索引号: 113703233130158000/2018-01706 公开方式: 主动公开
发布机构: 沂源县政府办公室 组配分类: 政府文件

沂源县人民政府办公室关于印发沂源县节水型社会达标建设实施方案的通知

发布日期:2018-10-16 10:14:12 浏览次数:字体:[ ]



源政办字〔2018〕115号



沂源县人民政府办公室

关于印发沂源县节水型社会达标建设

实施方案的通知


各镇人民政府,各街道办事处,开发区管委会,县政府有关部门,有关企事业单位:

    《沂源县节水型社会达标建设实施方案》已经县政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。


                                       

                                          沂源县人民政府办公室

                                              2018年10月15日

    (此件公开发布)


沂源县节水型社会达标建设实施方案


    为全面推进节水型社会建设,提高全县生态文明建设水平,根据《水利部关于开展县域节水型社会达标建设工作的通知》(水资源〔2017〕184号)、《山东省水利厅关于开展县域节水型社会达标建设工作的通知》(鲁水资字〔2017〕22号)、《淄博市水利与渔业局关于开展县城节水型社会达标建设工作的通知》(淄水资〔2017〕15号)等文件要求,结合我县实际,制定本方案。

    一、指导思想

    以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大及历次全会精神,全面落实最严格水资源管理制度,严格用水总量、节水效率和限制纳污“三条红线”控制管理,进一步提升全社会节水意识,促进高效节水技术推广和应用,构建节水型生产方式和消费模式,为全县经济社会发展提供可持续水资源保障。

    二、基本原则

    (一)坚持政府主导的原则。加强政府对节水的引导和规制作用,落实目标责任,强化节水型社会达标考核工作。

    (二)坚持制度优先的原则。通过建立健全节水制度,综合利用法律、行政、经济手段推动节水工作健康开展。

    (三)坚持量水发展的原则。统筹考虑全县水资源承载能力、产业布局、用水结构等因素,科学合理分解节水型社会达标建设目标任务,坚持以水定需、量水发展,保障水资源安全。

    (四)坚持科技引领的原则。以科技创新为动力,推动各行业节水,建立全社会水资源循环利用体系,加快高效实用节水技术推广和应用,控制水资源消耗强度。

    (五)坚持公众参与的原则。创新节水宣传教育方式,加强社会监督,逐步形成全社会共同关心、自觉参与的节水文化和社会风气。

    三、总体目标

    (一)到2020年,全县用水总量控制在11227万立方米以内,万元GDP用水量较2015年下降16%,万元工业增加值用水量较2015年下降12.5%,火电、纺织、化工等高耗水行业达到先进定额及省级节水型企业标准。

    (二)实施生活节水改造,禁止生产销售并限期淘汰不符合节水标准的产品、设备,加强公共供水管网改造,到2020年,全县公共供水管网漏损率降至10%以内。

    (三)加强农田节水改造,推进规模化高效节水灌溉,推广农作物节水抗旱技术,到2020年,全县节水灌溉工程面积达到国家目标要求,农田灌溉水有效利用系数达到0.65。

    (四)按照政府引导、单位主责的原则,加快节水型企业(单位)创建,到2020年,节水型机关(单位)、企业和居民小区分别达到 11 家、71家、12家,超过省市规定机关(单位)80%和居民小区20%的标准要求。

    (五)对照国家生态功能区建设标准要求,进一步加强水资源保护,加大污水处理力度,工业污水处理达标排放率达到100%,确保6个生态功能区水质目标及水功能区达标率达到规定要求,形成较为完善的水生态环境保障体系和长效管理机制。

    四、主要任务

    (一)推进行业节水

    1.积极开展农业节水增产。通过优化种植业结构、大力发展旱作物节水农业、完善养殖业节水配套建设,积极落实农业节水增产行动,加快农业节水和“水肥一体化”工程建设,实施区域规模化高效节水灌溉,强化农业取水许可管理和计量监测。

    2.努力提高工业节水增效。通过建设节水优先、治污为本的节水机制,开展城镇节水降耗等节水行动,强化行业用水计划管理,严格实行非居民用水超计划用水累进加价制度;重点开展火电、水电、纺织、医药等高耗水行业节水技术改造,大力推广工业水循环利用,将用水效率作为产业结构调整的重要依据,积极开展水平衡测试工作,推进节水型企业和园区建设。探索建立用水超定额产能淘汰制度,倒逼企业提高节水能力;落实淘汰落后产能工作要求,从严控制产能严重过剩行业取水。

    3.不断提高城镇节水降耗。加快推进城镇供水管网改造,大力推广管网检漏防渗技术,降低供水管网漏损率,提高输配水效率和供水效益;大力推广普及节水器具,在不降低居民生活标准的前提下,逐步淘汰更新现有不符合节水标准用水器具,城市新建、改建、扩建的公共和民用建筑全部采用符合节水标准的用水器具;实行城市计划用水定额管理,城市居民用水、机关事业单位实行定额供水、阶梯水价制度,实行总量控制、超用水累进加价收费。

    (二)落实节水制度

    1.严格源头审批管控。新建、改建、扩建的涉水项目,在立项前必须进行水影响评价,开展水资源论证、水土保持方案和防洪(洪水)影响评价审查,审查通不过项目即被终止取消。

