当前位置:   首页
 >  新闻中心 >  沂源时讯
沂源县第十八届人民代表大会第二次会议隆重开幕
作者:田明良日期:2018-01-09 字号:[ ]

  

  1月9日上午,沂源县第十八届人民代表大会第二次会议在县人民会堂隆重开幕。
  大会执行主席王义朴、刘传新、周婷、周士亮、苗希峰、吴桂枝、彭忠玉、李志明在主席台前排就座。
  主席团全体成员;县政府县长、常委副县长、不是代表的县委常委;未退休的县十七届人大常委会原副主任;不是代表的县政府副县长;未退休的县八届、九届政协副主席,十届县政协副主席;驻沂源部队团首长;曾任县委、县人大、县政府、县政协正县级实职的离退休老领导;县法院代理院长、县检察院检察长;县十八届人大常委会组成人员,在主席台就座。
  上午9时,县委书记、大会执行主席王义朴宣布大会开幕。县长田晨光向大会作《政府工作报告》。
  田晨光指出,刚刚过去的一年,面对艰巨的改革发展任务,全县上下在县委的坚强领导下,紧紧围绕“争先进位、走向前列”目标定位,强化责任担当,积极作为,攻坚克难,较好地完成了县十八届人民代表大会第一次会议确定的任务目标,经济社会实现持续健康发展。全力稳增长保运行,经济发展在稳中持续向好;坚持调结构促升级,新旧动能转换纵深推进;深入开展全域旅游创建,旅游带动功能初步显现;着力推进开放融合,经济发展外向度进一步提高;全面夯基础强功能,城乡一体发展取得新成效;持续加压生态建设,县域环境质量显著提升;突出增进民生福祉,共建共享取得新进展;强力转作风提效能,政府自身建设水平有了新提高。
  田晨光强调,2018年是全面深入贯彻党的十九大精神的开局之年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年,做好今年工作意义十分重大。我们要深入贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以全面深化改革为动力,以供给侧结构性改革为主线,着眼高质量发展,对标诸城、泰兴、宜兴等省内外先进城市,抢抓新旧动能转换重大机遇,坚定不移推进工业强县,举全县之力建好经济开发区,以创建国家全域旅游示范县为契机,以全域旅游为统领,统筹谋划“修路、建城、治水、兴农”,强力推进生态文明建设,着力提升文化软实力,坚决打赢脱贫攻坚战,协调推进城乡融合发展和民生社会建设,主动融入全市发展大局,努力在十三个方面率先突破,加快推动沂源争先进位、走向前列,为决胜全面建成小康社会打下坚实基础。今年我县经济社会发展的主要预期目标为:地区生产总值增长7.5%左右,一般公共预算收入增长7%左右,固定资产投资增长8.5%左右,社会消费品零售总额增长10%左右,城镇居民人均可支配收入和农村居民人均可支配收入分别增长8%左右和8.5%左右,城镇登记失业率控制在3.5%以内,人口自然增长率9‰左右。


  

  田晨光强调,实现上述任务目标,重点做好以下工作。一是以新旧动能转换为主线,持续推进工业强县建设。要坚持效益优先,强化园区拉动、项目带动、创新驱动,加快推进新旧动能转换,壮大工业实体经济,在工业强县建设上实现更大突破。二是以实施乡村振兴战略为统领,加快推进农业现代化。要按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,着力构建现代农业生产经营体系,提高农业综合效益,激活农村发展内生动力。三是以创建国家全域旅游示范县为载体,切实增强旅游服务业发展活力。要坚持全域一体、点线面结合,整合优势资源,推动融合发展,进一步繁荣活跃旅游服务业,力争年内服务业增加值比重突破50%。四是以提高生活品质为核心,扎实推进城乡融合发展。要坚持以人的城镇化为核心,统筹城乡规划布局,有序推进基础设施和公共服务互联互通,加快城乡一体建设。五是以建设美丽沂源为目标,加力推进生态文明建设。要践行绿水青山就是金山银山理念,加大生态环境保护力度,加快国家重点生态功能区建设,努力打造生态高地、美丽沂源。六是以增强发展内生动力为重点,夯实完善关键支撑。要顺应经济发展新常态,以全新的视野、开阔的思维推进关键领域改革创新,全方位扩大对外开放,夯实基础支撑,拓展发展空间。七是以增强群众获得感为根本,全面加强民生社会建设。要坚持尽力而为、量力而行,周密谋划、用心操作,完善公共服务,保障基本生活,使群众获得感、幸福感更加充实、更有保障、更可持续。
  田晨光要求,要切实加强政府自身建设。新时代、新任务对政府工作提出了新的要求,政府全体工作人员要不忘初心,牢记使命,勇于担当,永不懈怠。要坚持规范施政,依法行政;要坚持创新治理,优化服务;要坚持担当作为,狠抓落实;要坚持遵规守纪,廉洁从政,努力开创政府工作新局面。
  县人大常委会主任刘传新受县十八届人大常委会委托,向大会作《人大常委会工作报告》。
  刘传新指出,县十八届人大一次会议以来,在县委的坚强领导下,县人大常委会深入学习贯彻党的十八大、十九大精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,围绕县委“产业集聚、开放融合、城乡一体、共建共享”的总体思路,紧紧依靠全体代表和全县人民,主动作为,开拓创新,务求实效,较好地履行宪法、法律赋予的职责,为促进全县经济社会发展作出了积极贡献。一是围绕核心把握方向,全面贯彻落实中央和省、市、县委重大决策部署。二是围绕中心服务发展,拓展监督渠道,努力增强监督实效。三是规范程序,严格要求,依法做好重大事项决定和人事任免。四是创新思路,上下联动形成合力,充分发挥代表主体作用。五是增强素质,转变作风,切实加强常委会及机关自身建设。
  刘传新指出,常委会今年工作的总体思路是:深入贯彻落实党的十九大精神,高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,按照县委的总体部署要求,依法履行各项职责,为开创经济社会发展的崭新局面作出积极的贡献。
  刘传新要求,一是强化监督,促进依法行政和公正司法。要综合运用多种监督方式,切实增强监督实效。二是认真行使重大事项决定权和人事任免权,推动县委重大决策和意图的贯彻落实。三是扎实开展代表工作,支持和保障代表依法履职。要做好代表议案处理和代表建议办理工作。要发挥好人大代表在闭会期间的作用。四是切实加强自身建设,努力提高履职能力和水平。要大兴调查研究之风,使常委会各项工作更好地体现人民群众的意愿。要自觉贯彻落实中央八项规定精神,艰苦奋斗,廉洁自律。要加强人大机关建设,努力提高机关参谋助手和服务保障工作水平。
  县人民法院代理院长戚发俊向大会作县法院工作报告。县人民检察院检察长陈宗成向大会作县检察院工作报告。
  大会书面印发了《沂源县2017年国民经济和社会发展计划执行情况与2018年计划草案的报告》和《沂源县2017年预算执行情况和2018年预算草案的报告》。

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】
  沂源印象
山地谷子...
“金黄金...
山村建起...
爱你没商...
社会主义...
感动沂源...
  重点工作


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统