沂源“土专家”成为乡村振兴新引擎

发布日期:2018-10-10 10:24:25浏览次数:字体:[ ]

     “同学们,总书记在乡村振兴战略中指出,要推动乡村人才振兴,激励各类人才在农村广阔天地大施所能、大展才华、大显身手。我们在座的大家都是果蔬种植的行家里手、‘土专家’,正是总书记口中的乡村人才,也是我们经常说的乡土人才,我们大家要不辱总书记的嘱托,为乡村振兴贡献自己应有的力量。”在新型职业农民培训课堂上,沂源县农广校校长张财先信心满满。
  与动员会现场相距30余公里的张家坡镇南流泉村学习气氛依然浓厚。“咱们沂源苹果发展潜力巨大,但面临‘提质增效’和郁闭园改造的问题,这就需要咱每一个果农接受新技术,放下老技术,促进我县苹果产业的转型升级。”正在授课的是全国农牧渔业丰收奖、“齐鲁乡村之星”获得者王存刚,类似这样的技术推广授课,王存刚已经坚持了10年,并研究出荣获国家专利的苹果“无冬剪技术”,经他传授改造的果园,苹果亩产量将达到4000公斤以上,比整改前提高20%以上,每亩可实现净增收1200元以上。为全县苹果产业的转型升级奠定了基础,被果农亲切称为“果树保姆”。
  “在俺看来,王存刚老师只是果树的‘美容师’、‘保姆’,而俺是果树的‘营养师’、‘育婴师’。”张伟笑着说。出生在苹果生产大镇中庄镇的他,目睹了在山区果树灌溉、施肥中人力付出与果品质量不成正比的现象,立志要用最少的人力、肥水付出获得高质量的果品,他在自己的示范园区引进以色列方提供的水肥一体化设备、技术指导以及农艺支持,在此基础上,结合本县实际创新研发了“丘陵山区及复杂地形水肥一体化技术”,该技术利用最少的水和肥,最少的人力成本生产出高产优质的作物,并为广大种植户提供“一站式”技术服务,推动了传统农业耕作方式向节水节肥农业、现代农业、高效农业的发展。如今他苹果矮砧示范园投产后亩产量达到4000公斤,优质果率达到90%以上,实现苹果连年稳产无大小年,亩收入3万元以上。
  在沂源除了像王存刚、张伟等与果树打交道的乡土人才外,还有一位“耕耘大山”的人,他就是张家坡镇阳三峪村书记田月水。从小在美丽的毫山圣地、红水河畔长大的他,深深着迷于沂源的生态环境,一直在外经营的他应乡亲们要求回村担任了村党支部书记兼村委会主任,从此开始了阳三峪村的生态之旅,“火车跑得快,全靠车头带”,先后筹划建设田园观光、生态休闲、乡村度假、民俗体验、养生康体等功能区,连续五年举办山东省伏羊文化节、苹果采摘节、苹果文化节等农事节庆活动。其中,山东伏羊文化节品牌已成为我省乡村文化旅游著名品牌,采取了“合作社+功能区+农户”的开发经营模式,带动户均年增收5000元,先后荣获全国生态文化村、中国乡村旅游模范村、山东省生态文明村、五星级农业园区、省市级农民合作示范社、好客山东最美村镇、中国最美村镇健康美食奖等荣誉。阳三峪村的生态旅游正在不断彰显沂源生态文化的软实力。

  沂源县一直以强化乡村振兴的人才支撑为导向,坚持把培育“乡土人才”作为乡村振兴的新引擎,不断创新培训方式,在精准化培训基础上更加注重跟踪服务后续培养,培育出一大批推进乡村振兴的乡土人才,王存刚、张伟、田月水等仅仅是沂源乡土人才中的沧海一粟。目前,全县共有登记造册“乡土人才”1.5万人,构建“立体式”农村实用人才库,在横向划分为生产能手、经营能人、能工巧匠和农民技术人员4个领域的基础上,根据各领域人才入选省市人才工程、专业职称水平、人才成就等因素,细分为拔尖、优秀、基础人才3个层级,其中全国农牧渔业丰收奖1人,齐鲁乡村之星3人,省级新型职业农民优秀典型3人,淄博乡村之星15人,沂源县乡村之星20人,全县1.5万“乡土人才”与当地4万农民结对科技帮扶,结对范围全面覆盖从事种植、养殖等相关农业生产的贫困户,通过“手把手传技、心连心带路”方式,有效促进当地农户增收,为乡村振兴注入新动力。

                                                                      来源:《淄博日报》

【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统