当前位置:首页
>全域旅游>图文沂源

鲁山传说

发布日期:2018-10-18 15:12:19浏览次数:字体:[ ]

鲁山位于沂源县北部10公里处,主峰(观云峰)海拔1108.3米,属山东省第四高峰,面积42平方公里。森林覆盖率为97%,动植物资源十分丰富,有植物种类1300种,鸟类168种,兽类22种,昆虫561种,堪称鲁中动植物王国。现在的鲁山,巍峨高耸,山清水秀,如诗如画。以山高、峰奇、岩秀、石怪、洞幽、林深、树珍、鸟众、涧曲、泉多、潭碧为特点,素有“小泰山”之称。另有“千岩竞秀,万壑争流”之说。现为国家级地址公园、国家级森林公园和国家4A级旅游景区。

据清康熙三年(1664)《颜山杂记》载:“鲁山在镇东六十里,孔子登东山小鲁处。”相传,“鲁山”古原名“东山”。因孔子曾登临绝顶和山因地处鲁中东部,故名“东山”。古籍《孟子》亦有“孔子登东山而小鲁,登泰山而小天下”之句。后因该山地处春秋齐鲁交境而偏鲁,故又名“鲁山”。但在民间传说中,很早的时候,泰山奶奶还没有确定住所,就和她的护法神王灵官跑遍了名山大川,到处选择居住的地方。有一天,他们来到这一带,见这里一马平川,泰山奶奶看到此地有灵气,遂命王灵官拿出神鞭,在平地上重重地抽了三鞭,结果平地里慢慢长出一个山头儿,眼看越长越高。但不知为什么,长到一定高度后再也不长了,却出现了波澜起伏、东西绵延40里的山峦。泰山奶奶叹息道:“唉,你这个山呀,太鲁莽了,真是个鲁山!”此后,便有了“鲁山”。后来,泰山奶奶还是一直挂念着这座秀丽的宝山,于是在主峰顶部建了行宫。另一种传说更有意思,说的是春秋末年,鲁哀公命令鲁班在六个月内为他修建一座宫殿。修宫殿,需要大量木材。鲁班就带着工匠们跋山涉水寻求最好的木材去了。一天,他们走进了一片山林,这里古木参天,很是令他高兴。一打听,这山叫东山。在东山上,他们用斧头砍大树,很累,很慢。因事倍功半,非常着急。一天,鲁班砍树的时候不小心滑倒,他的手被身旁的草叶子划破了。他仔细观察划破他手的叶子边缘如齿状,很锋利。受叶子划破手的启示,他发明了锯。有了锯,事半功倍,伐树既省力又迅速了。当地人感激他的发明创造,为了纪念他,就把“东山”改为“鲁班山”,简称“鲁山”。


【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统