    2.强化用水定额和计划用水管理。完善农业、工业、服务业和城镇生活行业用水定额标准体系,把用水定额作为水资源论证、取水许可审批、计划用水下达、节水型企业考核的重要依据;健全节水标准体系,落实节水“三同时”制度,“三建”项目节水设施验收不合格的,一律不得供水;重点对高耗水行业、特殊用水行业,通过水平衡测试、下达用水计划和用水定额等措施进行用水强度控制。

    3.发挥水价杠杆作用。加强计量设施建设,不同性质用水必须分别安装计量设施进行计量,以此作为有偿使用的依据,深入推进农业水价综合改革和区域综合水价改革,建立健全水价形成机制;严格执行非居民用水超定额、超计划累进加价和特殊行业用水水价政策;试点推行居民用水阶梯水价政策,通过政策扶持、项目支持、典型引路等途径,稳步推行农业和农村生活用水价格管理。

    (三)推行节水机制

    1.强化水资源承载能力刚性约束。积极创新节水管理机制,严格水资源消耗总量和强度双控,切实落实最严格水资源管理制度,促进经济发展方式和用水方式转变,逐步提升节水管理水平。

    2.巩固运用好省级水权水市场试点成果。将已通过省级考核验收的水权水市场2个试点镇、3个试点村试点成果推广到全县所有镇、街道和有条件村(居),通过加快水权确权登记工作,细化确权至具体用水户,积极培育水市场,逐步建立水权交易市场,力争实现新增用水通过水权转让解决,发挥市场在水资源配置中的决定性作用。       

    3.发挥节水载体示范引导作用。通过水资源承载能力评价,建立预警体系,发布预警信息,推行切实可行的激励政策,有重点、有目标地在高耗水企业、公共机构等领域开展示范引导工作。

    (四)强化科技创新引领

    1.加快建设节水型社会创新示范区。建设节水技术推广服务平合,加快先进实用技术示范和应用,鼓励推行“水肥一体化”技术,尽快形成一批实用高效、有推广前景的节水示范园区。   

    2.探讨非常规水利用途径。鼓励非常规水利用技术创新与实践探索,积极引导非常规水配置利用、监控及风险评价等领域的科技创新,加快成果推广应用,不断提高治理能力和水平。

    3.尝试开展节水技术创新服务。有序开展节水技术、产品评估及推荐服务,鼓励形成节水产业技术创新平台和服务产品。

    (五)广泛开展宣传教育

    1.拓展节水常规宣传渠道。充分利用各类媒体,结合“世界水日”“中国水周”“全国城市节约用水宣传周”开展节水宣传,加大微博、微信、手机报等新媒体关于节水的新闻报道力度,推进节水“进企业、进机关、进社区、进校园”拓展到“进乡镇、进农村、进部队、进家庭”等“八进”活动,多视角、多途径宣传节约用水方针政策、法律法规和节水知识,深入宣传节水型社会建设成果及典型案例,强化节水护水的舆论导向。

    2.因地制宜开展节水教育社会实践活动。开展面向用水单位、社区和个人尤其是中小学生的节水知识、节水意识教育与培养,每年建设1个节水教育基地,组织节水载体建设专题培训、基础管理培训以及非常规资源利用技术业务培训,提升基层节水管理人员业务水平和行业能力。

    3.倡导节水的文明方式和氛围。培养市民珍惜水、爱惜水的公德意识和自我约束意识,多形式、多层次组织和鼓励社会公众参与节水工作;探讨组织开展节水家庭创建活动,逐步引导人们把节水变为自觉行动,形成节约用水光荣、浪费水可耻的良好社会风尚。

    四、保障措施

    (一)加强组织领导,强化属地责任。为推进节水型社会建设,成立由县政府主要领导任组长、分管领导任副组长、县政府有关部门和各镇(街道)主要负责同志为成员的县节水型社会达标建设领导小组,具体负责节水型社会建设的组织领导和指导协调。有关部门和单位要立足各自职责,加强配合,形成合力,为全面推进节水型社会建设提供组织保障。各镇、街道、经济开发区要落实节水型社会创建主体责任,确保责任到位、人员到位、措施到位。

    (二)拓宽融资渠道,保障财政投入。坚持政府主导、市场融资、公众参与的筹资原则,严格按照水资源税征收使用管理规定,不断加大对水资源节约保护和管理工作支持力度,大力推行合同节水管理等模式,充分发挥公共财政在节水型社会建设中的重要作用,建立完善的节水投入保障机制,广泛吸纳县外资本和民间资本投入。

    (三)强化舆论监督,引导社会参与。广泛深入开展基本水情宣传教育,强化社会舆论监督,进一步增强全社会水忧患意识和水资源保护意识;大力推进水资源管理科学决策和民主决策,完善公众参与机制,进一步提高决策透明度;制定节水型社会建设激励政策,鼓励机关、企事业单位、社会团体和广大群众尤其是城镇居民开展节水设施建设、技术创新和节水宣传,营造良好的社会氛围。


    附件: 1.沂源县节水型社会达标建设领导小组组成人员名单.docx

          2.沂源县节水型社会达标建设责任分工一览表.docx







【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统