索引号: 113703233130158000/2018-00389 公开方式: 主动公开
发布机构: 沂源县政府办公室 组配分类: 县政府信息公开年度报告

沂源县2017年政府信息公开工作年度报告

发布日期:2018-02-14 13:43:33 浏览次数:字体:[ ]

本报告依照《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《山东省政府信息公开办法》以及市政府办公厅《关于印发2017年淄博市政务公开工作要点的通知》(淄政发〔2017〕17号等相关文件要求,结合全县各部门各单位年度信息公开实际情况编制。全文由概述,政府信息公开的组织领导和制度建设情况,发布解读回应社会关切以及互动交流情况,主动公开政府信息以及公开平台建设情况,依申请公开政府信息和不予公开政府信息情况,政府信息公开收费及减免情况,因政府信息公开申请提起行政复议、行政诉讼情况,政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况等八部分组成。报告数据段限为2017年1月1日至2017年12月31日本报告的电子版可在“沂源县人民政府网”(http://www.yiyuan.gov.cn)下载。如对本报告有疑问,请与沂源县人民政府信息中心联系(地址:沂源县城振兴路61号;邮编:256100;电话:0533-3222192;电子邮箱:xzfxxzx@163.com)

一、概述

一年来,我县按照《条例》规定和省市政府信息公开工作要求,坚持公开透明的基本原则,以保障人民群众知情权、参与权和监督权为目标,深入贯彻落实《条例》,按照《2017年淄博市政务公开工作要点》部署要求,进一步强化组织领导,明确工作任务,加大工作力度,扎实有序地推进政府信息公开工作,取得了良好成效。

一是明确政府信息公开工作重点。按照省市政府信息公开工作有关规定,县政府办公室印发了《2017年沂源县政务公开工作要点》,各镇、各街道、经济开发区、各部门单位按照通知要求,进一步明确了工作重点,落实了工作责任,及时主动地公开了各类重点信息。

二是编制更新了政府信息公开《指南》和《目录》。按照“谁提供、谁审核、谁负责”的原则,认真做好了《指南》和《目录》的编制工作,全面更新了《指南》和《目录》,并在县政府门户网站政府信息公开栏目向社会公开。

三是认真做好了2016年度政府信息公开工作年度报告的审核发布工作。下发了《关于做好2016年政府信息公开工作年度报告编制工作的通知》,全面完成了各部门2016年度工作报告的审核和网上发布工作。

四是进一步拓宽了政府信息公开渠道。在确定政府门户网站为政府信息公开主渠道的同时,通过行政服务中心、便民服务大厅、档案馆、图书馆、广播、电视、报刊、政务公开栏等方式同时进行多渠道公开,确保了公众快捷方便地获取政府信息。在县档案局设立了文档信息服务中心,在县图书馆电子阅览室和报刊阅览室分别开通了政府信息公开网络查询服务,方便广大市民查阅政府信息。

二、政府信息公开的组织领导和制度建设情况

一是加强对政府信息公开工作的组织领导。鉴于部分人员工作变动,及时调整充实了政府信息公开工作领导小组,明确县政府办公室为全县政府信息公开工作的主管部门,负责推进、指导、协调、监督全县政府信息公开工作;确定县政府信息中心为政府信息公开工作机构,组织协调电子政务专网和政府信息公开网站建设,负责指导各镇、各街道、开发区管委会、各部门单位编制信息公开指南及目录,为各部门单位提供政府信息公开平台支撑和技术支持。各部门单位也成立了相应的工作机构,配置了专兼职工作人员,建立了“主要领导重点抓、分管领导具体抓、专门机构抓落实”的工作机制,做到责任明确到人,一级抓一级,层层抓落实。

二是加强政府信息公开相关制度建设。修订完善了《沂源县政府信息发布协调工作规定(试行)》《沂源县行政机关公文类信息公开审核办法(试行)》《沂源县政府信息公开保密审查办法(试行)》《沂源县行政机关澄清虚假或不完整信息工作办法(试行)》《沂源县政府信息公开工作考核办法(试行)》《沂源县政府信息公开责任追究办法(试行)》等相关信息公开工作制度,对政府信息公开工作起到了良好的规范和推进作用。

三、发布解读、回应社会关切以及互动交流情况

建立完善了重要政策解读机制,2017年先后发布《〈沂源县县级政府引导基金管理暂行办法〉解读》《〈沂源县人民政府关于在林地内严禁放牧的通告〉政策解读》《〈沂源县重大项目管理办法〉政策解读》等政策解读信息;加强县长信箱、监督投诉、建言献策、办事咨询等互动交流栏目的建设,就群众关注的问题与市民积极沟通,直接或协调相关部门单位答复网上信件100余件,内容涉及生育、户口办理、医疗养老保险、道路建设建议、困难群众求助等方面。

四、主动公开政府信息以及公开平台建设情况

(一)公开的主要内容

按照《条例》规定,我县实施政府信息公开的单位包括:各镇、各街道、经济开发区、各部门单位,以及教育、医疗卫生、计划生育、供水、供电、供气、供热、环保、公共交通等与人民群众利益密切相关的公共企事业单位。公开内容涵盖机构职能、政策法规、规划计划、业务工作、统计数据等与人民群众生产、生活以及经济社会发展紧密相关的各类信息。

