索引号: 113703233130158000/2018-03187 公开方式: 主动公开
发布机构: 沂源县政府办公室 组配分类: 政府文件

沂源县人民政府办公室关于印发沂源县保障农民工工资支付工作考核办法的通知

发布日期:2018-12-29 16:45:38 浏览次数:字体:[ ]

 

源政办字〔2018〕148号

 

 

沂源县人民政府办公室

关于印发沂源县保障农民工工资支付

工作考核办法的通知

 

各镇人民政府,各街道办事处,开发区管委会,县政府各部门,各有关企事业单位:

《沂源县保障农民工工资支付工作考核办法》已经县政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

                                                                  沂源县人民政府办公室

                                                                     2018年12月28日

(此件公开发布)

 

沂源县保障农民工工资支付工作考核办法

 

第一条  为落实保障农民工工资支付工作的属地监管责任,有效预防和解决拖欠农民工工资问题,切实保障农民工劳动报酬权益,维护社会公平正义,促进社会和谐稳定,根据上级有关规定,结合我县实际,制定本办法。

第二条  本办法适用于对各镇(街道、经济开发区)保障农民工工资支付工作的年度考核。

第三条  考核工作在县政府领导下,由县就业和农民工工作联席会议(以下简称“县联席会议”)负责实施,县联席会议办公室(设在县人力资源和社会保障局)具体组织落实。考核工作从2018年到2020年,每年开展一次。

第四条  县联席会议办公室将根据上级要求,组织县联席会议相关成员单位制定年度考核方案及细则,明确具体考核指标和分值。

第五条  考核工作坚持目标导向、问题导向和结果导向,遵循客观公正原则,突出重点,注重实效。

第六条  考核内容主要包括加强对保障农民工工资支付工作的组织领导、建立和落实工资支付保障制度、治理欠薪特别是工程建设领域欠薪工作成效等情

考核的重点是建立由政府负责人牵头、相关部门参与的工作协调、督查问责等机制情况,以及工程建设领域推行劳动用工实名制管理情况、落实按月足额支付工资规定情况、落实工资保证金制度情况、推行农民工工资支付银行卡制度情况、建立和落实农民工工资专用账户管理制度情况、对欠薪违法行为实施联合信用惩戒情况、欠薪突发事件处置和应急周转金设立使用情况、加强劳动保障监察执法能力建设情况、各级各部门配备的清欠工作力量和统计数据报送等情况。

第七条  考核工作于考核年度次年年初开始,3月底前完成。按照以下步骤进行:

(一)镇(街道、经济开发区)自查。各镇(街道、经济开发区)对照考核方案及细则,对考核年度保障农民工工资支付工作进展情况和成效进行自查,填报自查考核表,形成自查报告,于次年1月15日前报送县联席会议办公室。各镇(街道、经济开发区)对自查报告真实性、准确性负责。

(二)实地核查。由县联席会议办公室组织成立考核组,采取抽查等方式,对各镇(街道、经济开发区)考核年度保障农民工工资支付工作进展情况和成效进行实地核查,对相关考核指标进行评估。实地核查采取听取汇报、抽样调查、核验资料、明察暗访等方式进行。

(三)综合评议。县联席会议办公室组织县联席会议相关成员单位根据各镇(街道、经济开发区)自查情况,结合实地核查和社会治安综合治理、公安、信访等部门掌握的情况,进行考核评议,形成考核报告,报县联席会议审议。

第八条  考核采取分级评分法,基准分为100分,考核结果分为A、B、C三个等级。

(一)符合下列条件的,考核等级为A级:

1.领导重视、机制健全、有专人负责,各项工资支付保障制度完备、落实得力,工作成效明显;

2.考核得分排在全县前三名。

(二)有下列情形之一的,考核等级为C级:

1.保障农民工工资支付工作不力、成效不明显、欠薪问题突出的;

2.发生2起及以上因拖欠农民工工资引发50人以上群体性事件,或发生1起及以上因政府投资工程项目拖欠农民工工资引发50人以上群体性事件的;

3.发生1起及以上因拖欠农民工工资引发极端事件并造成严重后果的,或因拖欠农民工工资被新闻媒体曝光,造成恶劣影响的;

4.在考核工作中弄虚作假、谎报瞒报的。

(三)考核等级在A、C级以外的为B级。

第九条  考核结果报经县政府同意后,由县联席会议向各镇(街道、经济开发区)通报,并抄送县委组织部,作为对各镇(街道、经济开发区)领导班子和有关领导干部进行综合考核评价的参考。考核过程中发现需要问责的问题线素,移交纪检监察机关。

第十条  对考核等级为A级的,由县联席会议予以通报表扬;对考核等级为C级的,由县联席会议对该镇(街道、经济开发区)有关负责人进行约谈,提出限期整改要求。被约谈的镇(街道、经济开发区)应当制定整改措施,并在被约谈后2周内提交书面报告,由县联席会议办公室负责督促落实。

第十一条  对在考核工作中弄虚作假、瞒报谎报造成考核结果失实的,予以通报批评;情节严重的,依纪依法追究相关人员责任。

第十二条  本办法由县联席会议办公室负责解释,自印发之日起施行。

 

 

 

 

 

 

抄送:县委各部门,县人大常委会办公室,县政协办公室,县法院,县检察院,县人武部。

 沂源县人民政府办公室                                                                   2018年12月28日印发


【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统