当前位置:   首页 >  媒体看沂源
弘扬沂蒙精神 加快沂源争先进位走向前列
来源:淄博日报作者:张立新日期:2018-01-09 字号:[ ]

  一种优秀的精神是一个民族赖以生存、共同生活、共同发展的核心和灵魂。“爱党爱军、开拓奋进、艰苦创业、无私奉献”的沂蒙精神,是沂蒙人民在长期的革命和建设实践中形成的先进群体意识,是党和国家的宝贵财富。沂源是沂蒙革命老区的核心组成部分,沂蒙精神就曾经在这里孕育生长并代代传承,成为老区人民在革命和建设实践中、在改革开放现代化进程中、在昂首步入新时代中国特色社会主义伟大斗争中的精神支撑和力量源泉。
  爱党爱军是沂蒙精神的灵魂。党的十九大报告提出把党的政治建设摆在首位,其要义就是讲政治。新时代条件下,在实现中华民族伟大复兴的历史进程中,我们要进一步传承和弘扬沂蒙精神,进一步提高政治站位,牢固树立和自觉践行“四个意识”,把坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威贯穿到工作各方面和全过程,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。
  在新时代弘扬沂蒙精神,最终要转化为县域发展的强大推动力。一是加快建设工业强县。把50平方公里经济开发区作为工业强县的主战场、新旧动能转换的先行区、招商引资的大平台。二是积极推进农业农村现代化。贯彻落实乡村振兴战略,以农业供给侧结构性改革为抓手,坚持绿色发展、质量兴农、品牌强农。三是聚力推进全域旅游。加快创建国家全域旅游示范区,加快美丽乡村建设,以全域旅游带动全域发展。四是全面提升城乡规划建设管理水平。坚持旧城改造和新城建设并举,外延拓展与内涵提升并重,打造“山水花园城市”。
  沂蒙精神最鲜明的特质就是“群众”二字。习近平总书记在十九大报告中也明确指出,为什么人的问题,是检验一个政党、一个政权性质的试金石。近年来,沂源把精准扶贫作为头等大事和第一民生工程,集中力量攻坚,2016年,全县140个省定贫困村全部脱贫,占全市总贫困人口三分之一的15516户、26673名贫困群众脱贫退出。但是沂源的巩固脱贫攻坚任务依然很重,下一步要深入贯彻落实党的十九大提出的“乡村振兴”战略,以更大的决心、更高的标准,举全县之力,全面打赢脱贫攻坚战,确保57万老区人民一道步入小康社会。
  弘扬沂蒙精神,一把重要的标尺就是干部作风。改革开放以来,在沂蒙精神的传承中,渐渐形成了独具沂源特色的“沂源精神”,其核心就是不惧艰难、敢于担当、勇于争先的党员干部作风。新时代条件下,要继续持之以恒用沂蒙精神、沂源精神武装教育广大党员干部,在实践中把弘扬沂蒙精神与加强党的建设,狠抓干部作风紧密结合起来,不断让沂蒙精神融入时代内涵,使其成为加强沂源干部作风建设的重要力量和源泉。
  习近平总书记对沂蒙精神的发扬光大寄予殷切期望。作为沂蒙精神的核心孕育地和重要传承地,这种优秀精神的传承既责任重大又永无止境。沂源在大力弘扬沂蒙精神的实践中将与时俱进,引领升华,让伟大的沂蒙精神随时代一起脉动,在创新中汇入新时代内涵,激发出更加强大的感召力、生命力。

 

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】
  沂源印象
山地谷子...
“金黄金...
山村建起...
爱你没商...
社会主义...
感动沂源...
  重点工作


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统