索引号: 113703233130158000/2018-01710 公开方式: 主动公开
发布机构: 沂源县政府办公室 组配分类: 政府文件

沂源县人民政府办公室关于印发沂源县2018年煤炭总量控制工作方案的通知

发布日期:2018-10-20 09:07:23 浏览次数:字体:[ ]


源政办字〔2018〕120号



沂源县人民政府办公室

关于印发沂源县2018年煤炭总量控制

工作方案的通知


各镇人民政府,各街道办事处,开发区管委会,县政府各部门,各企事业单位:

    《沂源县2018年煤炭总量控制工作方案》已经县政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。


  

                                                沂源县人民政府办公室

                                                    2018年10月18日

(此件公开发布)


沂源县2018年煤炭总量控制工作方案

  

    为深入贯彻落实《大气污染防治行动计划》《京津冀及周边地区落实大气污染防治行动计划实施细则》和《淄博市煤炭总量控制工作方案(2017-2020年)》要求,进一步优化全县能源消费结构、改善环境空气质量,持续深入推进生态沂源建设,结合我县实际,制定本工作方案。

    一、总体要求

    牢固树立和贯彻新发展理念,继续深入开展煤炭总量控制攻坚行动,以推进节能减排、改善空气质量为出发点和落脚点,进一步做好以“去煤化”为核心的能源结构调整,加快新旧动能转换,倒逼重点区域、重点行业绿色转型,确保完成市节能环保约束性指标,推进生态沂源建设实现新突破。坚持全面整治、重点突破、疏堵结合、标本兼治,严控新增耗煤项目,加快利用优质清洁能源,以气代煤或电代煤等方式推进煤炭替代,推进工业企业煤炭削减,对重点行业实施燃煤综合整治,科学配置热源,优化热网布局,积极发展可再生能源,加强燃煤散烧管控,确保2018年全县煤炭消费总量控制在175万吨以内。

    二、大力优化能源结构

    (一)设定禁煤区。县经信部门牵头,设定禁煤区范围,禁煤区内禁止单位、企业、个体经营者使用煤炭,对全县各级机关事业单位和洗浴、宾馆、饭店及沿街商业房等经营单位的分散燃煤锅炉、茶浴炉,全部实施替代改造。禁止销售劣质煤炭和建设存放煤炭场所。在禁煤区内,禁止新建、扩建、改建燃用煤炭的项目;现有煤炭燃用企业、单位和个人,除承担城市集中供热职能企业外,必须按要求拆除或改用天然气、电及其他清洁能源。禁煤区范围内禁止燃用、销售、储存煤炭(包括各类型煤、兰炭、煤粉等煤制品)。

    (二)增加天然气供应。县住建部门牵头,多方组织气源,增加天然气供应。推进液化天然气(LNG)储备站和天然气管网等基础设施建设,逐步扩大天然气管网覆盖范围,2018年天然气供气量预计达到6230万立方米。

    (三)发展可再生能源。县发改部门牵头,实施具有一定规模的示范工程,坚持集中和分散并举,依托我县山区有利地势,加强太阳能与风能资源开发利用,有序发展光伏发电,推进沼气利用等多种形式的综合应用,努力通过可再生能源等清洁能源体系建设,推进全县燃煤替代。

    三、开展重点行业重点领域煤炭综合整治

    (一)全力推进电力行业燃煤小机组整合。县发改部门牵头,完成全县发电机组“上大压小”工作方案,以机组整合和热源平衡为重点,推进源能热力公司承建的东部热源项目建设进度。这将进一步满足我县的电力需求和供热需要,既保障发展又减少排放、提高效益。

    (二)压减重点煤炭消费污染大户。县经信部门牵头,相关镇政府、街道办事处、开发区管委会负责,落实《2018年沂源县污染防治攻坚行动实施方案》,做好全县污染大户关停的具体工作,确保关停到位,落实好“一企一策”,不出现反弹和其他不稳定因素。

    (三)实施冬季清洁供暖工程。县住建部门牵头,制定全县建成区热源平衡方案,在抓好主城区供热热源平衡的同时,督导各镇政府、街道办事处分别制定热源平衡方案,进一步扩大集中供热面积。按照县政府办公室《关于印发沂源县2018年冬季清洁取暖实施方案的通知》(源政办字〔2018〕83号)文件要求,实施冬季清洁能源取暖气代煤电代煤和城区集中供暖工程,2018年完成4500户冬季清洁取暖推广任务。

