索引号: 113703233130158000/2018-00206 公开方式: 主动公开
发布机构: 沂源县政府办公室 组配分类: 政府文件

沂源县人民政府办公室关于印发全县消防安全大排查大整治工作方案的通知

发布日期:2018-02-13 16:06:29 浏览次数:字体:[ ]

源政办发〔2018〕6号

 

 

沂源县人民政府办公室

关于印发全县消防安全大排查大整治

工作方案的通知

 

各镇人民政府,各街道办事处,开发区管委会,县政府各部门,各企事业单位:

《全县消防安全大排查大整治工作方案》已经县政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。

 

 

 沂源县人民政府办公室

2018年1月19日 

全县消防安全大排查大整治工作方案

 

为强化针对性火灾防控措施,维护消防安全形势稳定,县政府确定自即日起至6月底,在全县范围内集中部署开展消防安全大排查大整治工作。现制定工作方案如下:

一、工作目标

全面贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立底线思维,科学研判社会消防安全形势,下好先手棋、打好主动仗,通过开展消防安全大排查大整治工作,坚决遏制较大尤其是群死群伤火灾事故,为全县发展创造良好的消防安全环境。

二、工作重点

各级各有关部门单位要坚持问题导向,把满足人民群众对公共消防安全的需求作为最大目标,结合辖区、行业特点,将火灾隐患最突出、群众反映最强烈的领域列为整治对象,因地制宜开展专项行动。具有行政审批职能的部门,对审批事项中涉及消防安全的法定条件要依法严格审批,凡不符合法定条件的,不得核发相关许可证照或批准开办。对已经依法取得批准的单位,不再具备消防安全条件的应当依法予以处理。

(一)开展老旧住宅、群租房、“三合一”消防安全整治。各级各有关部门单位要深刻汲取北京大兴“11.18”重大亡人火灾和东营“11.26”较大亡人火灾事故教训,按照县消委会《关于印发2017年今冬明春火灾防控工作方案的通知》(源消发〔2017〕4号)要求,由各镇、街道、开发区发动相关力量深入开展老旧住宅、群租房、“三合一”消防安全大排查大整治,全面摸清、掌握本辖区底数,分门别类开展消防安全治理。推动老旧住宅、群租房、“三合一”场所设置应急广播、独立式火灾探测报警器、简易喷淋设施,组织居民、员工开展逃生自救演练。

(二)推进高层建筑消防安全综合治理。深刻汲取天津河西区“12.1”高层建筑重大亡人火灾事故教训,推进高层建筑消防安全综合治理,各镇、街道和房管部门做好指导、督促物业服务企业履行消防安全职责和提供消防安全防范服务工作,逐栋明确消防安全经理人或楼长,落实消防管理责任。对排查出的高层建筑外保温材料、消防设施、安全疏散、管井防火封堵、电气燃气安全、日常消防管理等存在的突出问题,列出清单,建立台账,逐一明确责任,逐项推动整改。

(三)深入推进电气火灾综合治理工作。要在春节、全国“两会”等重要时间节点前组织行业部门开展联合检查,督促高风险场所开展1次电气线路检测。县电力、住建、公安、市场监管、安监、商务、教体等部门要深入推进电气火灾综合治理,分析电器产品生产领域、建设工程电气设计施工领域、电器产品使用管理领域存在的突出问题,研究制定针对性治理措施,全力推动消除电气隐患问题。县住建等部门要督促建设、施工、监理单位加强施工现场电气安全管理,规范敷设电气线路,使用合格的电器产品,杜绝违规用电行为。对电气引发的火灾事故要严肃问责、追责。

(四)开展危险化学品场所综合治理。各镇、街道、开发区要摸清易燃易爆场所底数,组织县公安、安监等相关部门按照化工企业消防安全大排查快整治严执法要求,指导大型易燃易爆单位建立专职消防队伍和工艺处置技术小组,严格落实“一企一档”要求,提高专业处置能力。5月底前,对不能完成整改的危险化学品场所,依法采取关停措施;确实无法关停的,要组织安监等部门督促单位采取死盯死守措施,确保绝对安全。

(五)开展电动车消防安全治理。各镇、街道、开发区要发动相关部门及公安派出所力量集中开展电动车违规停放、充电清查行动。要印制《中华人民共和国公安部关于规范电动车停放充电加强火灾防范的通告》(见附件9),在辖区出租屋、群租房、“三合一”场所、“九小”场所、住宅小区等明显位置及街道、社区、农村、车站等公共场所张贴,并在建筑的疏散通道、安全出口、疏散楼梯间等显著部位制作固定的标识牌,建立长期宣传阵地。各镇、街道、开发区要于1月31日前完成发放张贴任务,印制张贴数量不得少于500张。