2017年度,全县主动公开政府信息总计2505条,其中机构职能信息25条,占1%;政策法规信息374条,占15%;规划计划信息19条,占1%;业务工作信息301条,占12%;统计数据信息412条,占16.4%;其他信息1236条,占49.3%。

1.规范性文件和发展计划类信息

公开了各类规范性文件,如《关于印发沂源县非法集资案件举报奖励办法的通知》《沂源县人民政府关于限制燃放烟花爆竹的通告》《沂源县人民政府关于对城区代步车实施区域禁行的通告》等文件。

公开了经济社会发展规划、计划及其进展和完成情况等方面的信息,如《关于沂源县2017年国民经济和社会发展计划执行情况与2018年计划草案的报告》《关于2017年财政预算执行情况和2018年财政预算草案的报告》等。

公开了各类统计数据等方面的信息,如《居民生活消费(食)品零售价格监测周报表》《沂源县蔬菜零售价格表》等。

2与公众密切相关公共服务类信息

公开了医疗卫生方面的信息,如医疗机构、医疗专家、药品药店、医疗保险、医疗费用、疾病防控、职业健康、计划生育、卫生监督投诉等公共服务类信息。

公开了劳动和社会保障方面的信息,如工资福利、劳动仲裁、劳动能力鉴定、社会保险、退休管理、社会救助、社会福利、优待抚恤、退伍安置等信息。

公开了教育方面的信息,如入学、转学、升学、中考、高考、外来人员子女就学等相关政策,进城务工农民子女义务教育手续办理,资助计划及奖学金等信息。

公开了其他与社会公众及企业密切相关的信息,主要包括交通出行和公用事业等信息。

3.公共资金使用和监督情况

公开了基础建设项目的公开招标、中标及工程进度等信息,如《沂源经济开发区高新技术产业医药GSP仓储物流项目、标椎化厂房、燕窝及滋补品衍生品产业中心项目设计竞争性磋商》《沂源县电子商务进农村综合示范项目中标公告》《沂源县残疾人联合会辅助器具采购成交公告》等。

公开了政府采购项目目录、采购结果、中介机构及其监督情况方面的信息。

公开了政府财政预算、决算和实际支出以及审计情况方面的信息,如《关于2017年财政预算执行情况和2018年财政预算草案的报告》等信息。

4.政府机构设置和人事变动信息

公开了政府机关的管理职能及其调整、变动情况方面的信息,包括政府机关管理职能、内设机构和直属单位、领导分工、人事任免等信息。

公开了公务员招考和录用以及事业单位招聘等方面的信息,如《2017年淄博市沂源县卫计系统公开招聘高层次、短缺专业人才公告》等。

(二)主动公开的途径

一是在县政府门户网站(http://www.yiyuan.gov.cn)开辟了“政府信息公开专栏”,整合全县各镇、各街道、经济开发区、各部门单位政府信息,及时向公众公开。二是利用广播、电视、专题等形式,及时公开最新政务信息。三是通过报纸、宣传栏、印发明白纸等形式公开政府信息。   

(三)公开平台建设情况

按照《条例》要求,各级政府网站为政务信息公开主要平台,县政府门户网站政府信息公开系统是全县各镇、各街道、经济开发区、各部门单位公开信息的重要平台,因其快捷、便利、准确,已成为社会公众查阅政府信息的主流渠道。系统开通以来,按照《条例》要求不断完善信息公开目录的范围和广度,丰富信息公开的方式和内容。各镇、各街道、经济开发区、县直各部门单位和公共企事业单位均在平台中设立了政府信息公开目录和指南,按统一、规范的格式对应主动公开的政府信息进行了分类,实现了集中公开,方便社会公众获取。

五、政府信息依申请公开办理情况

2017年,沂源县人民政府共收到依申请公开政府信息5件,并按《条例》规定在法定时限内予以答复。2016年,全县共受理公民、法人和其他组织政府信息公开咨询570人次,其中现场咨询210人次,电话咨询250人次,网上咨询110人次,所有咨询和申请事项均得到了有效处理。

六、政府信息公开收费及减免情况

2017年,全县各镇、街道、经济开发区、各部门单位对公民、法人和其他组织提出的政府信息公开申请,全部免费提供。

七、因政府信息公开申请提起行政复议、行政诉讼情况

2017年,全县因政府信息公开被申请行政诉讼2起,被申请行政复议1起。

八、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

(一)存在的主要问题

1.个别单位应主动公开的政府信息还存在内容不全、格式不规范、更新不及时等问题。

2.个别单位还存在信息公开目录设置不够合理、信息分类不够准确等问题。

(二)改进措施

1.进一步规范和细化公开内容。组织专门人员,对各镇、街道、经济开发区、各部门单位主动公开的政府信息进行认真审查,并结合其职责作进一步规范完善,督促其按照“以公开为原则、不公开为例外”的要求,进一步拓展政府信息公开的深度和广度,不断提高政府工作的透明度,发挥政府信息为经济社会发展和群众生产、生活的服务作用。

2.加强与各政府信息公开有关单位的沟通、协调,督促各单位按政府信息公开目录编制的要求,制定科学、合理、符合本单位职能的目录,对拟公开信息进行准确分类,确保信息公开工作有效开展。

 

                   沂源县人民政府办公室

                 2018年3月28日


【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统