    四、强化源头控制

    (一)涉煤项目不予审批。县发改、经信部门牵头,在固定资产投资项目节能审查时设定红线,对万元工业增加值能耗高于1吨标准煤或涉煤的新、改、扩建项目,原则上不予审核通过。严格按照国家和省市产业政策,从源头上控制技术水平低、装备落后、能耗高、污染重及单纯扩大产能的传统项目建设。

    (二)加大执法监管力度。县环保部门要做好煤炭排放超标行为的执法监管,严格查处禁煤区内煤炭使用行为。县经信部门要组织开展多部门散煤治理联合执法,加强全县煤炭市场规范经营、政策引导和执法监管,执行严格的煤炭产品质量地方标准,严格控制劣质煤生产加工及流通,突出查处经营销售及燃用劣质散煤行为,对不符合标准的煤炭不允许销售和使用,清理取缔不符合布点规划的储煤场,堵住劣质煤炭进入沂源市场的进口,净化煤炭经营市场。县统计部门要依法加强对煤炭统计数据的执法监管,确保数据真实、准确。

    五、保障措施

    (一)加强组织领导。县煤炭总量控制工作领导小组办公室负责全县煤炭总量控制综合协调工作,将控煤指标合理分解到各镇、街道、经济开发区,各镇、街道、经济开发区对本行政区域的煤炭总量控制工作负总责。成立煤炭总量控制审核工作小组,县政府分管领导任组长,县经信、环保、统计等部门主要负责人参加,负责审核制定煤炭总量控制方案,协调调度煤炭消费量等数据,确保数据来源真实、统一,把煤炭消费量控制在经济社会发展与生态环境相平衡的范围;做好组织协调,明确部门职责,强化部门联动配合,有序推进煤炭总量控制工作。各镇、街道、经济开发区也要加强对煤炭总量控制工作的组织领导,将本工作方案确定的任务目标分解到各村、各重点耗煤区域、行业和企业,狠抓督促落实,确保任务如期完成。

    (二)完善能源统计体系。县统计部门要加强能源统计基础建设,定期进行能源和煤炭消费总量预测分析,准确把握运行动态,跟踪监测分析能源密集型行业和重点耗煤企业消费情况,及时预警,准确反映减煤效果,不断增强统计分析的预见性、针对性,为推进煤炭总量控制提供数据支撑。

    (三)强化配套支持措施。积极争取落实国家、省、市有关奖补资金和价格、税收、融资等各项优惠政策,制定配套措施,逐步形成煤炭总量控制的市场化机制。县发改部门牵头,积极兑现县级电力行业燃煤小机组整合具体扶持奖励政策。县物价部门牵头,贯彻落实国家和省市有关用电、用气价格管理工作要求,将县级鼓励、引导用户因地制宜合理选择清洁能源取暖的优惠政策落到实处。

    (四)严格目标考核监督。建立健全煤炭总量控制目标责任制和评价考核指标体系,及时组织开展专项评估,加大督导督办力度。承担煤炭总量控制工作任务的各牵头部门要加强对各领域煤炭总量控制工作情况的跟踪分析。各镇、街道、经济开发区要按照属地原则,认真研究制定辖区内煤炭总量控制专项实施方案,对各项工作任务要明确项目实施主体、工作标准及完成时限,压实责任,指导企业、单位按进度推进煤炭削减各项工作任务落实。县煤炭总量控制工作领导小组办公室定期对各镇、街道、经济开发区任务完成情况进行考核、排名和通报;对任务完成进度缓慢、整治不到位的,按规定实行问责。

    (五)加大宣传引导力度。加强煤炭总量控制宣传工作,营造良好社会氛围。充分利用广播、电视、报纸、网络等多种媒体,大力宣传报道煤炭总量控制的政策、措施和工作开展情况,宣传煤炭总量控制工作先进典型,曝光反面案例。公开举报电话、信箱,拓展公众参与渠道,鼓励社会各界依法有序监督,营造良好的社会氛围。


    附件1.2018年各镇、街道全社会煤炭消费总量控制考核指标.docx

        2.重点耗煤企业2018年煤炭削减“一企一策”措施一览表.docx




抄送:县委各部门,县人大常委会办公室,县政协办公室,县法院,

县检察院,县人武部。

沂源县人民政府办公室                              2018年10月18日印发

【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统