请专业设计机构,科学编制城乡客运发展规划,根据规划要求优先预留、划拨公交站场用地,并建立以公共交通为导向的城乡发展规划和土地配置模式,及时划拨建设用地和办理相关手续,保证优先发展公共交通的需要,确保规划落实到位,切实为广大群众出行提供更多、更快、更好的服务。

   (二)深化公交运行体制改革。以客运企业经营体制改革为重点,加强社会稳定风险评估,积极稳妥地抓好公交集约化改革,实现集约一体化运营。

    1.理顺公交线路经营权。理顺公交线路经营权,实行公司集约经营。对经营到期的承包(租赁、挂靠)车辆停止经营许可和车辆更新,实行集约化经营。

    2.运营车辆回购。按照统筹兼顾、科学发展的原则,兼顾好原客运经营者权益,委托专业评估机构做好原运营车辆残值评估,采取以奖代补方式鼓励企业出资回购车辆。

    3.从业人员安置。妥善安置参与运营的客运从业人员,对符合从业人员资质条件的客运从业人员,由新确定的公交经营企业优先安排上岗,并与企业建立劳动合同关系。

   (三)加强公交基础设施建设。坚持政府主导、市场化运作,对公交集约化改革以及客运枢纽站、候车亭、公交标示标志牌及充电桩、充电站建设,由财政给予适当补贴,吸引企业投资建设。

   (四)提高村村通公交深度。以农村公路、桥梁改造为契机,调整延伸客运线路,合理投放运力,全力解决城乡公交客运发展不平衡、通达不深问题,力争2020年前将剩余不通客车的行政村全部通上城乡公交。

   (五)加大城区公交覆盖率。在现有5条城区公交线路的基础上,对全县城区公交线路进行合理布局,对新开通的城区主干道路增设公交车站点,增加公交线路覆盖范围,加大运力投放,增加发车密度,使公交运营线路覆盖行政机关、主要商业网点、居民区、学校、医院、车站等人流密集区域,方便市民出行。

   (六)规范客运出租市场秩序。强化客运出租车行业管理,提高出租车驾驶员守法经营、文明服务意识,对正规出租车的乱收费、乱涨价、不打表、不给发票、宰客、甩客等违章行为严厉查处。加大对“黑出租”的打击力度,净化客运出租市场。

   (七)做好乡村旅游公交线路发展。积极做好城乡公交与旅游资源整合,按照乡村旅游发展需要,科学规划线路,提升公交运营服务水平,为游客出行提供优质高效的城乡公交客运服务。

    四、政策扶持

对参与公交集约化改革的企业,在车辆回购上给予补助。对城区公交车给予适当补贴,确保城区公交正常运营。将城乡公交线路客运枢纽站、候车亭、公交标示牌等基础设施建设项目纳入政府年度投资预算。对充电桩、充电站采取招商引资方式吸引企业投资建设,财政给予适当优惠政策。

    五、保障措施

   (一)加强组织领导。成立由县政府主要领导为组长的沂源县城乡客运一体化建设领导小组,统筹安排部署城乡客运一体化建设工作。领导小组各成员单位要按照各自职责和工作任务,制定具体工作方案,落实具体工作人员,加强协调配合,加快推进城乡客运一体化建设工作。各有关部门主要负责人要靠前指挥,妥善处置各类应急事件,确保我县城乡客运一体化顺利运行。

   (二)加大宣传力度。加强舆论引导,充分利用电视、广播、网络、悬挂横幅和标语等形式,加大对城乡客运一体化的宣传力度,并及时报道工作动态,增强群众首选公交客运出行意识,为城乡客运一体化建设营造良好的社会氛围。

   (三)切实做好稳定工作。开展社会稳定风险评估,积极采取应对措施,做好突发事件预防准备、监测预警、应急处置等工作。加大交通秩序整治力度,查处乱停乱放行为,为城乡客运一体化运营提供畅通有序的环境。

 























    沂源县人民政府办公室                              2018年2月14日印发


【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统