(六)分行业分系统开展消防安全综合治理。县教体部门对管理范围内的各类学校(含幼儿园)等场所,县民政部门对管理范围内的敬老院、养老院、救助站、军休所等场所,县住建部门对在建项目工程、建筑工程和建筑业企业等场所,县商务部门对管理范围内的商贸流通商场超市等场所,县文化行政管理部门对管理范围内的文艺演出单位、印刷企业、网吧、博物馆、图书馆、文物管理所、文化馆等公共娱乐场所,县卫生计生部门对管理范围内的医院、乡镇卫生院等医疗卫生单位,县旅游部门对管理范围内的饭店、旅游景区等机构,县房管部门对管理范围内的物业服务企业,县安监部门对管理范围内的易燃易爆危险品场所,县公安消防部门对管理范围内的人员密集场所全面开展一次消防安全检查。县公安、市场监管、交通、环保、司法、园林绿化、农业、城管执法、气象、邮政、林业等部门单位,要依据职责分工,认真组织本行业(领域)消防安全排查整治,确保各项工作落实到位。要督促人员密集场所单位落实消防专职经理人制度,明确消防管理职责,加强日常巡查检查。

(七)严格落实网格化管理,开展消防安全社区创建达标验收。各级有关部门单位要逐级明确消防安全责任人和专职消防管理人员,健全完善消防安全组织,督促村(居)民委员会、物业管理单位落实消防管理职责,推动社区居民住宅楼(院)确定消防楼(院)长,组织开展防火检查和消防宣传。全国“两会”前,所有镇、街道消防安全网格实现规范化管理。组织县综治、民政、住建等部门联合开展“消防安全社区”创建达标验收,确保全国“两会”前95%的社区完成创建达标任务。冬春火灾防控工作期间,组织社区居民集中开展1次火灾警示教育和疏散逃生演练、1次“四清一堵”活动(清可燃物和易燃易爆品、清楼道阳台、清消防车通道、清防火间距,堵管道井)。

三、实施步骤

(一)发动部署阶段(1月26日前)。各镇、街道、开发区和各有关部门单位结合实际情况制定具体实施方案,明确职责,细化目标任务和治理措施,召开会议动员部署,广泛发动,确保部署到位,在全县迅速掀起消防安全大排查大整治的高潮。

(二)联合检查阶段(1月26日至3月底)。结合冬春火灾防控工作,明确各镇、街道、开发区和行业部门等单位工作职责、任务、要求,推动社会单位自查、行业系统部门普查、监管部门联合检查,彻底摸清隐患底数,建立隐患清单、责任清单,推动彻底整改,确保春节、元宵节和全国 “两会”期间消防安全。

(三)集中整治阶段(4月初至5月中旬)。针对检查阶段发现的重大消防安全问题,相关职能部门要提请县政府进行挂牌督办,明确整改责任、整改时限、落实整改资金,挂图作战、对账销号,及时解决排查整治过程中发现的各类火灾隐患。

    (四)攻坚“清场”阶段(5月下旬至6月底)。各镇、街道、开发区和各有关部门单位要对前期尚未整改完成的重大火灾隐患和区域性火灾隐患,集中攻坚,对整改难度较大的区域性火灾隐患,要组织联合执法工作组,依法采取拆除、关停、临时查封等强制措施,开展联合整治、高压执法。对逾期未改的重大火灾隐患单位,供水、供电、供气等部门要依法采取断水、断电、断气等强制性措施,直至隐患整改消除。

四、工作要求

(一)坚持政府主导。各镇、街道、开发区要充分发挥主导作用,主要领导要亲自抓,分管领导靠上抓,切实提出检查硬标准、防控硬措施、工作硬要求。要认真落实《消防安全责任制实施办法》(国办发〔2017〕87号)要求,积极发动各有关部门单位及基层群众组织等多元力量开展消防安全大排查大整治,列出问题和责任清单,督促彻底整改。要建立联动协作机制,加强联合执法和信息互通,形成工作合力。

(二)强化督导考评。活动结束后,县政府将对各镇、街道、开发区和各有关部门单位开展情况进行考评,考评结果作为衡量全年消防工作的重要指标。在消防安全大排查大整治期间发生火灾亡人事故或造成一定社会影响的,将根据《消防安全责任制实施办法》严肃追究相关单位、人员责任。

(三)严格材料报送。各镇、街道、开发区和各有关部门单位要于1月26日前报送消防安全大排查大整治工作方案、动员部署情况;6月底前填报附件8;7月1日前报送工作总结;每10天(每月1日、11日、21日下午14:00前)填报附件1-7。以上总结报告要以正式文件形式报送,表格要加盖公章。各项材料报送至县消防安全委员会办公室,同时报送电子版。

联系人:李萌 ,联系电话:2132298, 邮箱:zbyyxfdd@163.com 。

 

附件:1.消防安全大排查大整治群租房摸底排查表

      2.消防安全大排查大整治老旧小区摸底排查表

      3.消防安全大排查大整治摸底排查表

      4.消防安全大排查大整治“三合一”场所摸底排查表

      5.消防安全大排查大整治易燃易爆场所摸底排查表

      6.消防安全大排查大整治高层建筑摸底排查表    

      7.消防安全大排查大整治每月隐患曝光单位统计表

      8.消防安全大排查大整治“集中核查”情况统计表

      9.中华人民共和国公安部关于规范电动车停放充电加强火灾防范的通告(样式)

      附件.doc

 


 


【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统