当前位置:首页
>全域旅游>旅游攻略

沂源螳螂河名字的由来

发布日期:2018-11-22 15:54:26浏览次数:字体:[ ]

螂河是沂蒙山区沂河的源头,沂河的众多支流中的娇小者,源于山东第四大名山--鲁山西南三府山的螳螂崖,东临沂源溶洞群,南流经南鲁山、南麻、历山,穿过沂源县城,于城区南部汇入沂河,全长27公里,流域面积187平方公里。《水经注》称:“螳螂水,出鲁山,东南流,右注沂水河。” 螳螂崖,陡峭无比,荆棘从生,岩石嶙峋,排列有序,远远望去恰似一只卧着捕食的雄螳螂。

螳螂河是沂源人的母亲河,多少年来她无私地润泽着河畔的子民们。沂源人也尽心爱护这条母亲河,现 在的螳螂河水依然和几十年前一样清澈透明,且全年不断流。

提起螳螂河,不能不提到一个感人的传说。很久很久以前,一对恩爱的螳螂夫妻新婚之后,由于缺乏食物,几乎濒于被饿死的边缘,痴情的丈夫满怀幸福而无怨无悔地对心爱的妻子说: “为了我们的爱情,为了我们爱情的结晶,请你把我吃掉吧!”。 

“亲爱的,你是我的丈夫,我怎么忍心┅┅?”妻子已泣不成声。 “只要你爱我,爱我们的孩子,就请你把我吃掉吧!”。丈夫坚持着,不肯让步。

于是,为了它们的孩子,妻子流着悲伤的眼泪无奈地把自己心爱的丈夫吃掉了,保全并延续了它们的后代,愧疚的她,悲伤的她,终日哭泣,泪流成河,就成了这螳螂河。因为她流干了眼泪,从此螳螂的后代们眼睛总是透明鼓鼓的,却再也流不出一滴眼泪了,那位痴情丈夫的灵魂便化作了这惟妙惟肖的螳螂崖。而螳螂新婚之后妻子吃掉丈夫的习性也就一直延续下来了。 这是关于螳螂河的忧伤而动人的传说,更增添了螳螂河的无穷魅力。

螳螂河因螳螂崮上的爱情故事而得名,是沂河源头的主要支流之一。《水经注》称:“螳螂水,出鲁山,东南流,右注沂水河。” 现考证,它发源于沂源、莱芜、博山三县交界处的“三府山”(因该山历史上是青州府、泰安府、沂洲府的交界山,故名三府山。)东北麓、沂源县的“青石山”和“鲁山”鲁南麓,向东南流经南鲁山镇、南麻和历山办事处,由北向南穿越沂源县城,在城区南部的“埠下村”西北汇入沂河,全长27公里,流域面积187平方公里,系常年河。1979年版的《辞海》等有关古籍资料上称螳螂河为沂河源头,似乎也有些道理。因为在过去的年代里,缺少对沂河的实地考察和科学论证。2015年11月,螳螂河被淄博市人民政府批准为“沂源县饮用水源区”。

螳螂河九曲十八弯,水流清清,碧波荡漾,鱼翔浅底。河上架设大小桥梁20多座,车水马龙,行人如织,通途便利。两岸筑堤,柳荫依依,水草茂密。尤其是螳螂河流经的县城水景公园,乃是“不出城郭而获山水之怡,身居闹市而得林泉之趣”。此,人间仙境也。


【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统